hello!
Иван-чай растёт повсюду, предпочитает солнечные места. Даже в городе иван-чай - не редкость. Но чем дальше от города, тем чище и полезнее будет любая травушка. Мы собираем иван-чай, или кипрей, в Псковской области, в 500 километрах от Северной столицы,в экологически чистом р-не.
Итак, начнём ферментацию.
1.Сбор иван-чая.
Желательно собирать утром до полудня.
Когда иван-чай собран,приступим ко второму пункту.
2.Сортировка.
Мы собрали иван-чай и разложили его для просушки от росы. Через час отделяем листья и цветы от стеблей,раскладываем в две аккуратные кучки.
Цветы мы ферментировать не будем,поэтому просто разложим их на газетке или любой другой поверхности.Главное ,чтобы помещение было сухое и хорошо проветриваемое( например чердак).
3.Скручивание,валяние,сминание.
Берём несколько листьев иван-чая и скручиваем их,слегка валяя-сминая между ладонями.Должен выделится сок(немного).
После того,как мы скрутили чая на одну небольшую тарелку ,приступим к 4му пункту.
4. Пресс.
Теперь чай нужно спрессовать,чтобы максимально избежать взаимодействия с кислородом.
Берём небольшую тряпочку (30Х30) и кладём на середину скрученные листья чая.
Дальше нужно смять и спрессовать все листья в единый шарик, нажимая с силой и скручивая тряпочку. В идеале должен выделиться сок и пропитать траяпочку.Можно помогать себе ложкой,ей удобно доминать шар.
Вот такой получается шарик и не только.
5.Сушка.Ферментация.
Вот такие шарики подвешиваем на верёвку и ждём 3 дня.Пока пройдёт процесс ферментации.
6. Досушивание.
Через три дня вынимаем листья и досушиваем их в хорошо проветриваемом помещении (не на солнце).
фотка
7. Пьём чай.
Самый вкусный и полезный чай получается, если его готовить следующим способом: залить холодную воду в стеклянный чайник, засыпать в воду листья иван-чая (ложку на человека +1 на чайник) и поставить на медленный огонь. Воду довести до температуры примерно 60-70 С, снять с огня и дать настояться примерно 5-7 минут.
Чай готов! Приятного чаепития!