Каждому художнику приходится отвечать на вопрос, откуда он берет свои идеи. Честный художник ответит: «Я ворую их».
Остин Клеон.
Статья адресована как новичкам, так и тем, у кого никак не доходят руки заполнить разделы «правила магазина», «о себе» в профиле и в целом привести магазинчик в порядок. Пусть она послужит напоминанием и будет стимулом совершенствовать свой магазин, чтобы в топ-100 конкурса были не только красивые баннеры.
Вероятно, я не предложу ничего сверхоригинального, и кого-то этот текст может так же шокировать, как меня шокировала целая публикация, посвященная функции копирования при добавлении новой работы в магазин (и множество благодарных мастеров, для которых это стало открытием).
В стремлении сделать свой магазин образцовым мы будем исходить из определения,
данного администрацией Ярмарки Мастеров
«Самые красочные витрины и гостеприимные мастера будут бороться за почетное звание образцового магазина.
Что оно означает?
В образцовом магазине продумана каждая деталь — грамотная презентация товара с информативным описанием и качественными фото; подробные правила магазина, где учтены всевозможные варианты и способы работы с заказчиком; привлекательный баннер и аватар, единство стиля и гармоничное сочетание всех элементов, создающих уникальную атмосферу магазина.
В образцовом магазине посетителю удобно изучать работы, легко находить то что нужно и приятно выбирать покупки.»
Как вы уже догадались, речь пойдет об организации и оформлении — это взгляд на магазин в статике, а не в динамике. Тема активности — создание коллекций в галерее, проведение акций, написание статей и комментариев затронута не будет, но не стоит о ней забывать. Я верю, что образцовый магазин — это еще и
1. Итак, «правила магазина» и раздел «о себе» в профиле.
Предвижу возражения, что не все покупатели это читают — тем не менее, при оформлении покупки они ставят галочку, что с правилами ознакомились, да и при случае проще дать ссылку, чем постоянно объяснять. Здесь уже много прекрасных и подробных статей, и мы любим их читать, следить за комментариями, но брать и применять эти простыни необходимых пунктов кажется страшно и сложно. Что же делать?
Самый простой выход — скопировать. Разумеется, копировать стоит у лучших из лучших, а для этого неплохо бы найти лучших в своей области. Мне, например, и как мастеру, и как покупателю, чудовищно не хватает сортировки работ или мастеров «по популярности». Предполагаю, что такой рейтинг должен был бы составляться по количеству и частоте зафиксированных продаж, вот тогда бы мы знали у кого спрашивать секреты продаж, где смотреть образцовые магазины, идеальные правила, описания, ключевые слова, важно ли количество подписчиков и добавлений в избранное, и как найти самого популярного мастера вообще или в нужной ценовой категории, чтобы совершить покупку (а для работ - что пользуется спросом).
Самый простой способ найти некоторое количество популярных мастеров с приличными магазинами —
Согласитесь, это проще, чем придумывать и расписывать все с нуля, как проще составить реферат или сочинение из нескольких других сочинений, чем написать по плану (как часто предлагается в других статьях). Конечно, этот пункт наиболее применим к правилам, но скелет раздела «о себе» тоже вполне можно собрать таким образом.
Не знаю, этично ли дословно копировать чужие правила или необходимо перефразировать их на свой лад. С одной стороны, кто-то может быть против того, что его по букве выстраданные на опыте правила кто-то быстренько скопирует себе, а с другой — это единый сайт, и для покупателей было бы проще видеть везде максимально похожий текст с небольшими изменениями (мастера очень по-разному заполняют, к примеру, «приветствие» и «дополнительную информацию»). Поскольку я переписывал и дополнял свои правила подобным образом, вы можете пользоваться их текстом, адаптируя к своим принципам работы.
2. Навигация по магазину.
Не забудьте структурировать работы по
3. Описание работы и ключевые слова.
Про описание и ключевые слова уже написано очень много (непременно
Поиск Ярмарки Мастеров происходит только по описанию и ключевым словам, поэтому некоторые пишут в описании целую простыню дополнительных ключевых слов. В итоге получается, что корявые тексты, заточенные под поиск и перегруженные ключевыми словами, будут результативнее красивых с точки зрения языка описаний. Почувствуйте, как опытные мастера находят компромисс между "описанием для машин" и "описанием для людей" — потому что покупатель хочет читать информативное описание, а не невозможную околесицу, так что не стоит поднимать работы на первые строчки любыми методами.
Внешние поисковики захватывают еще подписи под отдельными фотографиями, ЯМ – нет (можно проверить мое предположение, поместив под фото выдуманное или редкое слово, скажем "коллайдер", а позже попытавшись найти). Хотя внешний поиск одним группам товаров подходит больше, другим меньше, не стоит игнорировать его совсем.
4. Фото работ, аватар и баннер.
Этот пункт для тех, кто скажет, что образцовым магазин, в основном, делают образцовые работы. Статья посвящена больше организации магазина, чем его конкретному наполнению, но этот вопрос слишком важен, чтобы просто его обойти.
При покупке мы видим не реальную вещь, а только фото, и по нему судим о качестве. Обычно, человека должно зацепить фото, чтобы он стал читать описание (это меньше относится к мылу и некторым другим группам товаров, у которых свойства важнее внешнего вида). По поводу визуальной части (аватар, баннер, фото) было множество публикаций, так что здесь будет только один совет, от преподавателя живописи, который можно применить к любому изображению – чтобы привлечь внимание, картинка должна быть вкусной! Чтобы ее хотелось съесть! Пусть вас не удивляет такой гастрономический подход, ведь даже любимые люди кажутся нам такими хорошенькими, что хочется съесть их.
Ищите удачные фото. Смотрите коллекции. Смотрите коллекции на
Подумайте, какие фото вам нравятся и почему, заимствуйте ракурсы, освещение, фон. Перестаньте изобретать велосипед, вы не первый человек, который делает фото для продажи, пользуйтесь опытом других людей, учитесь на их ошибках.
5. Шаблоны для переписки.
И наконец, последняя, но далеко не последняя по важности, блестящая рекомендация для ленивых, кочующая из статьи в статью — завести папку или файл, или черновик в блоге, где хранить шаблоны для общения с покупателем — номера карт, инструкции по уходу за изделием, стандартные фразы и разъяснения и т.д. Слегка пугает необходимость все это составить, организовать и написать? Возможно, те, кто уже завел подобные шаблоны, были бы не против поделиться, но, поскольку стиль общения у всех свой, здесь нужно сделать иначе: откройте свои сообщения и скопируйте то, что вы пишете из раза в раз, чтобы в дальнейшем отвечать мгновенно, не проверять больше каждую цифру и не краснеть из-за сделанных в спешке опечаток в словах. Сделайте это, хватит просто читать полезные советы!
Зачем, в конце концов, нам нужен образцовый магазин?
Есть такое понятие, как "треугольник конкуренции", и три его угла — цена, качество, сервис. Правильная организация магазина — важная часть взаимодействия с покупателем, то есть сервиса. Когда мастер грамотно и подробно рассказывает о своем деле, магазине и работах в соответствующих разделах, это выглядит серьезно и основательно, ему хочется доверять и иметь с ним дело.
Большинство покупателей не любят совершать лишних движений — максимально полная и актуальная информация о работах и принципах функционирования магазина должна быть на виду. Помните, что если в описании или правилах написано "уточните у мастера" покупателю может быть комфортнее найти другой магазин, чем обратиться с вопросом.
В сообществе однажды обсуждалась тема добавления маленького подарка к покупке, и одним из самых популярных мнений покупателей по этому вопросу оказалось следующее: лучший подарок – быстрый информативный ответ мастера, быстрое выполнение заказа и быстрая отправка в упаковке, обеспечивающей сохранность. То есть лучший подарок — это лучший сервис.