Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. © Томас Эдисон
Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. © Уинстон Черчилль
Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость. © Дж. Рокфеллер
Успех — это не столько то, что мы имеем, сколько то, кем мы становимся в результате. © Джим Рон
Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть. © Джордж Элиот
Слово «успех» сегодня можно встретить повсюду: в мотивирующих фильмах, в книгах по развитию личности, в роликах на ютубе, в записях социальных сетей. Сейчас люди, как никогда, «заражены» достижением успеха. Общество, в котором мы живём, СМИ, сама жизнь вовлекают нас в жизненный «забег» на самого успешного сначала в классе, потом в группе, а затем в компании. Успех творческого человека, как и многое другое, из чего-то состоит, и именно составляющие успеха мастера-творца и есть предмет этой статьи.
Каждый мастер хочет быть успешным, и все мы ищем свою тропинку к успеху и счастью, но по какой-то причине достигают высот в своем деле только лишь единицы счастливчиков. У каждого свой творческий путь, и его прохождение не так просто, как кажется на первый взгляд…
Для достижения успеха важно выработать в себе некоторые качества, без которых он попросту немыслим.
В чем бы мы ни хотели достичь успеха, всегда важно помнить про баланс двух его составляющих: фокусировке на результате и удовольствии от выполняемой работы, процесса. Почему?
Большинству людей свойственно быть более эффективным в чем-то одном из этого, такова особенность нашей психологии. Это связано с устройством наших внутренних программ – фильтров восприятия, определяющие фокусы внимания и стиль мышления человека. Программы «результат» и «процесс» радикально отличаются друг от друга по целому комплексу характеристик, и, в каком-то смысле, являются противоположными полюсами друг друга. И, соответственно, люди, по ходу своего развития от младенчества до зрелости, естественным образом осваивают один из этих «полюсов», и лишь поверхностно — другой. Именно поэтому некоторые стоят на руководящих и контролирующих постах, а вторые на исполнительных. В этом сила человеческого сотрудничества — каждый привносит в команду свои сильные стороны, и если люди в команде подобраны правильно, то работать в ней будет комфортно и интересно, а результаты команды будут невероятными! Однако, что делать творцу, когда работа такова, что выполнить ее можешь только ты сам? Если какая-то программа нам свойственна с детства, это не значит, что мы не можем развить в себе другую. Человек изначально создан природой так, что развитие для него, это естественный процесс, а новые навыки — необходимое условие для успеха. К счастью, программы «результат» и «процесс» — это два полюса одной шкалы! По мере своего развития человек не смещается по этой шкале, а как бы расширяет свое пространство на ней, осваивая новые навыки и закрепляя их опытом. В рамках шкалы это выглядит как рост занимаемого пространства.
Следующая составляющая успеха творческого человека – это действие!
Задача успешного мастера найти путь и идти по нему, несмотря на «а что подумают», «а что скажут» и так далее. Меньше говорите, а больше делайте.
Еще одна очень важная составляющая успеха — интерес. Интерес всегда побуждает узнавать что-то новое, развиваться и двигаться в нужном направлении. Интерес является одним из наиболее существенных стимулов приобретения знаний, расширения кругозора, служит важным условием подлинно творческого отношения к работе. При наличии интереса знания усваиваются основательно и прочно!
Не боясь, беритесь за трудновыполнимые задачи или ставьте перед собой такие задачи. Это, кстати, тоже часть успеха. Бывает, что шедевр рождается в результате эксперимента или «косяка» и способности мастерски его исправить! Кроме того, чем больше вы сделаете ошибок, тем больше опыт накопите. Никогда не забывайте, что любое ваше поражение – это всего лишь повод подняться вновь.
... ну или так...
Хотелось бы еще отметить вот какой момент. Случалось ли вам, при виде до боли простой и гениальной работы сокрушаться: «Все ведь элементарно! И почему это не я придумал?!». Простейшие элементы могут нести в себе множество смыслов и сообщений. Но как бы противоречиво это не звучало, создать простой и понятный образ гораздо сложнее, чем самый замысловатый. Леонардо да Винчи принадлежит высказывание о том, что простота — наивысшая форма изощренности. Немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ руководствовался принципом «Меньше — значит больше» (Less is more), заставляя каждый элемент и деталь интерьера или здания выполнять множество визуальных и функциональных целей (например, пол, служащий обогревателем, или камин и ванная комната в одной нише). Обычная фраза «Всё гениальное просто, и всё простое гениально» приобрела статус крылатого выражения и практически народной мудрости. Но… на самом деле — это то, что труднее всего на свете, это крайний предел гениальности. Этих и, вероятно, еще многих мыслителей, ученых, первооткрывателей следует считать авторами мудрости о простоте и гениальности, которой мы с удовольствием пользуемся, решая непростые задачки. Но можно рискнуть и предположить, что они лишь внимательно прочитали то, что в своей великой книге написала сама Природа, которая, как известно, очень любит простые, изящные и красивые решения сложных вопросов.
Творчество – это стиль жизни, это состояние души. Я творю — я живу, всегда и везде. Творчество – способность и желание создавать что-то новое и интересное, проявление фантазии в любой работе, не только в рукоделие, но и в воспитании детей, уборке квартиры, приготовлении пищи… Это способность видеть красоту вокруг, замечать не только цвета, но и оттенки. Творчество, талант и успех — важные составляющие в жизни. Талант — это способность, которая дается каждому человеку с рождения, но раскрытие происходит с приобретением опыта и развития навыка. Творчество — это процесс, в котором происходят яркие открытия, создается нечто новое, креативное, материальное и духовное. А вот успех — это результат, результат действий, когда цели достигаются, когда происходит востребованность и реализация таланта.
Нет ничего невозможного, главное «включить» волшебную кнопочку в голове, которая расширит границы и заставит поверить в свои силы и безграничные возможности! Именно творчество позволяет нам мыслить широко и неординарно, оно приносит в нашу жизнь яркие положительные эмоции, не смотря на все трудности, которые приходится преодолевать!
Р.S. Искренне желаю каждому, прочитавшему эту статью, найти свою дорожку к успеху легче и быстрее и пройти свой путь успеха ярко и насыщенно! :)