Я сегодня полна творческих сил,работаю дома-шью и рисую.Сейчас краска на сумках сохнет, и у меня небольшой перерыв. И вот,хочу написать об одной тенденции,которая встречается сплошь и рядом,а раздражает и поражает от этого не меньше. В последнее время я часто слышу в свой адрес "о, хорошо Вам, Вы занимаетесь тем,что любите"...
Так вот, хочу внести некую ясность для отдельных персонажей, которые, услышав, чем я занимаюсь, говорят (тут сдержитесь,друзья,которым так эти слова знакомы,без истерики!!): "о, я тоже занимаюсь поделками". Меня доводит до кипения каждое слово в этом предложении. А слово "поделки"-это контрольный выстрел в лоб.
Дорогие мои,те,кто делают "поделки",я не хочу вас расстраивать, но большинство из нас- кукольников, теддистов, мастеров ручной работы, не делают "поделки". Мы выбрали этот путь сознательно, мы отвоевали своё право потратить эту жизнь на занятие тем,что нам нравится.Именно отвоевали. Вы знаете,как переживающие за нас друзья и родственники при любом удобном случае пытаются наставить нас на путь истинный? Все эти: “Занялась бы ты делом!Это-не профессия!А пенсия!” Во многом нам сложнее, чем людям, которые имеют не слишком любимую,но стабильно оплачиваемую работу. Замечу - общепринятую работу.
У нас неоплачиваемые больничные, нет выходных, ненормированный рабочий день,нет ставки или стабильного заработка, нет декретных. У нас есть заказы, общение с разными клиентами, не всегда адекватными, а иногда очень капризными, и мы не можем свалить их на менеджера,управляющего,заместителя,ЖЕК,мера города или на сложную ситуацию в стране. У нас не всегда всё получается с первого раза и приходится иногда целый процесс начинать сначала, а предоплата одна и время идёт, а заказчик не должен ждать. Не забываем, что мы всё в одном лице: и менеджер, и бухгалтер, и арт-директор, и рекламное агенство, и фотограф, и прораб, и технолог, и исполнитель. И у нас бывают времена, когда процесс туго идёт, материалы не подходят/застряли на таможне/требует ремонта оборудование, а это-наша зарплата, и уже сроки поджимают, а нужно ещё десять таких же зайчиков/вишенок/сумочек/чашечек сделать, и ненавидишь всё это. А ещё каждодневная борьба-неравная борьба-с ленью. Не имеем права на праздность, просто не имеем.
Друзья "подельщики", у нас рабочий травматизм (исколоты, обиты, обожжены руки, вывихнуты плечи, поломаны ногти...), у нас профессиональные болезни от этого “как тебе повезло, ты занимаешься любимым делом”, у нас почти у всех больные спины, севшее зрение. Мы-наркоманы. Мы делаем не потому, что нам нечем заняться, а потому что мы не можем не делать. И пока не сядем за воплощение творческого замысла, поверьте, испытываем ломку! Мы просыпаемся среди ночи с решением проблемы, мучавшей уже несколько дней. Мы часто ни о чём другом не думаем, с нами не всегда бывает интересно поговорить, потому что мы думаем только о своих изделиях. Мы забываем поесть во время работы. И мы тратим сокровенные запасы денег не на плиту или кольцо с бриллиантом (или другие общепринятые материальные блага), а на "ой, какие классные тканьки" и "боже, это же те самые краски!". Мы пристрастились, мы азартны и наркотически зависимы от того, чем занимаемся. Я уверена, многие, как и я, испытывают близость оргазма, когда работа получается такой, как хочешь, в самом процессе. И я уверена, что многие, когда заканчивают своё произведение, не видят уже результат, т.к.мысленно они уже делают следующую работу, воплощают новую задумку. Это называется творчеством, а мы - мастерами.
Но одно остаётся незыблемо. Фраза "я тоже занимаюсь поделками" унижает не нас, а вас, говорящих её. И перед тем, как сказать это, просто задумайтесь, тот человек, которому говорите это, не имеет ли тяжёлую форму творческой болезни? А вы имеете её? Возможно, вы просто что-то делаете, возможно, как раз у вас и поделки-рукоделие в свободное от бухгалтерии, менеджмента время. А многие из нас-мастеров-занимаются этим очень серьёзно, полностью отдаваясь,зарабатывая этим на жизнь,посвящая этому 24 часа в сутки.Нам приходится много знать,иногда целые науки осваивать,(сопромат, физику, химию, механику...), хоть дипломы у нас и по другим специальностям, мы храбры, т.к.мы не знаем, что с нами будет завтра, но мы рискуем, т.к.это-наша суть...творить.
Это-наша работа. И как любая работа, особенно, если Вы работаете на себя, она требует очень много сил, умений, времени и вложений. Занимающиеся “поделками” не готовы на это. Ручная работа это не поделки.