В прошлый раз я рассказала вам о правилах мытья волос натуральным щелочным шампунем. Сегодня пришла пора поговорить о восстановлении поврежденных волос, потому как тема эта крайне актуальна.
Современные косметические средства по уходу за волосами не столько ухаживают за ними, сколько «приукрашивают» их истинное состояние. Некоторые из них маскируют проблемы столь виртуозно, что когда мы их, наконец, замечаем, бывает слишком поздно: осенний листопад уже не остановить. Как же выявить проблему?
Выявляется она, как оказалось, очень просто — путем применения для мытья волос натурального щелочного шампуня (а попросту, мыла). Все, все нажитое непосильным трудом: многолетние наслоения силикона и акриловой кислоты, полусинтетических кератинов, полисахаридов и поверхностно-активных веществ, сдобренных минеральным маслом, в одно касание смываются мылом и уносятся с потоком воды в городской коллектор. А нам остается только то, что остается — наши волосы в их реальном (то есть неприглядном) состоянии: подточенные синтетическими красителями, пересушенные феном, сожженные утюгом или химической завивкой, размочаленные SLS и бесконечными укладками. Буквально после первого-третьего мытья вы, вдруг, обнаруживаете на голове не привычные волосы, а склеенную тусклую паклю, которую вполне можно назвать «дремучим буреломом».
И как теперь с этим жить?
Девочки, не пугайтесь! Выход есть всегда, и не один, а целых два:
1. Можно обрить голову, став смелым обладателем креативной внешности, сродни ирландской сирене — Шинейд О’Коннор. Такой путь чрезвычайно эффективен, не требует времени, средств и труда. Но не практичен в преддверии наступающих холодов – голова будет мерзнуть.
Поэтому предлагаю другой путь
2. Восстановление волос. Во-первых, вам не придется мерзнуть, а во-вторых, что бы там ни говорили, волосы по-прежнему остаются главным украшением женщины, и вы сможете не только их сохранить, но и приумножить.
Но хочу предупредить сразу: чудес не бывает и вам придется запастись терпением на достаточно долгое время.
Теперь шутки в сторону, приступаем к процессу. Будем продвигаться к заветной цели шаг за шагом.
Шаг 1. Выбрав натуральное мыло — оставайтесь верны сделанному выбору и не допускайте обратного возврата к детергентам (о них я подробно писала здесь:
Шаг 2. Придерживайтесь разумной частоты мытья. Когда я убедительно прошу вас мыть волосы не чаще двух раз в неделю, я делаю это не для того, чтобы мыло не вредило вашим волосам, а для того, чтобы ваше собственное кожное сало им помогло.
Наш организм (в отличие от нашего ума) крайне рационален. Сальные железы никогда не будут вырабатывать кожное сало, если в нем нет потребности. Если волосы быстро «жирнятся», значит кожное сало им необходимо — оно не только увлажняет и смягчает волосы, оно делает их прочнее, эластичнее, толще. Дайте своему организму самостоятельно решить проблему — просто не мешайте ему! Ну, походите вы недельку-другую с «не очень» чистой головой. Об этом через месяц уже никто не вспомнит. А вот ваши красивые волосы, уже через полгода, точно все оценят!
Шаг 3. Фен мой — враг мой. На время восстановления волос фен отдаем на хранение подруге (соседке, коллеге…), чтобы даже соблазна не возникло! Потом он, кстати, вам будет уже не нужен (сами пользоваться больше не захотите), так что можете сразу дарить, а не отдавать на хранение.
Шаг 4. Как бы это ни было трудно, постарайтесь отказаться от химических красителей — они сильно портят волосы. Задумайтесь о переходе на натуральные красители (желательно приобретать чистые красители, без добавок), даже если это потребует смены имиджа. Не бойтесь экспериментировать — вам очень даже может понравиться!
Шаг 5. Привлекаем друзей! К друзьям относятся:
1) Масло – специальное масло для волос (только не промышленного производства, минеральное (техническое) масло нам точно не поможет, а больше навредит) или любое пищевое нерафинированное масло (какое сможете себе позволить, хоть даже самое обычное подсолнечное масло), а еще лучше масляные экстракты специй (легко сможете приготовить по моему МК:
2) Био-ламинирующие составы на основе бесцветной хны (смотрите МК:
3) Травяные ополаскиватели для волос на основе чая, специй, лекарственных растений (смотрите МК:
Для поврежденных волос его требуется гораздо больше 2-3 литра. Регулируйте кислотность: волосы жирные, непромытые – требуется более кислый ополаскиватель, сухие жесткие (колючие) волосы – уменьшайте количество кислоты. Базовый вариант – кислинка в растворе хорошо ощутима языком, но раствор не кислый.
4) Натуральные красители – хна, басма (об окрашивании натуральными красителями читайте в МК:
Шаг 5. Регулярно подстригайте кончики волос — так они будут меньше сечься и лучше расти. В конце концов, наступит такой момент, когда все испорченные волосы будут сострижены.
Шаг 6. Относитесь к своим волосам с любовью, почаще любуйтесь ими в зеркало, заботьтесь о них – тогда они смогут стать предметом вашей гордости.
Все перечисленные мною шаги не требуют ничего, кроме терпения и усердия. Все средства вы легко можете приготовить сами, они не дорогие, но эффективные. Вам потребуется от одного до трех месяцев, чтобы привести имеющиеся волосы в порядок и от полугода до двух лет, чтобы заменить имеющиеся волосы на новые. При должном уходе, даже поврежденные волосы будут смотреться хорошо (ничего общего с паклей), а уж вновь отросшие волосы будут поистине шелковыми!
Очень хочу, чтобы все вы, дорогие мои, стали гривастыми!
Здоровья и красоты вашим волосам!
Берегите себя!
Всегда ваша, Елена.