Добрый день! Хочу рассказать о своих платьях и материалах , с которыми работаю.
Я шью простые по фасону платья , поэтому не надо опасаться, что оно не так будет сидеть. Главное, перед оформлением покупки снять свои мерки и сравнить с мерками, которые я обязательно даю к каждому платью.
Я указываю диапазон размеров, учитывая фасон и материал, всегда оставляю не менее 2 см в окружности груди на свободу прилегания.
Все уточнения мерок и особенности фасона платья обговариваем в личной переписке. Важно провести такую переписку интенсивно. Как правило, я не отхожу от компьютера после получения письма, чтобы оперативно ответить на все возникающие вопросы.
Теперь о материалах, с которыми работаю.
Натуральный шелк.
Самый тонкий - эксцельсиор, тонкий, невесомый. Скорее подходит для очень стройных, так как очень прозрачен.
Пример такого платья : Пояс из саржи, платье из эксцельсиора
.
Фуляр, туаль - шелк простого переплетения уже поплотнее, бывает разной плотности. Я работаю с шелком полотностью 8,12мм
Для примера платье из фуляра
платье из туали
Крепдешин - шершавая поверхность очень выигрышно смотрится.
Шифон - самый капризный в шитье, на мой взгляд, шелк, но самое лучшее лучшее для спасения от жары из натуральных шелков, по моему опыту.
Саржа - натуральный шелк, саржевое переплетение как и у атласа, но более тонкий материал. Легкий. С игнаночной стороны шершавый, с лицевой - гладкий. Шью туники и блузки, делаю кокетки, пояса к платьям.
Кокетка из саржа, юбка из вискозного батиста
Вискоза.
Мой любимый материал. Долго искала в магазинах под названием "штапель", которое было раньше. Сейчас покупаю вискозный батист или плательную вискозу. Белый батист я окрашиваю сама методом батика - шибори. Ткань с понравившимся рисунком я покупаю в магазине только на одно платье.
Из зашиборенного батиста
Иногда забираю остаток, метраж, которого больше моего обычного отреза, тогда приходится включать фантазию и создавать что-то комбинированное из излишков.
Никогда не шью 2 одинаковых изделия, даже из готовой ткани работы не повторяются один в один.
Хочу отметить, что вискоза это искусственно созданное волокно из натурального материала, древесной целюлозы.
Это, наверно, самая антиаллергенная ткань. Я люблю вискозу за ласквое прикосновение к коже и спасение от жары. Женщине в моем возрасте это очень важно, именно из нее я ношу одежду дома и на улице в жару. Рекомендую её, основываясь на собственном опыте, а не только на своей любви к ней.
Хлопок.
Батист - тонкий, качественный хлопок полотняного переплетения. Конечно, изделия получаются тонкими, почти невесомыми.
Мадепалам - тонкий ситец, я бы назвале его почти марлевкой. Я его шиборю, платья из него получаются невесомые.
Для примера
Бязь, бывает менее и более плотной. Однотонную шиборю, с набивным рисунком покупаю тоже на одно платье.
Для примера более плотная бязь
менее плотная бязь
Бязь продается сильно накрахмаленной, после 1-2 стирок крахмал держится еще. Но после многочисленных стирок платье становится очень мягким и приятным. У меня такое домашнее платье, я его очень люблю.
Вот оно
Сатин - плотный хлопок саржевого переплетения. Нравится тем, что не просвечивает.
Для примера
Поплин открыла для себя! Тонкий, приятный на ощупь . Платье получилось легким, несмотря на большие сборки юбки. Купила отрез полосатого, буду шить еще платье!
Вот такое платье из поплина
Недавно стала фотографировать изнанку платья, чтобы были видны все швы. Я обрабатываю швы на оверлоке ролевым швом или на швейной машине двойным швом. Горловину подгибочным в 0,5 см. При желании можете запросить фото изнанки, если оно отсутствует в магазине.
Постаралась рассказ сопроводить примерами, надеюсь, что это Вам поможет выбрать свой любимый материал и купить такое платье, которое будет радовать Вас и приносить удовольствие каждый день!
Желаю всего Доброго! ВерНиК.