Кристофер Марвелл родился в 1964 году и учился в университете Ньюкасла, с 1982 по 1986 года. Он живет и работает в Кембридже и St Ives, с художником Elaine Pamphilon. Его бронзовые скульптуры являются частью коллекций государственных и частных музеев, галерей по всей Великобритании, США, Франции, Испании и Германии.
«Когда я начинаю работу над скульптурой, я никогда не уверен до конца, как завершится работа. Я всегда делаю множество рисунков и макетов, прежде чем прийти к работе над финальной скульптурой, которую я сначала исполняю в гипсе, а затем отливаю в бронзе».
«Я страстный, когда дело касается скульптуры. Я наслаждаюсь тяжелой физической работой и атмосферой литейного дела... И этим чувством, когда делаешь вещи, которые работают. Мысль о том, что две мои козы теперь в Калифорнии, а голова рыбака отправлена в Австралию, заставляет меня трепетать».
В своих скульптурах художник достигает баланс между юмором и монументальностью, сочетает изъяны и красоту, силу и слабость, объединяет прошлое и настоящее, искусство и ремесло. Работы Марвелла при первом взгляде, казалось бы, навязывают голые факты об изображаемом предмете, но на более глубоком уровне они вызывают зрителя на тонкий диалог. Изображаемые им животные не имеют индивидуального характера, они показывают общий характер своего вида. Свои скульптуры автор тщательно патинирует, создается впечатление, что работы образуются из самых костей Земли. Будто скульптуры хотят казаться не тем, чем они являются на самом деле — ведь там, внутри, они все такие же блестящие и драгоценные.
От себя скажу, что работы эти меня очень вдохновляют. В них нет ничего лишнего, они просты и лаконичны, но в то же время, в каждой из них можно увидеть характер и историю каждого персонажа... Неуклюжие птицы, пытающиеся расправить крылья и научиться летать, стремительные деловитые собаки и гордые кошки, любопытная лисица и самодостаточные, умиротворенные гармоничные люди :) Браво.