Когда я пришла на Ярмарку Мастеров, сразу поняла, что попала в удивительный мир, полный сказочных работ, замечательных мастеров, мир удивительных возможностей... Здесь всё так заманчиво, интересно, разнообразно. И одной из главных для меня загадок долгое время оставалась рубрика «Работа дня». Я не могла понять — как же туда можно попасть, может работы нужно предложить на какой-то конкурс, и как вообще происходит отбор? Может, сейчас кого-то из новичков так же волнуют эти вопросы, поэтому разрешите поделиться своими наблюдениями :)
На выбор работы нельзя повлиять. Но можно увеличить свои шансы! Самое главное — работа должна быть выполнена качественно, аккуратно, она должна быть гармоничной. При этом не важно — новичок вы или заслуженный мастер, тысячи у вас подписчиков или меньше сотни. Не менее важно, чтобы фото этой работы было качественным, с хорошей резкостью, без бликов, работа хорошо видна, от неё не отвлекает фон.
Если работа актуальна, у неё больше шансов быть выбранной редакторами. Например, 1 сентября больше шансов у работ, которые ассоциируются со школой: одежда для школьников, рюкзак, пряники в форме цифр-букв и так далее. В декабре это зимние, новогодние работы.
Бытует мнение, что фото с авторской подписью не может стать «Работой дня». Это не так, главное, чтобы имя мастера или логотип не закрывали изделие, не доминировали на фото. Аккуратная подпись в уголке, не отвлекающая внимание от вашего шедевра, ничуть не помешает попасть в эту рубрику :) А вот посторонних надписей, дат на фото быть не должно.
Название работы также важно — оно должно точно давать представление о работе. Сначала лучше указать, что за изделие вы предлагаете, из какого оно материала, а затем написать авторское название работы. В названии работы можно указать основной материал или технику, в которой она сделана. Например: Текстильная кукла Ангел снов, Кулон с сухоцветами Ромашковое поле. Кавычки лучше не использовать — они только занимают место в поле с названием работы. Стоит отказаться и от написания ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ — они ухудшают визуальное восприятие текста.
Статус работы — «готовые», «на заказ» или «для примера» — не важен, шансы есть у всех!
Описание работы влияет на выбор: подробное описание работы с точной информацией о размере, цвете, стиле, материалах всегда более выигрышное, чем пара стихотворных строк. Хорошо указать, как ухаживать за изделием, для какого повода подойдет работа (например: на свадьбу, свадебный, венчание; юбилей, годовщина; крестины; День Святого Валентина, день влюбленных; выпускной, школьный бал, последний звонок).
Работы бесплатных мастеров (мастера без Клубной Карты), к сожалению, не могут попасть в раздел «Работа дня». Это еще один прекрасный повод немного расширить свой магазин :)
Когда я впервые попала в эту заветную рубрику, у меня появился стимул работать больше :) Со временем мои изделия становились всё качественнее и лучше, я с замиранием сердца ежедневно открывала журнал в надежде снова оказаться в рубрике... и не находила себя. Я думала — как же так, ведь сейчас и работы, и фото более качественные, чем раньше. Чудо случилось через год: оказалось, что работы одного мастера могут попасть в эту ежедневную рубрику не чаще одного раза в год.
Узнать заранее, какая работа будет выбрана, нельзя. Вам в этот волшебный день придет письмо от администрации сайта: «Поздравляем, Ваша работа стала Работой дня!» Настроение улучшится на весь день, вы будете напоминать солнышко — сияющее и тёплое :)
Если вы верите в волшебство (без него ни один день моей жизни не обходится, поэтому я верю), запишите в «книгу желаний»: хочу, чтобы моя работа стала «Работой дня»! Мне помогло :)
Еще один приятный момент — в течение суток за вашу работу голосуют, и у неё есть шансы стать работой недели, месяца и даже года! Но если этого не случилось, не расстраивайтесь, ваше творение навсегда останется в
В следующий раз запишу в «книге желаний», чтобы моя работа стала Работой года. Вот только освою новые техники и немного отточу мастерство :)
Удачи вам, дорогие мастера, желаю вам от всей души — пусть ваши заветные желания сбудутся!