... Это то, что нам сразу бросилось в глаза, как только мы приехали.
Жители Германии (я сужу по тем местам, в которых мы успели побывать сами) с большой любовью украшают свои дома, и не только к праздникам.
Одна из причин этого - множество традиций, которые немцы очень бережно хранят.
Например, есть обычай, по которому хозяин нового дома перед тем, как завершить строительство и выложить крышу черепицей, устраивает застолье для своих родственников, друзей, соседей и строителей. В завершении праздника на доме, под крышей, закрепляют венок из колосьев пшеницы в знак благополучия дома и его хозяина.
Вообще, венок во все века и у всех народов, в чьих традициях он присутствовал, был сильным оберегом, и со временем обрастал новыми значениями и символикой. В Германии венок присутствует как атрибут осеннего праздника урожая, Рождества, праздника прихода весны. Сейчас на немецких домах часто можно увидеть венки, не связанные с этими праздниками - вероятно, это действительно продолжение традиции домашнего оберега.
Но не только венки поразили меня в немецких домиках и двориках. Поразило в целом отношение к пространству вокруг себя. Сколько любви и радости в этих керамических, деревянных, вязаных фигурках и куколках, которые то тут, то там висят на ветках, сидят под яблоней, сливой, среди фиалок и подсолнухов, на подоконниках, на ступеньках у входной двери!
Вот этот дворик (выше) меня просто покорил. Ведь достаточно остатков ниток, которые наверняка у каждой мастерицы лежат в большом количестве и ждут своего часа, колец из проволоки или старых компакт-дисков (приглядитесь, в гирляндах обвязанные диски) - и эта красота готова! В отсутствии приусадебного участка такое украшение успешно преобразит ваши окна, горшки с цветами на подоконниках, стены, дверные проемы - у кого на что фантазии хватит!
Продолжим
Кстати, обратите внимание, как часто в декоре присутствуют изображения птиц. Уж не знаю, может быть, это объясняется еще чем-то, но опять-таки в германской мифологии птицы имели тесную связь с богами. Реполов был священной птицей Донара, бога земледельцев и хлебопашцев. Аист, кукушка, ворон предсказывали будущее. Ласточка и аист предвещали весну...
А еще в нашем городе очень много цветов. Если около домика есть участок, там обязательно разбиты клумбы, или цветы растут в ящиках и горшках, которые расставлены прямо на земле, среди хвойных и плодовых деревьев, которых тоже огромное количество - в основном, слива, яблоня, черешня, груша. Если же это многоквартирный дом - в цветах утопают балконы и подоконники.
Ну и в завершении - домики, которые понравились, и несколько картинок, которые, как мне кажется, в тот день удались
Что ж, можно и так подойти к делу
Все это рождает лично у меня такую радость и нежность, хочется жить, появляются новые идеи для творчества, мелкие невзгоды перестают отравлять сушествование.
Может быть, это не только у меня вызывает такие чувства, и потому тут так приветливо люди улыбаются друг другу на улицах, так несуетливо и беззлобно течет жизнь.
Я вам желаю гармонии с собой и окружающим вас миром, вдохновения и любви!