Добрый день, дорогие подписчики и гости магазина. Хочется поделиться впечатлениями от прожитого лета. Прошло оно в напряженной работе, так уж вышло. Мы получили заказ на 20 цветочных горшков от 2 до 12 литров. Горшки предназначались для Соловецкого монастыря. Первоначально мы обсудили, что горшки будут расписаны по мотивам мезенской росписи. Но начав роспись, почувствовала, что её не хватает. Тогда муж сказал: "Расписывай в монастырской тематике." Поэтому разыскала всевозможные изображения Соловецкого монастыря и близлежащих скитов и принялась их изображать...
Двухлитровые горшки я делала на электрическом круге. Затем расписывала. Получились вот такие горшочки.
На этом горшочке панорама Соловецкого монастыря.
Такими получились фиалочницы.
Но уже за 4-литровые , 8-литровые и 12-литровые я просто не могла взяться, это мужское дело. Эти горшки делал муж, причем, на ручном гончарном круге.
Круг, который вы видите сделал муж, круг отличный, очень инерционный, то есть долго крутится. Видя, как муж делал эти большие горшки, я поняла, что гончарство по сути - мужское дело. Почувствовала свою женскую хрупкость, почти невесомость почувствовала.))))) Нужно отбивать огромные куски глины, переминать их. Муж работал методом налепа, когда постепенно наращивают стенки горшка с помощью скал ( длинных заготовленных пластов глины). Честно говоря, самый большой горшок на 12 литров я просто не могла поднять. Муж приносил мне его на роспись, ставил в печь и совершал с ним все прочие необходимые перемещения.
Я же внесла свой вклад в горшки мужа росписью, которая плавно перетекла в графические образы соловецких святых мест.
Вот некоторые изображения горшков.
Ещё одно изображение соловецкого монастыря, пейзаж получился зимним!
Свято- Андреевский скит на острове Большой Заяцкий.
А это изображение Голгофо-распятского скита с острова Анзер. Это скит Соловецкого монастыря на близлежащем острове. Удивительное место, и намоленное и необычайно красивое!
Кирилловская рыболовная тоня на острове Анзер. В таких местах обязательно ставились часовенки. Это восстановленная часовня.
А вот роспись оборотной стороны горшка, по мотивам мезенской росписи. Это горшок на 8 литров.
Тоже оборотная сторона горшка.
А вот наши гиганты. Горшок на 12 литров, его я поднять уже не могу.)))) Муж назвал эти горшки пудовыми!))) Изображен храм в честь чуда Архистратига Михаила на вершине Секирной горы. Это храм-маяк, маяк находится на вершине храма.
Второй 12-литровый горшок с изображением Соловецкого монастыря.
Написав всё это и пересмотрев, чувствую основательность и масштабность проделанной работы. Труд был нелегким, но стоил того. Мне кажется, что мы выросли!!!!
Я не выставляла пока в магазине цветочные горшки. Мы уезжаем на некоторое время в отпуск. Вернемся к ноябрю, тогда приступим к работе. Но в отпуске я буду на связи, можно и нужно обсужать заказы на осень, тк керамика - дело небыстрое. Напоминаю, что на заказ необходимо 2-3 недели, для нормальной человеческой работы.)))) Всё, что вы захотите к Новому году и Рождеству нужно обсуждать в ноябре, чтобы заказы были готовы к середине декабря и спокойно доехали до вас. С радостью рассмотрю все ваши предложения. 2 литровые цветочные горшки, выполненные на электрическом круге, отлично можно переправлять по почте. С радостью изготовлю и горшки маленького объёма.
До ноября, пока мы будем в отпуске, можно приобретать готовые работы, причем все они будут в Москве, и москвичи смогут забрать заказ, встретившись с моей подругой, Лизой.
Всего вам самого доброго, теплой осени, тепла и мира вашим домам и сердцам!