Девятый десяток лет живу на свете, а по-прежнему увлекают меня тайны природы — всю жизнь влекло меня непознанное, необъясненное наукой. Брожу по лесу, летом с рюкзаком, зимой на лыжах, сучки собираю - и наблюдаю. Сколько тайн хранит лес! Если подходить к нему бережно и с душой, то иногда удается прикоснуться к этим тайнам. Вот и грибы, удивительные жители лесные - одна из таких загадок. Казалось бы, современная наука с ее технологиями что только не объяснит, а про грибы у нее по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Что это - растения? Так ведь хлорофилл не вырабатыают, питаются органикой и из белка состоят. Значит, животные? Ан нет - ни глаз, ни ушей, ни рук, ни ног, и живут неподвижно. А стенки клетки вообще состоят из хитина, как у членистоногих. Запутались ученые, да и выделили грибы в отдельную группу, словно в отдельную расу, но вопросы все равно остались.
А у меня свои вопросы, на которые ответа точно нет. С мальчишества грибы собираю - на военные годы детство пришлось. Накопилось немало историй. Например, как-то пошел по грибы, с рассвета до обеда ходил - ни одного гриба не нашел. А вроде и дожди были, и места грибные. Устал, проголодался. Вышел на полянку. Хороша полянка - как раз на таких грибов много бывает! Все осмотрел, под каждый кустик заглянул - пусто! Ну думаю, ладно, перекушу, да домой пойду несолоно хлебавши. Присел на травку, расположился, открыл консервы, горбушкой закусываю, птичек слушаю. И вдруг словно толкнуло что-то - быает такое, когда смотрят в спину, чувствуешь затылком. Оборачиваюсь тихонько - мало ли, зверь какой, надо оценить обстановку. И глазам не верю! На том месте, куда я перед этим заглядывал, под тем самым кустом, где все осмотрел - стоит семейка белых! Крепенькие, свежие, один к одному, как на подбор! А я точно помню, как под этим кустом смотрел - десятки лет брожу по лесам, каждый куст для меня свое "лицо" имеет, ошибиться не мог. Вот откуда они там взялись, пока я трапезничал? Так и осталось загадкой. Много я с тех пор шкатулок-грибков сделал, и каждый раз вспоминаю эти боровички, словно из ниоткуда возникшие за спиной - стоило только отвернуться ненадолго!
А иногда мне, как грибнику, фантастически везло. Как-то 24 декабря - бесснежная была зима, снег только после Крещения выпал - наткнулся на моховую полянку, сплошь усыпанную группками бурых гигрофоров, этот гриб иначе еще мокрицей называют. Несмотря на название - вкусный, сладкий гриб! А однажды в лютый мороз нашел вешенки мороженые на дереве - нарубил топором и принес домой жареху в январе, то-то было удивления у домашних! А какие красивые грибы бывают - ежовик коралловидный видели когда-нибудь? Наберите в интернете, не пожалеете - а вживую зрелище просто невероятное, фантастическое! Вот есть у меня такая миниатюра "Повезло!" - это как раз о грибных неожиданных находках.
И наоборот бывает - и дожди, и сезон, и погода - все, казалось бы, идеально, а грибов нет, хоть весь лес обойди! От чего это зависит, никто не знает... Есть и на эту тему у меня работа,"Не сезон..." - "за весь день один лишь гриб, а рюкзак вон какой взяла, эх..." А сделана эта работа тоже из наплыва, предположительно грибкового происхождения - вот какой поворот, с помощью грибов получилась статуэтка о грибах!
А видели вы когда-нибудь "ведьмину метлу"? Вдруг посреди кроны начинает расти плотный шар из коротких веток - и врямь как будто Яга свое транспортное средство припарковала. Ученые до сих пор не могут точно сказать, от чего образуется такая аномалия, и одна из версий - микроскопические грибы. А я еще много других аномалий видел, которые тоже никто не может объяснить, и винят, опять же, грибы. Например - растет-растет ветка, ровная, прямая, и в каком-то месте вся наростами, наплывами покрывается, а потом выправляется и дальше растет. Один раз нашел такую упавшую осину - весь ствол в наплывах, распилил и подивился - кора проросла внутрь ствола, потеснила годичные кольца, переплелась с древесиной. Один только раз целиком такое дерево видел. Вот одна из вазочек, что из этого ствола получились.
А единичые наплывы на ветках, которые только к аномалиям можно отнести, частенько наблюдаю, с погибших деревьев спиливаю - интересные образы в таких наростах можно увидеть! Вот, например, "Дух леса" - ветка сосны с таким наплывом, я лишь чуть тронул резцом, все остальное природа сотворила с помощью микроскопических грибов.
А вот какой-то лисо-ящер, словно обитатель доисторического периода или фантастического мира, смесь рептилии и млекопитающего - тоже предположительно грибковое повреждение ветки сосны.
Так что моя "тихая охота" - это не только грибы на жареху. За много лет глаза уже натренировались в сплетении кроны или в унылом сухостое видеть наросты, необычные разрастания, наплывы - древесные "шрамы". И образы, образы, образы. Все, что могу унести - уношу домой, а что не могу - складываю в уголках памяти. И насыщаю глаза красотой - сколько бы ни жил человек, никогда не насмотрится досыта.
Вообще, я считаю, что человек впервые начал заниматься искусством, именно собирая что-то, это потом появились резцы и краски. Поднял человек сучок, хотел бросить в костер и вдруг замер, сучок разглядывая. Уж больно на тигра саблезубого похож! Вот морда, вот хвост и занесенная для удара мощная лапа. И именно тогда и зародилось искусство, как я думаю - когда вместо дров человек увидел в коряге образ. Так что я в своих поисках в каком-то смысле возвращаюсь к истокам, к заре человечества.
А мы вернемся к нашим грибам. Много и вреда могут наделать они, вызывая болезни растений, животных и человека, но без грибов ни растений, ни животных, ни человека не было бы. Наряду с бактериями, грибки-разрушители способны превращать в труху упавшие деревья и другую органику. Они трудятся незаметно, но без них земная поверхность давно была бы погребена под толстым слоем органических отходов. И деревья без грибов не могут существовать. Да-да! Знаете, во времена СССР в Эфиопии - "братская дружба" у наших стран была тогда - русские пытались начать выращивать сосну. Привозят саженцы, привозят - а они не приживаются. И тут дедок какой-то, наблюдая, как саженцы пакуют, посоветовал, улыбаясь в сивую от старости бороду: "Вы, сынки, с землицей берите, с землицей родной, негоже корни оголять". Послушались, привезли в Эфиопию саженцы сосны с комами земли - и прижились ведь! А вокруг каждого молодого деревца полезли маслята - густо, щедро. Так и растут теперь в Эфиопии наши сосны, а вокруг них - "русские грибы", как их местные называют. Это потом ученые выяснили, что грибница-микориза, разрастаясь на десятки гектаров, вступает в симбиоз с корнями деревьев, обогащая почву вокруг и помогая корням жить. Прав был тот дедок, безо всякой науки чувствуя лес...
Удивительные создания - грибы! А растут они повсюду, в том числе - и в самых потаенных уголках леса, "там чудеса, там леший бродит"... Ведь говорят, даже леший ходит по грибы! - так и называется еще одна моя работа, тайнам леса посвященная.
Ну и напоследок стихотворение о грибах, из одного из опубликованных сборников моих стихов (водится за мной и такое) - несколько лет наблюдал места лесного пожарища.
На этом у меня все, спасибо за внимание, желаю здоровья и успехов! И берегите лес!
Ваш Анатолий Лус.