С японского языка термин «Мокуме гане» можно перевести как «металл, похожий на дерево». Это старинный способ обработки металла, изобретенный в XVII мастером Денбеем Сёами, с помощью которого он украшал рукояти самурайских мечей. Самураи занимали высокое положение в обществе средневековой Японии, но не каждый из них мог позволить себе такую роскошь. Изысканно украшенная рукоять служила символом высокого статуса и достатка обладателя.
Вплоть до настоящего времени секрет изготовления Мокуме гане оставался одной из "неразгаданных тайн востока", пока в конце ХХ века не был наконец раскрыт. Даже в наше время изделия из мокуме настолько редки, что в Розвуле (США) в музее УФОлогии обломок мокуме выставлен как "неоспоримое доказательство присутствия на Земле инопланетных технологий".
В настоящее время известны разнообразные комбинации металлов, пригодных для данной техники. Суть метода Мокуме Гане заключается в том что несколько листов различных ювелирных металлов (может быть несколько десятков) включая медь, латунь, мельхиор, желтое и белое золото, а так же сплав золота с медью в разных пропорциях (шакудо, куромидо), никель, палладий, платину, имеющих разную толщину складываются слоями в определённой очерёдности, нагреваются при определённой высокой, но не приводящей к их плавлению температуре, так, что металлы спекаются между собой, образуя неразрывное соединение.
Процесс производства мокуме даже в наше время является крайне трудоемким и рискованным. Остается большая вероятность того, что даже при соблюдении всех условий металлы не срастутся между собой. При подобной неудаче заготовки становяться непригодными для дальнейшего использования и просто идут в отход. Поэтому изделия из мокуме до сего дня остаются весьма дорогостоящими и уникальными. Каждый предмет существует в мире в единственном экземпляре, ведь рисунок практически никогда не повторяется. Даже у идентичных по форме предметов рисунок поверхности разнится.
Ювелирные изделия, созданные с применением техники мокуме гане, сочетают дух средневековой Японии, естественную красоту узоров дерева, холодную силу металла и являются современными произведениями искусства.
На фото: кольцо "Первый шаг", мокуме гане: медь-латунь. Размер 18.