Сказочная природа, масса легенд связанная с этими местами, горы, реки, яркое солнце, дождь, снег все было в этих поездках.
Второй раз я ездила со своей сестрой Юлей, она у меня тоже мастерица. Шьет одежду куклам и это здорово у нее получается.
Выбрали Адыгею, из-за приятного климата. У нас в Азове на тот момент было очень жарко: 35-40 градусов. Дышать нечем, делать ничего не хочется. Вот мы и решили развеяться и узнать что-то новое для себя.
Ну а теперь о тех местах, где нам удалось побывать.
Жили мы рядом с Свято-Михайловским монастырем. Это место наполнено умиротворением и святостью. Находится монастырь на горе Физиабго. Когда то в конце XIX века он был самым крупным монастырем северного Кавказа. Обитель основана выходцами со святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем в России.
Так монастырь выглядел раньше.
А так выглядет сейчас.
Все кто сюда приезжают обязательно поднимаются в гору к святому источнику, где можно искупаться в купели или просто попить святой воды.
Весной я не рискнула окунаться в купель, так как только месяц прошел после операции которую мне делали в начале весны. А вот летом и я и моя сестра окунулись в эту благодатную воду.
Вода там очень холодная, но все кто окунулся, наполняются новой энергией и бодростью. Многие просят у святого Пантилеимона исцеления, и он дает его.
С горы Физиабго, а источник находится на самой вершине, открывается чудесный вид на монастырь и плато Лагонаки.Кстати, многие сюда приезжают именно из-за плато Лагонаки. Оно красиво в любое время года. Весной склоны усыпаны первоцветами, а летом здесь на самых вершинах можно увидеть так называемые альпийские луга, соседствующие с карстовыми воронками наполненными снегом.
Вид, потрясающий с какого бы места ты не смотрел. Горы впечатляют. Здесь же расположена и знаменитая Азиштская пещера, где можно побродить в темноте и прохладе, восхищаясь невообразимыми явлениями природы.
Еще одно место которое не оставит никого равнодушным это водопады Руфабго, их здесь много и они все интересны. Путь до самого последнего непростой, но усилия стоят того. В конце пути чувствуешь себя победителем.
Здесь на водопадах можно и перекусить, если вдруг вам придется здесь остановиться на привал, обязательно попробуйте вареники, томленные в горшочках и адыгейский сыр в лаваше, эти блюда здесь самые вкусные.
Адыгейский сыр особая тема, это очень вкусное угощение, причем в любом исполнении соленый, пресный, копченый, соломкой. Любой вариант стоит, чтобы его попробовали.
Еще одно место ходжокская теснина. Здесь воочию можно увидеть какой бывает водная стихия. Потоки воды с грохотом пробивают себе дорогу в ущелье, что бы потом выйти на свободу и заполнить собой пространство.
Здесь кстати замечательный рафтинг.
Ну что же кажется о достопримечательностях я написала. А теперь немного расскажу о природе. Здесь нагромождение больших камней, леса, рек, гранитных ущелий, карстовых пещер, водопадов и еще много чего. Практически на каждом углу история и археология, есть на что посмотреть. Найдется здесь экспонатов и для ботаников, всевозможные цветы, растения, жучки, бабочки. Уникальная дикая груша из которой здесь делают вкусный напиток, весной лес наполняется запахом черемши лес буквально покрыт ковром из нее. И еще много интересного.
А это картина на которую меня вдохновила Адыгея.
Ну что же, на этом все. Желаю вам девочки таких же приятных путешествий, позитивных эмоций и вдохновения!!!