Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие к нам на огонек!
Сегодня - обещанная вторая серия рассказа с картинками про старинную рекламу, на этот раз - сладкая и алкогольная, и, конечно, хулиганская!
Кондитерской рекламы в России было очень много, хорошей и разной, а некоторая вызывает вполне оправданное любопытство - например, какой вкус может быть у конфет "Гусиные носы"?
На плакате конфет «Би-ба-бо» был размещен одноименный персонаж – кукла-марионетка, которая большая подходила для запугивания детей и взрослых, чем для их привлечения.
Однако короной глупости можно увенчать рекламу всем нам знакомых конфет «Раковые шейки». На нем изображен рак-официант, обслуживающий рака-посетителя и несущий ему поднос вареных раков, посыпанных карамельками. Вопрос - съел ли рак-посетитель своих вареных собратьев?
А помните предестного карапуза - моего фаворита с бейсбольной битой из прошлой серии старинной рекламы?
Так вот, оказывается, там был еще и чудесный стих:
«Добыл я плитку шоколада
И мне товарища не надо.
Пред всеми говорю людьми:
«Съем всю. А ну-ка отними!»
Думаю. многие из вас видели в магазине у Татьяны
Коробки с продукцией отделывались шелком, бархатом, кожей – это были настоящие маленькие произведения искусства. Фабрика была поставщиком двора Его Императорского Величества и получила право печатать на упаковке герб России. В наборы вкладывались открытки с поздравлениями.
Красным Октябрем фабрика стала называться в 1922 году.
В коробки вкладывались вот такие карточки:
Для "Эйнема" писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса монпансье» или «Кекс-галопа».
Среди мучных изделий выделялись небольшие пузатые соленые рыбки, особенно привлекавшие любителей пива. Но и дети, не пившие пиво, охотно грызли эти фигурки. Еще занимательнее были цветные фигурки из марципана, изображавшие морковку, репу, огурцы, каких-то зверюшек. Их иногда вешали на рождественскую елку, к великому удовольствию малышей.
Среди тортов был торт с необычайным названием «Полюби меня» в разную цену. Покупатели-острословы говорили молодым продавщицам: «Пожалуйста, «Полюби меня» за три рубля».
Производились карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.
Не меньшей изобратательностью отличалось и "Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей" (сейчас это кондитерская фабрика им. П.А. Бабаева)основанное в начале 19 века в Москве бывшим крепостным Степаном Николаевым по прозвищу Оброкосов.Со временеми Товарищество стало поставщиком Двора Его Императорского Величества (1899 г). Особое внимание Абрикосов уделял рекламе. Только в 1891 году на нее было потрачено 300 000 рублей - невероятная по тем временам сумма! Кондитер заполонил своими листовками весь город.
А в заключение - немного алкогольной рекламы, которая по прау считается самой забавной:
А что бы вы не думали, что я призываю к питью - в заключение вот такой "правильный" советский плакат:
В закромах и запасниках у меня осталось еще много картинок со старой рекламлй - поэтому с довольствием сделаю пост про рекламу "по заявкам":).