Я люблю читать. Мне всегда казалось, что любовь к чтению - это что-то врожденное, то, что передается от родителей детям. Я поняла, что заблуждалась, когда Миша, мой старший сын, научившись читать, категорически отказался это делать. Чего я только не делала, я даже имела глупость заставлять его читать, т.е. было такое правило - хочешь провести 20 минут за компьютером, должен 20 минут перед этим почитать. Ничего хорошего из этого не вышло, получалось, что чтение книг - это наказание какое-то. И я оставила его в покое, совсем. Не хочешь - не надо. Жаль конечно, сам себя обкрадываешь, ну да ладно, твой выбор. Сын обрадовался и несколько лет не читал, вообще ничего.
А лет с 14 началось нечто удивительное. Как-то разговариваем с мужем, цитируем Ильфа и Петрова. Сын: "А это вы о чем?". Мы: "Да так, ни о чем, тебе это все равно ничего не скажет, ты же "12 стульев" не читал. Он: "А дайте, я почитаю". Я: "А у нас нет". Здесь надо сказать, что мы за последние несколько лет пережили много переездов, и в какой-то момент подарили все свои книги библиотеке, т.к. нам их просто хранить негде было. В библиотеку записана только я, т.е. мне надо ехать, а я отказываюсь - ну все равно читать он не станет, зачем время свое тратить. Он ходит за мной неделю и просит, еду, беру "12 стульев" и "Золотого теленка". Через несколько дней звонит подруга: "Представляешь - еду, вижу - по дороге идет подросток и на ходу читает книгу. Поравнялась с ним, а это твой сын!". Он по дороге в школу и из школы читал, не мог оторваться. Как-то приходит домой: "Мама! Представляешь - Олег с Вадимом (друзья) Ильфа и Петрова не читали. Жалкие, ничтожные личности!".
В другой раз собираюсь ехать в Мелихово, в музей Чехова, сын хочет со мной, я ему : "Нет, не возьму. Ты же Чехова не читал, что тебе там делать? Я хочу видеть дом, где была написана "Чайка". А ты там ничего не увидишь". Тут все повторяется - он неделю уговаривает меня поехать в библиотеку и привезти ему Чехова. Возмущается: "Да что же это за дом такой, в котором книг не держат, у вас же дети растут между прочим!". Поехала, взяла, заодно прихватила Чака Поланика, "Бойцовский клуб" (фильм сын не смотрел). Начал читать утром "Бойцовский клуб", поздно вечером приходит: "Мама! Отбери у меня эту книгу, у меня уже глаза болят и спать мне хочется, а оторваться не могу!".
Из последнего: сын гостил у моего брата в другом городе. Брат звонит мне по скайпу и рассказывает, что наконец-то нашел "Трое в лодке, не считая собаки" в нашем любимом переводе (искали именно этот много лет). Он случайно наткнулся, купил, но книга была одна, он заказал мне, но за ней надо ехать куда-то на другой конец города, вот он в свой выходной поедет и обязательно для меня возьмет и с Мишей передаст. Сын, слушая наш разговор: "А что за книга такая?". Мы, отмахиваясь: "Да тебе неинтересно будет", он обижено: "Да почему неинтересно-то? Что за книга?!". Приезжает домой буквально на два дня - сразу уходит в байдарочный поход. Я ему: "Где моя книга?". Он: "У меня, но я тебе ее не отдам. Я ее в поезде начал читать, и решил, что в поход ее возьму". Немая сцена... У группы все снаряжение расписано буквально по граммам, т.е. можно взять определенный вес и, взяв с собой что-то "лишнее", ты должен оставить что-то нужное. Он не взял какую-то одежду, а книгу взял.