Стиль «модерн», возникший как ответ застою, возникшему в изобразительном искусстве середины XIX века, тесно связан с именем известного австрийского художника Густава Климта. Его произведения стали глотком свежего воздуха, причём не только для австрийских почитателей. Можно без сомнения сказать, что этот человек снискал заслуженную славу мирового масштаба. В чем причина такой популярности?
Панно из трёх частей «Ожидание — древо — свершение»
Для ответа на этот вопрос взглянем на общую картину тогдашних веяний в искусстве. Классический подход к композиции картины, с его строгой геометрией и законсервированным на целые столетия набором сюжетов преподавался в десятках школ изобразительного искусства. Картины классиков, разобранные до миллиметра, служили образцом для подражания, что привело к ожидаемому кризису. Бесконечные однотипные произведения не могли вдохновить молодых талантливых мастеров, которые начали искать свои, не протоптанные дорожки к совершенству и славе.
Густав Климт, родившийся в небогатой семье ювелира, нашёл свой путь между Сциллой и Харибдой. Не пренебрегая классическим образованием, чем грешили многие молодые художники того времени, он сумел, пройдя через годы архитектурной, «украшательной» живописи, несущей вспомогательные функции, родить на свет уникальный стиль. Он сочетал плавные орнаменты, элементы искусства Японии и Египта и отточенные портреты, не уступающие по мастерству классическим шедеврам.
Густав Климт, «Адель Блох-Бауэр», одна из самых дорогостоящих картин нашего времени
Созерцая произведения Климта, не перестаёшь удивляться, с какой гармоничностью художник вписывал в декоративное окружение фигуры женщин, которых он предпочитал мужчинам, чьи лица в его произведениях обычно скрыты.
Портрет баронессы Бахофен-Эхт
Несмотря на свою популярность, Климт никогда не искал славы. Он тихо работал в своём доме, любовно пестуя свою манеру письма, которую вскоре нарекут «Сецессион», в честь основанного им в 1897 году Венского Сецессиона — сообщества молодых художников Австро-Венгрии, ищущих свою неповторимую манеру письма.
Быть может, в этом и была разгадка славы Густава. Они лишь делал то, что ему нравилось больше всего на свете, не подстраиваясь под переменчивую моду или критику тогдашнего бомонда. Тем самым он сделал подарок не только своим современникам, но и многим поколениям будущего. Давайте посмотрим на эти шедевры, многие из которых сочетают несочетаемое. Но ведь в этом и состоит их прелесть, не правда ли?
«Смерть и Жизнь»
«Три возраста женщины»
«Аллегория музыки»
«Аллегория медицины»
«Золотой рыцарь»
«Мать с детьми»
О том, что популярность Густава Климта не угасла и сегодня говорит и то, что Google создал специальный дудл в день его памяти, вписав в картину «Поцелуй» собственный логотип:
Спасибо за внимание!
С уважением, творчесая мастерская «ХИА»!