Ну вот, наконец я собралась и сделала фото своей мастерской. Это помещение небольшое, метров 13 квадратных. По плану дома это был гараж. Мы урезали гараж, за счет его увеличили топочную, а вместо гаража сделали мастерскую. Всю мебель, узлы и детали проектировала сама. Мастерская выкрашена в мой любимый серый цвет. Так мне удобно, приятно и комфортно.
Ярких деталей очень мало. Я не люблю много ярких пятен, они меня отвлекают и раздражают. Как и всякие безделушки-украшалочки, не люблю вытирать пыль. Есть только два персонажа-декора, живущих в мастерской: Коза Матильда (сама сшила) и слоненок "Зинка" (тоже делала из соленого теста сама). Остальные товарищи все спрятаны в шкафы, дабы не отвлекать меня. Еще именно поэтому и выбрала серый цвет---на его фоне все предметы не такие яркие. И мебель в мастерской вся сливается со стенами и потолком, красила всю мебель сама в близкие к серому тона намеренно. Стены и потолок красили вместе с мужем.
По ходу дела буду показывать свою территорию и давать краткие пояснения. Не пугайтесь серых фоток, на самом деле там светло и не так серо. )))
Жирным шрифтом буду выделять те объекты или детали, которые особенно удобны в использовании.
Итак, приглашаю к себе в гости. Это вид из топочной, освещение не включала. От двери отказались, хотя хотели сделать откатную. Я решила, что шторы уютнее и удобнее. Действительно, мне очень удобно без двери.
Окна-двери в мастерской огромные, размер как в гараже ворота. Сделао так специально. Себе любимой не отказала в удовольствии огромной двустворчатой стеклянной двери. Так же есть небольшое окно. Очень удобно---много света. На потолке 3 люстры-фонаря и один квадратный светильник с LEDами (такие лампочки, которые расчитаны на 50 лет использования и энергосберегающие). На круглые фонарики прикрепила кружево. Три фонаря и все три разного цвета. Еще имеется светильник с LEDами над столом и над умывальником.
А это вид со входа в топочную. Против света не умею фотографировать, пришлось включить вспышку. На стенах не пятна, это серебро.)))
В мастерской есть щиток электрический и корпус встроенного пылесоса. Разместили здесь, пожертвовала своими метрами во благо дома.
Щиток закрыли шкафом, где много полочек узких. Там у меня хранятся краски, лаки, проволока и остальные нужные вещи.
Следущее фото делала пол года назад. Общий вид со шкафами и умывальником. Очень удобная тумба на колесиках с корзинами (Икеа). Я ее перекатываю с места на место. Обычно она у стола стоит.
Смеситель в умывальнике с выдвижной лейкой, очень удобно. На полу плитка---можно не бояться за капли краски и других жидкостей. Все легко отмывается. Над умывальником две неширокие полки и светильник. Иногда включаю, когда необходимо.
Когда планировала мастерскую, долго раздумывала, как лучше сделать лестницу, так как помещение опущено относительно других комнат (гараж). Муж предлагал не заморачиваться и сделать просто прямые ступеньки вниз сразу от проема. Меня такой вариант не устраивал. В итоге придумала конструкцию с подиумом, которым бесконечно довольна! Под подиумом ( он деревянный) хранятся всякие ящики на колесиках и коробки. Места там много, единственный минус---только на коленках можно передвигаться. Как раз под мой росто получилось. Но я редко "там" бываю, потому как храню материалы, которыми нечасто пользуюсь (типа новогодних). Все остальное---в доступных удобных местах. Чем нужнее---тем доступнее. С подиумом получился дополнительный этаж для хранения. Высота в помещении большая, около 4 метров.
Еще под подиумом есть две откатные тумбы на больших удобных колесах. Выкатываются при желании, для удобства выкатывания сделаны прорези для рук. Тумбы частенько служат мне дополнительными столиками или местами сидения. Сделаны они из старой, отслужившей свое опалубки. Очень люблю сидеть на лестнице.)))
Подиум расчитывала так, чтобы можно было поставить на нем и какую то мебель. Так и случилось: туда отлично вписался комод, который я купила за 10 дол и отдекорировала.
Над ним висит кухонный шкафчик, купленный в Икеа. Декор--тоже моя работа.
Дальше пойдет основная рабочая стена. Стол куплен на барахолке и отреставрирован. бережно укрываю его несколькими слоями пленки сверху, потому, как нравится мне очень этот стол, жалко испортить. Шкафчики над столом сделаны на заказ. Всю мебель в мастерской делал один мастер по моим чертежам. Немного накосячил кое-где, но непосвященному человеку это незаметно. Так выглядит мое рабочее место.
В этой части помещения очень удобны: вешалка для полотенец (скотч висит), металлические планки магнитные (инструмент висит), баночки металлические (без планок магнитных неинтересны), лесенка складная (стоит у двери на одной из фоток), икеевские корзинки на одной направляющей, подставка для ног под столом (Икеа).
Следущие фотки---мои любимые баночки.
Да, в центре мастерской на полу есть слив (сифон) для воды. Тоже удобно, но пользуюсь редко. Под умывальником сделан отвод, можно подключить поливочный шланг.
Страшно злюсь, если кто-то берет что нибудь из мастерской и кладет не на "родное" место. Я потом не могу найти ничего. Всех гоняю, всех приучаю в мастерскую все возвращать туда, где брали.
Вот вроде бы и все. Осталось только швейную машинку и оверлок пристроить куда-то. Пока они, как бомжи, кочуют с места на место.)))
Ах, да, если начистоту, то всякие лобзики, дрели, шуруповерты и тд хранятся в сарае. Там у меня половина всех полок забита моим "инвентарем". Очень завидую тем мастерам, которые занимаются только одним видом творчества. У них всего в разы меньше. А я....а я непостоянна. Мне всегда что то новое интересно делать.)))
Надеюсь, и вам было интересно у меня в гостях.