Доброго времени суток всем.
В преддверии великого и ужасного праздника Хэллоуина, хочу Вам рассказать одну страшную (на самом деле не очень) историю.
На самом деле, я считаю, что Хэллоуин - это буржуйский праздник и нам его праздновать особо не стоит. Но тем не менее, может кого нибудь вдохновит на творческие подвиги подземный мир Силикат.
Пещера Силикаты (известная также как Девятовская каменоломня) – давно заброшенная каменоломня, представляющая собой системы пещер общей протяженностью около 11,5 км.
В в XVIII, XIX веке здесь добывался известняк (белый камень) для строительства Москвы.
К началу XX века каменоломня уже была окончательно заброшены. Во время ВОВ там вроде
было бомбоубежище. В сети можно найти много рассказов и легенд на тему подмосковных каменоломен,
я, с вашего позволения, углубляться в историю не буду.
Среди множества московских каменоломен, особенность Силикат состоит еще и в том, что эта пещера
находится в двух шагах от моей дачи.
Поэтому, в один прекрасный день, мы с сыном решили посетить эту достопримечательность. Оказалось довольно
интересно, и я решил рассказать о нашем путешествии.
Сразу несколько оговорок. Все описанные трюки выполнены профессиональными каскадерами, не пытайтесь повторить, это может быть опасно . Ни одно животное, в процессе этого путешествия не пострадало
.
Все фотографии, приведенные в этом обзоре, сделаны мной лично, экологически и юридически чистые ,
можете свободно использовать их в своих творческих, коммерческих или иных целях (кроме фото людей).
Вход в подземелье выглядит довольно прозаично. Вокруг дачные поселки, грязь, какие-то стройки.
Кто бы мог подумать, что на другом конце этой трубы действует портал, ведущий в другое измерение.
Труба глубиной метров наверное 10 - 15 ...
Спустившись в трубу, мы увидели, что вход представляет собой нору, в которую нужно вползать .
Возможно это отпугивает многих новичков, которые хотят в подземелье, и это хорошо, потому-что
когда в системе много людей на входе и выходе возникают пробки.
Через несколько метров после входа небольшое помещение, где лежит журнал регистрации входящих и исходящих . Нужно записываться в журнал при входе в систему и при выходе из нее. При входе, также неплохо написать сколько там планируется пробыть. По журналу можно посмотреть, есть ли в данный момент люди в пещере. В принципе, запись в журнале может быть основанием для поисково-спасательных работ в случае чего.
Далее, вблизи входа небольшой лабиринт, в котором легко заблудиться, ходы очень узкие, выглядят примерно так:
В некоторых местах приходится ползти на брюхе. Преодолев лабиринт при входе, можно попасть в довольно широкие штреки, в некоторый местах (о, счастье) можно даже встать во весь рост.
В системе есть деревянные рельсы с металлической полосой сверху - одна из достопримечательностей Силикат.
Я например до этого не знал, что рельсы могут быть деревянными.
Есть и обычные, полностью железные рельсы.
Последняя вагонетка здесь бегала более сотни лет назад, однако рельсы местами неплохо сохранились.
В системе очень распространена современная наскальная живопись.
В пещере местами довольно влажно, на земле встречаются лужи. Вот крупный водокап, здесь можно попить чистейшей воды:
которая довольно активно капает с этого свода:
Одно из наших тихих пристанищ - грот "Яблочко", довольно просторный в ширину, однако потолок очень низкий - в полный рост не выпрямиться. Здесь можно и заночевать, если взять с собой спальник. Правда лазить с большим рюкзаком по узким ходам - то еще удовольствие.
Атмосферу, которая возникает в гроте при зажженных свечах словами не передать.
В этом туннеле, мы повстречали летучих мышей:
Вот она сидит, красавица:
Местные обитатели не очень дружелюбны к чужакам, которые ходят туда сюда, фонарями светят, вспышками пыхают, короче
нормально повисеть вниз головой не дают.
После нескольких часов, проведенных под землей так хочется на волю ...
Даже унылые подмосковные пейзажи теперь кажутся прекрасными.