Я люблю поесть! А вкусно поесть люблю еще больше.
Еще у меня полно всяких кухонных гаджетов, самыми полезными из которых оказались холодильник и посудомоечная машина. А вот с хлебопечкой не сложилось. Мне там не вкусно!! Не знаю почему, не нравится и все тут. Поэтому, теперь сей агрегат занимает почетное место на даче. Я же дома научилась печь хлеб в духовке.
О, если бы вы знали чего мне это стоило!!! Из всей выпечки я умею делать только шарлотку. И то, птому что по сути это омлет с яблоками. А тесто.... да еще и с дрожжами.... кошмар и ужас
Но кушать хотелось сильнее. То, что продают в магазинах мне не по вкусу. И вот когда были съедены все хлеба во всех соседних пекарнях, и организм снова сказал - не вкусно, пришлось зажмурившись печь хлеб. Страшно было сначала, ага))
Рецепт оказался очень прост. Но! Я категорически не люблю всякие точные меры, ну, типа, возьмите 63 гр сахара, 18 гр куркумы.... тоска! Я всё по наитию. Тем не менее, рецепт такой - пакетик дрожжей, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана ржаной муки, 1,5 стакана пшеничной муки. Соль, сахар, растительное масло не помню сколько)) видимо, по вкусу.
Итак, пакет дрожжей высыпаем в теплую воду, размешиваем и смотрим минут 15 на красивые пузырьки.
PS сахар я не кладу. Не-не, не из-за нелюбви к этому продукту, просто зачем его добавлять туда, куда можно не добавлять? Сахар лучше в шарлотку! и корицу лучше в шарлотку:)
Теперь про муку. Итак - есть пшеничная и есть пшеничная ОБОЙНАЯ. Обойная, это цельнозерновая. Отруби в общем. Мужу моему не нравится. И всякое бла-бла-бла про пользу его не трогает. Но я все равно ее кладу, чуть-чуть))
Ржаной я добавляю больше. Потому что люблю!! еще я люблю карельские калитки из ржаной муки. Знаете рецепт? Ржаную муку смешать с кефиром или молоком и сметаной, добавить соль - это будет тесто. В качестве начинки можно взять или пшено, или картошку, или еще чего-нибудь. Картошку отварить, добавить соль и яйцо. И слепить такие открытые пирожки. В духовку минут на 15. Мама дорогая, какая это вкуснота!!!
Вот фото даже нашла... давнишнее, правда))
Мука. Я делаю примерно так - 50% ржаной муки, 20% пшеничной обычной высшего сорта, и 30% гречневой, или чечевичной, или гречнево-обойной, или еще чего-нибудь намешаю.
В общем, когда дрожжи забулькают, я выливаю их в смесь муки, туда же соль кладу и вкусное ароматное подсолнечное масло пару ложек наливаю. Вымешиваю все ложкой, накрываю чем-нибудь и сотавляю в теплом месте часа на 2. Всё это дело увеличивается в объеме. Надо бы вымесить, конечно, но мне некогда обычно. Еще раз мешаю, плюхаю в овальную форму из стекла ( удобная штука, кстати!), включаю духовку, жду пока духовка нагреется минут 15. Хлеб сверху посыпаю сухим чесноком и кунжутом и в печь!
Кстати!!! Вы знаете, что салат очень полезен, но обычно не вкусен? Под салатом я имею ввиду именно листья салата. И что делать? Кунжутная соль!! Мега-вещь! Черный кунжут полезен, но мне не вкусен, белый кунжут мне вкусен, но не полезен. Смешиваю их оба:) А потом можно их слегка (!!) подрумянить на сковороде с солью, и затем либо в блендер, либо в кофемолку. И банку! Вкуснотища обалденная, правда-правда!! Если присыпать помидорку, или простые листья салата такой солью - сидеть на диете будет гооораздо приятней
А спустя время.....
Очень вкусно получается, если ломти хлеба слегка подсушить на сковородке. Можно с маслом, можно на сухой. Или в тостере. Я сушу на сухой сковороде до румяной корочки, в принципе, в хлебе уже есть масло, поэтому сильно пригореть не должен.
Сверху кусочки хлеба поливаю маслом. Так как оливковое мне не вкусно ни в каком виде, а подсолнечное временами надоедает, то фавориты нынче у меня - горчичное и кунжутное:)
Про соус.
Я делаю что-то среднее между сальсой и хреновой закуской. Э... скажу чесно, год у нас в этом году выдался не хреноурожайный, поэтому теперь сальса)) Помидоры+чеснок+зелень+перец настоящий+соль+блендером вжик-вжик. Можно еще огурец, можно лук, можно что хочешь))
Приятного аппетита!!!!!
Лена
PS
Дорогие, товарищи огородники и сочувствующие!! Кто знает, что можно из ботвы свеклы приготовить? Суп и голубцы - это понятно, но долго. А экспресс чего-нибудь, а? Заморозила я этой штуки мноооого, и что с ней делать теперь не знаю