Я уверена, что каждый мастер искренне радуется, когда происходит продажа, будь то маленький кусочек декоративного мыла или же большое дорогущее изделие, над которым мастер трудился не один месяц.
Радость за продажу всегда колоссальная. А сколько же у нас эмоций, когда спустя какое-то время покупатель возвращается за второй покупкой? В разы больше! Для меня это лучшая похвала. Она даже лучше той, которую я слышу в момент первой покупки. Если к вам вернулись второй раз, значит первая вещь понравилась на 100%, понравилось качество, дизайн, функциональность. И о вашей работе наверняка узнали друзья и родственники вашего покупателя. Это здорово!
Так как же сделать так, чтобы покупатель возвращался снова и снова? За несколько лет своего творчества я составила для себя несколько секретов, которыми постоянно пользуюсь и количество этих секретиков увеличится. Но сегодня я поделюсь с вами, надеюсь они вам пригодятся.
1. Давайте клиенут чуть больше, чем он от вас ожидает!
Кто-то скажет, что это всем известное правило, но как показала практика — многие не знают как им пользоваться. В этом правиле главное не "Переборщить". Например, заказал у вас клиент красные тапочки с ушками-зайками, а вы сшили ему розовые и ушки сделали другого цвета, так как посчитали, что так намного лучше и заказчик будет в восторге. Я специально утрирую, так понятней :)
Важно выполнить идеально ту работу, какую хочет заказчик и сверху, плюсом, добавить еще что-то. Допустим, заказывает у меня девушка шапочку для своей доченьки, обычную флисовую шапку без наворотов, просто со стразами клеевыми. По переписке чувствуете, что старается выбрать недорогой вариант, но чтобы и красиво было. Договариваемся о цене, делаю так как хочет заказчик, но вместо клеевых страз делаю стразики на закрепке (их можно снимать и прикреплять как хочется), а при покупке — вручаю в подарок для девочки небольшую флисовую аппликацию с мульт-персонажем (нюша, фиксик, лунтик — кто угодно). Вроде бы ничего и не сделала сверхестественного, но эмоции заказчицы при покупке меня порадовали. И знаете — весной она вновь сдела заказ и зимой опять ко мне вернулась. Вот так — небольшим, крохотным знаком внимания, я смогла удержать клиента у себя.
Другой заказчице я подарила вместе с шапочкой маску для сна. Почему маску? Потому что как-то в переписке она сказала, что много работает и совсем не высыпается. Я подумала, что можно взять это на заметку и сделала ей вот такой бонус к заказу. Эта женщина тоже возвращается ко мне 2-3 раза в год.
Таких примеров много, главное результат — заказчику приятно с вами работать и получать от вас радостные эмоции. Каждый раз ожидание сюрприза вдохновляет на другие покупки. Это радует.
2. Сделайте клиента своим другом!
Тут тоже тонкая грань между маркетингом и навязчивостью. Не нужно проситься в гости к заказчику или расспрашивать его о личной жизни. Это неприлично. Но заказчику всегда приятно, когда им интересуются и заботятся о нем. Всегда есть возможность промониторить страничку заказчика и что-то взять на заметку. К примеру, если есть фото домашних любимцев, то можно спросить какой они породы. Незаметно спросить, вскользь, ради интереса. Людям всегда приятно, когда замечают их любимцев.
Обязательно запоминайте имена ваших заказчиков! Когда ко мне приходят за заказом и я встречаю их называя по имени. Конечно, всех не упомнить. Но если я точно знаю, что сегодня в 14:00 придет заказчик, в 17:00 придет еще один заказчик, то имена хотя бы на этот день запомнить нужно.
Будьте на связи! Если у вас сложный заказ на несколько дней или даже недель, то не теряйтесь. Я раз в 3-4 дня пишу заказчику и скидываю фото процесса работы. Предлагаю что-то, спрашиваю его мнение или просто напоминаю, что я никуда не делась и изделие уже вот-вот будет в ваших руках. Причем общаться нужно не в деловом стиле и лучше без терминов. Обычно заказчики в суть процесса или в названия материалов, им важен результат. Если хоть что-то использовать из этого пункта, то шансы возврата заказчика во второй, третий, четвертый раз — обеспечены.
3. Шанс на удачу!
Я часто провожу различные конкурсы и лотереи на бесплатный подарок от своей студии. И когда побеждает человек, с которым я ни разу не работала, то тут начинается самое интересное. По итогам конкурса я прошу победетилей писать мне в личку и люди пишут подобные сообщения: "Урааа! Первый раз повезло в конкурсе", "Здорово, я не ожидала, что выйграю", "Я очень рада, думала, что в конурсах все подстроено, а тут.... ура".
Работать с победителями конкурсов очень приятно, так как они не вредничают по поводу своего подарочного заказа (он ведь и так бесплатный). Во-вторых: победитель расскажет о своей победе в конкурсе всем своим родственникам и друзьям, а ведь они — ваши потенциальные клиенты :) . В-третьих, заказчик обязательно к вам вернется за другими заказами, ведь приятные эмоции от первого общения запомнятся ему на всю жизнь и ему захочется иметь с вами дело снова и снова.
Кстати, в таких конкурсах участвуют и действующие мои заказчики. Поэтому одна такая акция и несколько заказов в неделю — гарантировано!
На этом у меня сегодня "Все"! Есть еще несколько секретов, но они немного на другую тему и я расскажу о них в следующей публикации! Пишите, что бы вы хотели прочитать в следующий раз и я учту ваши пожелания!
Всем творческих успехов и вдохновения! Пусть ваши заказчики возвращаются к вам как минимум раз в месяц :)