Бумага из навоза
Что мы знаем о слонах? Обычный человек наверняка может сказать лишь то, что слоны очень любят поесть. А что вы думаете, о переваривании пищи, и продуктах пищеварения? Вот об этом знают далеко не все, что, разумеется, на руку предпринимателям.
В Таиланде, где слон является священным животным, есть слоновий парк, называется Лампанк, в котором проживает 60 животных. И вот представьте, что каждый из них съедает порядка 300 килограмм растительной пищи в день. А как вы думаете, сколько отходов скапливается после таких обедов? Более 3 тонн навоза! Очень качественного навоза, стоит сказать. Нехитрым способом можно определить, что ел слон, ведь остатки поедаемого видны невооруженным глазом. Так вот, поначалу весь этот навоз вывозился на поля как удобрение. И это было достаточно не выгодно, ведь необходимо было оплачивать дорогу. Но в один момент, хозяину парка пришла мысль, что в навозе содержатся волокна, подобные волокнам целлюлозы. А значит, можно попробовать изготовить бумагу и продавать в качестве сувениров посетителям. Эта задумка приносит свои плоды и уже стала чуть ли не одним из символов Тайланда наравне со слоном. Вот и отправляются тонны навоза в перерабатывающий станок.
Для того чтобы получить бумагу из навоза, необходимо пройти несколько этапов.
Самым непрятным этапом всего производства можно выделить самый первый. Он заключается в том, что всю массу необходимо тщательно промыть. Кстати, на этом этапе можно определить болеет ли животное. Судят по запаху промываемого продукта. Неприятный запах – первый признак заболеваний желудочное кишечной системы. Если же животное здорово, запах не будет раздражать обоняние специалиста.
Второй этап немногим приятнее первого, ведь запах еще остается в полученной субстанции, тем более, что процесс кипячения проходит при высокой температуре отвара. Именно на данном этапе погибают бактерии. Время кипячения рассчитывается в зависимости от того, что кушал слон. Если это были бананы и трава, хватит 3 часов. После сахарного тростника и бамбука, нужно не менее 5 часов. Жидкость, получаемая в процессе обработки, уходит на поля в качестве удобрений.
Дальнейшая обработка заключается в добавлении в полученную массу перекиси водорода с силикатом соды. Необходимо это для того, чтобы уничтожить оставшихся бактерий, и придать массе белый цвет. По прошествии 30 минут, продукт приобретает соломенные цвет.
На следующем этапе создания уникальной бумаги происходит размол и отбор волокон по размеру. Станок, для пропускания этой массы, работает по принципу отбора мельчайших волокон. Для смягчения получаемых волокон, используют мыльный раствор. На выходе получаем жидкую светлую массу.
Далее в работу вступает «топотун». Это такой человек, который собственными ногами выгоняет лишнюю влагу из полученной смеси. В итоге остается похожая на тесто субстанция.
После всех необходимых приготовлений раствора в ход вступают весы. Нужны колобки по 300 грамм каждый. Этим разделением обычно занимаются женщины. Далее эти колобки растворят в воде, и будут заливать формы. Размер этих форм в большинстве случаев составляет лист формата А2. После разравнивания полученной массы в формах будущая бумага подвергается сушке. Сушка происходит на солнце. После полного высыхания получается прочная бумага.
Последний этап производства заканчивается, и полученная бумага без запаха с необычной фактурой переходит в руки художника или дизайнера. Обычно, из этой бумаги изготавливают различные сувениры, такие как фотоальбомы и фоторамки. Ведь такую уникальную по многим показателям бумагу не стыдно преподнести в подарок.