Хочется рассказать о том, как создавалось дипломное изделие, а именно платье, в технике сцепного и численного коклюшечного кружева, которое создавалось на кафедре кружевоплетения в Высшей Школе Народных Искусств в Санкт-Петербурге.
Оно называется «Краски Михайловского края». Платье исполнялось льняными нитями с использованием мулине. Главным образом мулине использовались для испослнения мерного кружева, которое обрамляет полосы растительного орнамента.
В нем используются переработанные мотивы кружева, характерные для михайловского кружевоплетения. Введены новые цветовые переходы в цветочных мотивах мерного кружева, которые представляют собой белые цветы с ярко-красной серединой. Платье состоит из лифа с воротником, который украшает из кружево-край "павлинка", пояса и длинной юбки из трёх ярусов. Орнамент изделия растительный, с обеих сторон полосы обрамлены традиционным цветным михайловским кружевом. Орнамент располагается на решётке в виде квадратов с отвивными петлями.
Создание дипломного проекта коллекции женской одежды началось с поиска моделей.Для этого было проработано множество литературы по истории костюма, зарисовки и фотографии из музеев и научно исследовательских практик, просмотрены современные журналы мод, интернет-ресурсы, а так же работы художников по кружевоплетению. Были сделаны зарисовки и эскизы в цвете. Следующий этап -создание макета из кальки, в ходе которого были выявлены все недочеты в выкройке, внесены нужные изменения в саму модель. После этого производилась разработка композиции на кальке.
Было разработанно множество вариантов, а так же различные вариации использования цветовой гаммы, в традициях рязанского кружевоплетения.
Для того, чтобы иметь визуальное представление моей коллекции, а так же более чётко показать орна создается графический проект. Первым этапом в создании графического проекта является подбор фона, наиболее сочетающийся с обоими изделиями.
Все детали изделия изображаются в полную величину.
Когда все планшеты выполнены и оба изделия сплетены, начинается работа над планшетом с моделями. На нем изображены дипломные изделия на фигуре.
Вот так выглядела моя защита, второе платье так же с использованием мотивов михайловского кружева.
И я в своем изделии =) Спасибо за интерес