Человек я южный, и севернее Питера раньше не бывала. И в самом Питере - два раза, и те - зимой.
А так хотелось увидеть леса, реки и озера Карелии и Ладожское озеро!
И вот в этом году, по случаю того, что пока не работала, я решилась. На лодочный поход с клубом Переход по шхерам Ладоги. Маршрут Приозерск - о.Койонсаари - Березово.
Впечатления просто незабываемые. Начиная с того, что я впервые плыла на лодке - почти не гребла, зато самодельным рулевым веслом работала. Нам повезло и с погодой, и с направлением маршрута (обратным ходом не так интересно, думаю) и с уровнем воды в речке Тихая - за камни дна не сильно цеплялись.
Первый день с утра плыли по разливам Вуоксы. Настоящий квест: найти заросший камышами вход в речку Тихая. Инструктор нашел, а пока искал - наплавались по живописным местам.
На речке Тихой.
Рано утром, в половине шестого, вышли в Ладогу. С волной пока везет - плавные валы. Из предосторожности на открытую воду не выходили - плыли за первым рядом островов. Но волна таки не разгулялась.
Обедали просто в сказочно-уютном заливчике. После ветра и непогоды-то! Да еще и солнышко наконец подсветило.
Идем вдоль островов к заветной цели - заливу Кочерга (форма у него такая). Карельское название залива Муролахти.
Вход в залив Кочерга. Тут много компактных, но уютных стоянок.
Черничное безумие - для меня это экзотика. Идешь по лесу, а под ногами - черника. Как раз массово спеет. Идешь по тропинке, а она сбоку на склоне свисает, и вся черная и крупная.
Такой вид был со стоянки, прямо от палатки.
Вечер на скалах над заливом
Утром лодочная прогулка вглубь залива
Остров на выходе из Кочерги. С полуразрушенными избушками и часовенкой.
И виды с этого острова. Вода без конца и края
Остров Койонсаари. В лесу народу было немало, поэтому для уюта палатки поставили прямо на песке. Жаль, не взяла с собой на Ладогу резиновых сапог: шагать из сандалей в палатку, не притащив с собой в спальник грамм так двести песочку, очень сложно. Мне как-то без разницы, как насыпется, таки и высыпется, а соседки по палатке шибко возражали.
Вечереет.
Почти белая ночь, по крайней мере у нас в Ростове в полночь гораздо темнее. Это 28 июля.
Вот такие шикша и чебрец, тут же, прямо на пляже.
Скальная гряда сбоку пляжа и виды оттуда. Камни, лишайники и кудрявые мхи, сосны, острова, небо.
Радуга над островами на закате
Утро туманное
Вернулись до Кочерги и пошли по протокам между островами, вглубь. Время от времени останавливались на островках.
Грибы и черничный кисель на обеденной стоянке. Планшет и спасжилет - для сопоставления размеров.
Грибы вечером стали жаренухой, да еще и с картошечкой... Просто объедение!
Закат над островами
Цветет медвяный вереск - это был самый красивый кустик из всех, что мне там попадались, с довольно крупными цветами.
Погода бывала во время похода всякая, ибо кухня прямо на глазах заваривалась.
Пока мы отплыли в соседнюю протоку от от последней обеденной стоянки успело распогодиться и снова собрались тучи. Прямо за спиной разверзлись небеса.
На фото не очень четко получилось, из этого "окна" сноп света освещал лес на берегу. Глаза человеческие завсегда лучше фотоаппарата будут.
А ближе к вечеру снова тишь и гладь.
На последнее утро и приезд в Березово, к сожалению, аккумуляторов фотоаппарату уже не хватило. Ночевали на каменистом острове с лесом и сумасшедшими зарослями черники. Вечером из-за этих камней и верхушек сосен вышла огромная полная луна. Вид был просто сказочный, уж вы мне поверьте.
Очень не хотелось уезжать от такой красоты. Но перед возвращением домой еще день погуляла по Питеру. Из Питера тоже не хотелось уезжать, хоть и холодно было, хоть и ветрено.За день совсем мало посмотрела. А провожала меня гроза по крыше вагона.