«Вы поедете на бал?..» В детстве это было самое увлекательное средство от скуки в дороге. Мне нравилось придумывать сложные и красивые платья, описывать их, не упоминая о черном и белом, а также без «да» и «нет». Как же дамы в XIX веке выбирали бальные платья, особенно для костюмированных балов, как описывали их своим портнихам? Оказывается, существовали целые пособия с рекомендациями по выбору образа и костюма. Одно из них, написанное некой Арден Хольт (Arden Holt), было издано в Лондоне в 1887 году. О нем и расскажу.
Данное руководство («Fancy dresses described or what to wear at fancy balls») предупреждает своих читателей о самых печальных огрехах при выборе исторического костюма, а также предлагает подборку наиболее подходящих персонажей на все случаи жизни: для брюнеток и для блондинок, для женщин в возрасте и для молодых девушек, в общих чертах перечисляет список наиболее ходовых мужских костюмов и их характерные черты, а также персонажей, подходящих для «семейного» использовании: например, роли для мужа и жены или сестер, решивших появиться вместе. Отдельно указаны наиболее популярные герои тематических балов, в том числе исторических. Общие рекомендации приведены относительно выбора танцев, украшения зала и одежды прислуги, правил этикета и манеры поведения.
Так для брюнеток подходящими считаются костюмы Африки, Азии, Британии, Ирландии, Земли, Осени, Огня, Пчелы, Друидессы, девушки из Сарагосы, невесты из Абидоса, Розы Кастилии, жены лесоруба, Мавританки, Испанки, Итальянки, Гречанки, крестьянки из Коннахта, Египтянки, Индианки, Дианы, Клеопатры, Эсмеральды, Кармен, Фенеллы (полагаю, из оперы «Немая из Портичи» или «Фенелла», история которой в целом подобна «Жизели»), разного рода цыганок, арабские и восточные костюмы.
Интересен костюм королевы Зенобии, сохранившийся с юбилейного Девонширского бала 1897 года.
Карнавальный костюм «Королева Зенобия»
Блондинкам советуют выбирать такие костюмы, как «День, Роса, Воздух, Лунный Свет, Радуга, Сумерки, Снежная буря, Арктическая дева, Аврора, Титания, Флора, Фея, Фэйри, Нимфа, Наяда, Офелия, Маргарита (из «Фауста»), Ровена, Сабрина, Габриэль д`Эсте, Датская крестьянка, Польская крестьянка, Швейцарка, Норвежские костюмы».
Вообще довольно часто встречаются костюмы, связанные с некими природными явлениями, абстрактными персонажами, играми и способами времяпрепровождения. Например, костюм «Электрический свет», с того же Девонширского бала.
Карнавальный костюм «Электрический свет»
Для пожилых дам выбор не так велик: руководство предлагает в качестве примера костюмы Ночи, Пуританки, Колдуньи, Матушки Гусыни, Матушки Креветки, также в списке часто встречаются литературные персонажи и исторические: костюмы в стиле ванн Дейка, Дж. Рейнольдса и Т. Гейнсборо, Герцогини Орлеанской, жена викария из Уэйкфилда и миссис Примароза.
Платья из собрания Metropolitan museum 1890-х годов
Прелестным показался список парных костюмов для сестер, где встречается как вполне ожидаемые персонажи: две сестры Золушки, Сестры Корделии, Брунгильда и Кримхильда, Розы Йорка и Ланкастера, аллегории Музыки и Рисования, так и более неожиданные варианты: Яблочный и Грушевый цвет, Соверен и Шиллинг, Соленая и Свежая вода, Апельсин и Лимон, Аврора и Час, Черкесская княжна и рабыня, Попугайчики-неразлучники.
Для мужа и жены парными могли быть костюмы Джека и Джил, Петуха и Курицы, Короля и Королевы, Мага и Колдуньи, Ночи и Дня. В интернете встретилось фото семейных костюмов на тему бильярда.
Среди наиболее популярных исторических костюмов автор перечисляет следующих персонажей: королева Анна, Анна Болейн, Катерина Арагонская, Екатерина Ховард, Катерина Парр, Екатерина Медичи, Карл I и его семья, Мадам Елизавета, Елизавета Английская, Елизавета Йоркская, принцесса Ламбаль, Маргарита Валуа, Мария-Антуанетта, Мария Стюарт, а также костюмы в стиле Джеймса II, Людовика XIII, Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI.
«Маргарита Валуа»
Хотя персонажи средневековой истории практически не упоминаются в общей статье-введении, в рекомендациях, как избежать неточностей в костюме, Арден Хольт обращает внимание читательниц на то, что пудра в Англии появилась только в правление Джеймса 1, а высокие каблуки были неизвестны до правления королевы Елизаветы 1. Отдельно рассматривается вопрос, связанный с перчатками, так как танцевать без перчаток крайне неудобно. «Перчатки желательно выбирать в соответствии с костюмом. Так к крестьянскому костюму более всего подойдут митенки, а если все же надеты именно перчатки, то они должны быть как можно менее заметны. Для «пудреных» костюмов как нельзя более подойдут длинные митенки или длинные вышитые перчатки. Вообще, надо отметить, что перчатки появляются в X или XI веках, а широкое распространение получают не раньше XIV. Так что перед «Брунгильдой» стоит вопрос: танцевать ли в нарушение этикета и жертвуя собственным комфортом без перчаток, в угоду исторической правде, или же разрушить достоверность образа наличием перчаток.»
Но надо отметить, что щепетильные в деталях, викторианские дамы грешили в самом главном. Хотя карнавальные костюмы допускали вольности в отношении длины и позволяли демонстрировать прелестные дамские ножки аж до щиколоток, в том, что касается общего силуэта сохранялась неуклонная строгость. Поэтому и «Клеопатры», и «Гречанки», и иные персонажи античного мира щеголяли неестественно узкой талией в корсете. То же касается и исторических костюмов более позднего времени. Часто воскрешается общий характер отделки, наложенный на вполне свременный костюм. К примеру рассмотрим костюм Клеопатры с уже упомянутого Девонширского бала 1897 года.
Костюм Клеопатры сохраняет характерный для тюрнюрных мод вытянутый силуэт, жесткий лиф с очень тонкой талией, а юбка построена на основе юбки с тюником и шлейфом. Драпировка в области бедер и расшитый перед юбки с одной стороны напоминает древнеегипетский калазирис Нового Царства, а с другой стороны — вполне соответствует моде1880-х годов, скажем так, общей схеме декора и внутренней тектонике костюма.
Костюмы персонажей, посвященые абстрактным понятиям или природным явлениям, (например, Воздух, Свет, Иглы и булавки и т.п.) в большинстве случаев строятся на основе обычного костюма, лишь причудливо декорируются.
Чуть больше возможностей представляют костюмы, своей темой диктующие общую форму, как в приведенном выше примере с бильярдом. Однако в таких случаях надо говорить о довольно прямых заимствованиях формы предмета. Хотя встречались довольно остроумные варианты, как например вариант уже из Хх века — девушка-карусель (период после 1910 года).