Друзья!Совсем недавно со мной приключилась радость! Большая радость! Мне через десятые руки окольными путями привезли из Украины памятные и дорогие для меня вещи - две чеканки и статуэтка девушки. Раньше они жили у моего дедушки. Я про себя называла его мировым дедом. Он все время подшучивал, вкусно готовил, по-доброму относился к нам, внукам. Я любила бывать у него в детстве. Помню, подростками мы собирались недалеко от его дома под яблоней, ветви которой склонялись до земли. На траву стелили дедовские шинели, плащ-палатку, чтоб не сыро было, пели под гитару. Одно время я лет десять не видела деда, период был безденежный, потом учеба в институте... Я очень переживала, что могу не увидеть его больше. По ночам снилось, как я приезжаю к нему в гости. Надо сказать, что это единственный дед - папин отец, которого я застала в живых. Была еще бабушка - мамина мама, она жила с нами, а дед - далеко и я скучала по нему. Дед мой Николай Кириллович прошел войну, имеет наргады. Он не дожил полгода до своего 91-летия. На его юбилей я приезжала с маленьким сыном. Дед был бодр, в ясном уме, шутки шутил. А на день космонавтики в прошлом году его не стало. Он очень переживал из-за событий на Украине... О войне дедушка не любил рассказывать, но в последнюю нашу встречу я успела его пораспрашивать и о войне, и о бабушке, которую я не видела, о других родственников. Тогда же хотела попросить на память чеканки и фарфоровую девушку, которых помню с детства. Но не решилась.Когда дедушки не стало, я переживала, что на память о нем ничего нет. Но мои родственники с Украинским гражданством смогли привезти мне эти вещи. Так здорово совпало, что сестра поехала туда в отпуск (в Луганскую область), потом передала своему брату в Москве, а он мимоходом завез мне под Тулу, где в это время я отдыхала. Сестра переживала, что на границе вещи оценят как антикввариат, раритет и готова была со страху их просто выбросить. Но все обошлось. Я так рада! Для меня это очень ценные вещи.
Комментарии (3)