Кафф (англ. cuff — «манжета») — это украшение для ушей, которое украшает не только мочку, но и ушную раковину целиком, а также, каффы в своем большинстве не требуют проколов и держатся с помощью зажимов.
Существуют разные виды данного украшения:
- Заушные каффы (крепятся с помощью заушной дужки)
- Каффы - полукольца (крепятся на хрящике)
- Каффы, крепящиеся с помощью зажима, обхватывающего хрящик спереди уха, чуть выше мочки
- Каффы - эльфийские ушки (обычно имеют заушную дужку и заостренную форму сверху)
(Заушный кафф) (Каффы-полукольца)
(Кафф с зажимом посередине ушка) (Кафф-эльфийское ушко)
Также, крепления каффов могут быть комбинированнымии крепиться в прокол мочки. Но большинство каффов не крепится в прокол. Кафф может быть соединен с серьгой, которая продевается в стандартный прокол мочки (комплект кафф + серьги). Каффы носятся по-разному, данному виду украшений не свойственны какие - либо законы носки. В различных статьях встречается, что кафф нужно носить только на 1 ушке, или только 2 симметричных. Но на самом деле все зависит только от вашего желания, от той задачи, которую вы возлагаете на украшение - должно ли оно создать вечерний/праздничный образ, либо оно должно выглядеть буднично и не привлекать излишнего внимания, или ваш образ будет неформальным, агрессивным, или утонченно - эльфийским). И каффы могут быть соединены между собой, тем самым создавать дополнительное украшение для волос и шеи. Как и все прочие виды украшений, каффы могут быть и частью комплекта, состоящего из множества элементов.
(Заушные каффы, соединенные между собой для создания дополнительного украшения прически сзади.)
Откуда же взялись эти странные, причудливые украшения?
На самом деле, каффы гораздо старше, чем можно было бы предположить:
в нескольких могильниках на Британских островах были найдены золотые украшения, датированные 2300 годом до нашей эры. По мнению ученых, серьги из могильника являются каффами, то есть они крепились на ухе без проколов.
В музеях мира хранятся несколько пар золотых каффов различных периодов античности. Увидеть серьги каффы можно также в фильме «Александр», который известен точным воспроизведением моды античного периода. Главная героиня — Олимпиада, которую сыграла Анджелина Джоли, носит 2 вида каффов - с дужкой за ухом, и с кольцом вокруг уха.
Также, Индия известна своей любовью к большим, ярким украшениям, и именно там было создано великое множество различных видов каффов, которые до сих пор занимают свою нишу в индийском костюме.
(Анджелина Джоли в роли Олимпиады)
(Каффы в традиционном индийском женском костюме)
В Древнем Таиланде существовали объемные золотые каффы в виде птиц. Они являлись частью сценических костюмов актеров. На 2013 год украшения используются на тематических карнавалах, в театральных постановках, на статуях киннар — божественных существ, полуптиц-полубогов.
Серьги, которые крепились дужкой вокруг уха, были основным украшением женщин большинства сибирских народов: шорцев, телеутов, якутов, кыргызов, разных народов Алтая. По заявлению работников краеведческого музея Новокузнецка, традиционно женщины сибирских народов не прокалывали уши, и использовали только серьги с заушным креплением, то есть каффы.
В Средние века каффы появились в европейских государствах. Ювелиры изготавливали их из золота, серебра и платины. Украшения могли позволить себе дамы из высших сословий. По сравнению с античным периодом, в Средние века каффы были более сдержанными по исполнению и внешне напоминали классические серьги.
В Императорской России и Европе каффы с заушной дужкой носили царственные особы. Например, все серьги Екатерины II имели дужку, проходящую через прокол в мочке, и крепились за верхнюю часть ушной раковины. Так вес массивных серег распределяется с мочки на хрящик. Алмазный фонд России сохранил для нас каффы императорской России.В Средние века каффы появились в европейских государствах. Ювелиры изготавливали их из золота, серебра и платины. Украшения могли позволить себе дамы из высших сословий. По сравнению с античным периодом, в Средние века каффы были более сдержанными по исполнению и внешне напоминали классические серьги.
(Большая бриллиантовая пряжка-аграф, скреплявшая мантию Екатерины II, предположительно работы придворного ювелира Иеремии Позье. Ниже – входившие в свадебный романовский набор серьги- вишенки, принадлежавшие когда-то Екатерине II. На утолщенном овальной формы бриллиантовом стебле нависли два алмаза-листочка с крупными плодами-солитерами высочайшего качества. Длинные изогнутые дужки серег – твензы – крепились за ушами. Серьги были выполнены в переходный период от стиля рококо к классицизму. Алмазный фонд.)
В 20 веке, с начала 40-х годов американские кино-дивы блистали перед камерами в всевозможных ювелирных каффах.
В 1940-е гг. бренды Hubert Harmon и Margot De Taxco выпускали каффы в форме звезд и крыльев.
Наибольшую популярность каффы приобрели в 1950-е гг. Бренды Kramer, Marcel Boucher, Trifari и пр. изготавливали их из драгоценных металлов и камней в комплекте с браслетами, брошами и ожерельями.
(Реклама каффов середины XX века)
Каффы этого периода были достаточно крупными, иногда они сочетали в себе украшение для виска и прически. В 1951-1957 гг. на телевидении транслировался сериал «Я люблю Люси». Его главная героиня Люси часто носила каффы. В 1950-х гг. в повседневной жизни каффы носили Мэрилин Монро, Лита Барон, Люсиль Болл, Миранда Кармен и пр.
(Люсиль Болл в каффах)
(Мерилин Монро с каффом)
В 1970-х гг. актриса, светская львица и подруга Энди Уорхола Эди Седжвик появлялась на вечеринках Студии 54 в объемных каффах в виде остроконечного цветка.
(Эди Седжвик в каффах)
В 1980-х гг., в зависимости от социального положения и возраста, спросом пользовались каффы как из простых, так и из драгоценных металлов. Во второй половине 1970-х — начале 1980-х гг. широкое распространение получил стиль панк в музыке и одежде. Панки делали множество проколов на своем теле и лице. Парни и девушки, не являющиеся панками, в качестве альтернативы пирсингу использовали клипсы и каффы. При изготовлении аксессуаров чаще всего применялись простые металлы и пластик.
И по сей день ведущие мировые дизайнеры и бренды вводят в свои коллекции каффы.
Эти украшения видоизменялись несколько тысяч лет, и сейчас их существует необъятное множество на абсолютно любой вкус - металлические, пластиковые, с использованием ткани, перьев, камней, бусин, цепочек, подвесок, стекла, нитей и искусственных цветов.
Также, за столь огромный период существования этого вида украшений, появилось и множество техник изготовления каффов.