Наверное, тяга к творчеству и ручной работе передалась мне по наследству. Моя мама еще в советские годы и в начале 90х, когда в магазинах, прямо скажем, почти ничего не было, а у нас, как и у многих семей, было туго с деньгами, шила нам с сестрой чудные вещи, не похожие на то, что носили наши одноклассники, шила и вязала - от шапок и летних сарафанов до сумок и зимних пальто.
А мой отец, поэт и журналист, несколько лет назад занялся таким делом: имея большой интерес ко вкусной и необычной кухне и зачастую не имея возможности готовить блюда, точно соблюдая рецепт (часто ли вы встречали в магазинах Красноярска, например, лук шалот? Он и в Москве-то продается только в сети магазинов дорогих биопродуктов), он подумал: а почему бы рецепты высокой кухни не адаптировать к домашней, которая доступна всем? Так появился журнал (а затем и блог), а у журнала название - "Академия домашней кухни" . Это не сборник рецептов, это разговор обо всем, что касается еды - как правильно выбрать продукты, посуду для готовки, какова история тех или иных блюд. Ну и рецепты, конечно же.
А еще творчество моего отца заключается в том, что каждое блюдо, рецепт которого он публикует, придумано оно им или подарено кем-то из корифеев кулинарии, он сначала готовит сам. До тех пор, пока не получится по-настоящему хорошо, ища наиболее удачные сочетания, пропорции и степень обработки. Изобретение и приготовление еды - чем не творчество?
У нас с мужем многие из этих лакомств давно стали любимыми. И теперь я буду с вами время от времени делиться рецептами разных блюд или статьями о них, потому что это действительно интересно и оочень вкусно!
Начну вот с чего. Как раз в разгаре сезон спелой тыквы
Пшенная каша с тыквой
Геннадий Васильев
Пшенную кашу я любил всегда, сколько себя помню. В общежитские времена, когда пришел из армии, в маленьком городке мы с другом нередко устраивали себе такой холостяцкий обед из этой каши, ну и какого-нибудь простенького салата. Но по-настоящему я ее, оказывается, распробовал только тогда, когда ее стала готовить моя жена Марина. Самый замечательный вариант – пшенная каша с тыквой.
Рецепт этого блюда предельно прост, главное – чтобы пшенка была качественной и тыква – спелой и красивой. Да-да, красота, цвет здесь играют очень немаленькую роль. Что же касается качества пшена, это очень важно: случается, что крупа «выпивает» всю жидкость – а каша, тем не менее, получается суховатой. Беды в этом случае никакой нет, просто нужно подогреть молоко – и добавить его в горячее блюдо перед подачей. А еще можно добавить масло, но это уже – для тех, кто себя не очень бережет.
Рецепт, повторяю, прост, но в нем много непривычного – такого, на что некоторые хозяйки и профессиональные кулинары могут отреагировать неадекватно. Как правило, пшенку (как, впрочем, и большинство круп) засыпают в кипящую воду – здесь это не так. И не только это.
Абсолютные объемы указывать бессмысленно, все зависит от количества едоков, их аппетита и привычек. Указываю только пропорции.
Что нужно?
- пшенная крупа – 1 часть
- молоко и вода, смешанные в пропорции 3:1 (это не опечатка: три части молока, одна – воды) – вместе их должно быть вдвое больше, чем крупы
- тыква спелая желтая – 1,5 части по отношению к сухой крупе
- масло сливочное – от души
- соль, сахар – по вкусу
Что делать?
- Крупу промыть несколько раз и пока отставить.
- Тыкву порезать на крупные куски, чтобы проще было очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.
- Смешать молоко и воду (можно их предварительно немного подогреть), растворить в них сахар и соль.
- Добавить в смесь молока и воды натертую тыкву, перемешать – и залить этой смесью пшенную крупу. Сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло.
- Поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру – и варить до готовности, т. е. минут 25-30.
Уверяю вас: получите идеальный завтрак!
Приятного аппетита!
Тыква может быть и такой вот: белой.
Этот десертный сорт называют бенинказа, или восковая тыква, она родом с о. Ява, в России ее знают мало. Мы случайно увидели ее на одном из уличных рынков.