Эта публикация родилась сама собой, а навеяло ее вот что... Нет, об этом чуть позже, а начну я, пожалуй с другого.
Когда вышла моя публикация с "гороскопом" покупателей, мои читатели написали: "Ждем классификацию продавцов". И все как-то недосуг было, а вчера заглянула в новости своего круга и — родилась эта статья. Мне очень не хотелось, рассматривая Мастеров сквозь призму собственной иронии, сравнивать их и Ярмарку с базаром (хотя, прямо просилась эта ассоциация на кончик пера), потому решила я напомнить вам добрые сказки. Как говорится:" Сказка — ложь, да в ней намек..."
Итак, в некотором Царстве, в некотором государстве жили-были:
Миссис Уксус
Не встречали?! А мне довелось один раз. Нет, встреча не оставила неприятного отпечатка, скорее, даже превнесла много новых знаний в мою голову. Я ничего не покупала у нее, я оставила заявку в столе заказов, а она просто зашла ко мне, чтобы рассказать, что то, что я собираюсь купить нужно выбирать по другим критериям и так далее, и так далее... В общем, это была Миссис Уксус. Она лучше меня знала, что мне нужно и как это выбрать. Я не знаю, как у таких Мастеров обстоят дела с продажами, но боюсь, что подобное "уксусное" поведение — это антиреклама магазину.
Кроты
С ними я повстречалась несколько раз. Не то, чтобы я против экономности или бережливости... Я очень даже "За"! Просто я так не умею, ну, не получается у меня. Кроты могут быстро посчитать доставку до копейки. У них просчитано все до мелочей. Аккуратней их упаковывают свои "рукоделки" только Марьи-искусницы. У них продумано ВСЕ: упаковка, скидки, акции. Они профессионала! То, что сделано их руками — совершенство, придраться не чему. Отправка-доставка с точностью. Они очень вежливы. И они очень уважают свой труд — это чувствуется во всем. Все просчитано, продумано — покупатель будет на 100% доволен.Но делают Ярмарку яркой не они.
Василисы
Это чудесные мастера. Искренне ими восхищаюсь. Иногда смотрю и диву даюсь, из ничего такое мастерят. Это невероятно! Иногда смотришь на витрины магазинов Мастеров, вроде бы делают в одной технике, но есть те, у кого ... ну, не так, как у других. У всех красиво, а у них невероятно прекрасно. Многие делают аукционы, а у них они самые яркие, необычные, продуманные и в цетовой гамме и в оформлении. Одно слово — Василисы. Они, наверное, визитная карточка Ярмарки. У них немаленький круг, отличные отзывы.
Ослик (м/ф "Просто так")
Если ваш мастер — Ослик (хотя там еще щенок был, мальчик и медвежонок), вы счастливчик. В посылке всегда будут подарки! Он удивительно быстро становится почти родным, с ним и проблемами поделишься, и поболтать можно. Самые душевные мастера, самые щедрые. У них не так, как у Василис, не все идеально, но от них веет такой добротой и щедростью, что хочется вернуться.
Матроскин
Магазины Матроскиных, как правило, посвящены нескоьким видам рукодельного мастерства. Нет, это не означает, что их "рукоделки" качества так себе. Совсем даже нет. Просто это — Матроскины, они шьют, и крестиком вышивать могут. Как-то писали, что товары разного вида отталкивают покупателей — я так не думаю. Отталкивать может поведение Мастера, его недоброжелательность. Матроскины не такие. Они и посоветовать могут, и собеседники приятные.
Бабки-Ежки
Они такие разные! Похожи в одном — у них в магазинах всегда что-то происходит: акции, блоги, публикации, записи в гостиных. Это самый веселый народ на Ярмарке, придумщицы и заварушницы. Я обожаю их магазины. Нет, не потому, что в них встретишь что-то необычное. Мастера удивительные, а чуство юмора какое! Если у них аукцион, то там там толпа посетителей, веселые разговоры — красота. Может у них и нет регулярных продаж, но и отзывы только хорошие.
Лично мне с ними проще, чем с Василисами.
Фунтики
Я люблю этот мультик, и персонаж он хороший. Но помните это: "Подайте на домики для бедных поросят"? Вот именно Фунтики и навеяли мысль об этой публикации. Как-то я написала, что люблю покупателей-бабочек и считаю, что именно они делают Ярмарку Ярмаркой. Они побуждают Мастеров устраивать аукционы, конкурсы. Это хорошо, что Бабочек много. Фунтиков тоже много. Недавно в нашем Царстве-государстве объявили конкурс на образцовый магазин, что тут началось... Василисы порядок навели, а Фунтики на входе в магазин повесили вывески: "Участвую в конкурсе — поддержите меня".
Никто не спорит, что Фунтики не менее талантливы, чем другие Мастера. Но смотрю на эти призывы проголосовать и думаю, что даже не стремлюсь участвовать в конкурсах. Не хочу быть Фунтиком. Ну, знаете, одно дело приглашать заглянуть на аукцион или посмотреть коллекцию, а это другое...
Я, как Мастер, горжусь и всегда гордилась тем, что я умею делать. Тем, что мои работы нравятся моим покупателям. Я помню советы более опытных Мастеров по оформлению магазина, я благодарна за помощь, которую они мне оказывали, за их критику. Что такое звание "Образцовый магазин" — это признание покупателей и других Мастеров! А его можно только заслужить трудом, старанием и опытом, приобретенным на своих ошибках. Мастерами не рождаются, и становятся ими не все.
Я радуюсь, что часто я — Ослик, временами — Бабка Ежка, над Василисой я работаю. Но только не Фунтик!