В старину — то, как просто все было: вот тебе матушка-природа каменьев да жемчугов разных народила — пользуйся на здоровье, коли денежными ресурсами красен. Нынешние реалии куда занимательней и многообразней: тут тебе и пластики, и глины на эпоксидке, и стекло какое хочешь, и феерические друзы незнакомого с таблицей Менделеева минерала титаниума и совсем уж неведомые и фантастические полимеры и кристаллы:-)
Замешивать и синтезировать их научились так здорово, что порой отличить синтетику от натурального камня, без знаний и опыта, довольно сложно. Мало того, иногда замесы эти бывают куда привлекательней натуральных минералов. Так вот, дорогие товарищи. Я, однозначно, выступаю как Винни-Пух в этом вопросе: мне всего и побольше, пожалуйста. В работу могу пустить все, что кажется мне привлекательным и дающим максимально эстетичный результат, в самых странных сочетаниях.
Запасы мои весьма велики, как натуральных, так и синтетических материалов и сочетаю я их совершенно бессовестным образом. Поэтому, при заказе не стесняйтесь бредить — а вдруг я вас поддержу?
Однако, при всем при этом я против дезинформации: большинство имитаций продают как натуральные камни, но это мне не помешает усомниться и перепроверить их натуральность, если есть сомнения. Чаще сомнений никаких - подделка))))
Если в моем изделии присутствует имитация, то я укажу, что это имитация. И смело буду сочетать её с натуральными материалами — ведь самые интересные сочетания получаются на контрасте фактур. Отчасти и за счет этого, не смотря на критическое повышение цен на многие составляющие - особенно натуральные, мне пока удается сохранить в магазине прежние цены на большинство позиций, не в ущерб эстетике моих изделий.
В среднем в одном украшении я использую, как минимум, четыре вида материалов. Иногда до десяти и даже больше видов и это не изощренная «противоугонная система» - так само со временем вышло и именно так мне нравится работать: даже в монохромных украшениях я стремлюсь поиграть фактурами: матовостью и блеском, комбинацией разных размеров и огранок. Для примера: черного бисера и рубки у меня больше пятнадцати видов и размеров: от изысканной, с идеальными гранями и блеском, японской, до грубоватого и корявого, но очень «живого» тайваня. Люблю играться материалами: много их никогда не бывает — чем больше всякого-разного, тем больше вариантов воплощения одной и той-же идеи. В результате идея одна, а украшений десяток и все разные!:-)
В последние годы я пережила тяжелое увлечение медью и теперь, иногда, добавляю в украшения кованые медные элементы и wire wrap.
В моем рабочем уголке сутками тихо гудит трансформатор, генерирующий постоянный ток в гальванической ванне — гальваника позволяет мне укрепить детали дополнительным слоем меди и сделать аккуратное соединение или нарастить медную шапочку с петлей для подвешивания, на кабошон. Да много чего позволяет — например превратить пару кленовых листьев в звонкие, осенние серьги с переливчатой патиной:-) А поскольку я ещё потихоньку осваиваю ювелирное ремесло, замысловатые коннекторы для некоторых украшений паяю сама: ну а потом — в гальваническую ванну: укрепить и убрать следы пайки.
Некоторых потенциальных покупателей и заказчиков тревожит вопрос: насколько долговечным получается украшение сплетенное из проволоки, да ещё и с такими хрупкими на вид, деталями из полимерной глины? Ответить могу достаточно коротко: за все годы работы с тонкой проволокой и пластиком (более 10 лет), с ремонтом ко мне обращались четыре раза — фурнитура ломалась))) Каждый случай я помню досконально, как вы понимаете:-)
Если вы не подвергаете украшение экстремальным испытаниям: не храните в тазике с горячей водой, не вешаете на дверцу шкафа по рассеянности, то и дело, её захлопывая, или не даете, в качестве слингобус, попробовать на зуб годовалой племяннице — с украшением все будет в порядке. Каждое украшение я отдаю в руки покупателю, бережно упакованным в нарядную коробочку с жесткими, картонными стенками и мягкой, поролоновой подложкой. Вот в этой коробочке и нужно хранить украшение.
Тем для освоения на будущее — край непочатый. А большая часть того, что уже придумано и освоено — придумано и освоено благодаря тому, что мне регулярно ставили и ставят новые задачи: иногда намного сложнее, чем прежние. Мне кажется, решение этих задач и творческое применение своих, уже имеющихся навыков для чего-то нового и является основой постоянного движения вперед.
Поэтому я осваиваю новые материалы и новые техники, постоянно делая свежие вливания творческой импровизации в повседневную рутину.
Ставьте задачи!;-)
Вот уж: начала за здравие, а кончила за упокой: описание материалов с которыми работаю и принципов их применения, обернулось пламенным спитчем во славу трудностей, их преодоления и импровизации, как двигателя прогресса))))
...Я вся такая несуразная... вся угловатая такая... противоречивая вся...(С)