«Когда покупаешь что-то у художника или мастера, ты покупаешь не просто картину или вещь.Ты покупаешь сотни часов ошибок и экспериментов. Ты покупаешь дни, недели, месяцы разочарований и поисков, и моменты чистой радости. Ты покупаешь не просто вещь.Ты покупаешь частицу сердца, души и мгновения чьей то жизни. И что самое важное, ты покупаешь для художника время, чтобы он мог делать то, чем он так увлечен» — всем знакомое высказывание...
Начинающий мастер, сотворивший свой первый шедевр — это как ребенок, который первый раз взял в руки кисти. Некоторое время спустя эйфория проходит... А будет ли продолжение?
Как из рукоделия перейти в бизнес? Вполне реальный бизнес, который поможет реализовать имеющиеся таланты и стать подспорьем семейного бюджета. Бизнес, основанный на продаже изделий ручной работы. Море сомнений и еще больше вопросов. С чего начать? Основа основ, фундамент в построении продажи изделий ручной работы — понять что же такое ручная работа, за что она ценится.
В моем понимании «ручная работа» — это не то, что изготовлено руками в прямом смысле этого слова, это работа, выполненная на высшем уровне, оригинальная авторская идея, реализованная с использованием качественных профессиональных материалов, конкретным человеком — автором этой идеи. Как правило, такое изделие существует в единственном экземпляре. Повтор возможен, но точную копию сотворить вряд ли удастся, ведь творчество – процесс вдохновения, порыва, а по-настоящему творческий человек, даже создавая повтор своей работы, каждый раз будет добавлять новые штрихи. Именно это и есть единственный экземпляр, единственный даже при повторе работы.
Почему так ценится ручная работа?
С конца XVIII века машины и технологии являются составной частью индустрии одежды, и отказ от них означал бы возврат на 200 лет назад. И, тем не менее, наличие этикетки «hand made» на костюме, рубашке, галстуке или обуви, или игрушке считается крайне престижным и говорит о принадлежности обладателя таких вещей к VIP-покупателю. Есть ли для этого веские причины, или мы просто платим дань ностальгии? Действительно ли сшитый на заказ костюм лучше фабричного? Правда ли, что обувь ручной работы служит дольше? И что вообще-то означает «ручная работа»? Что мы должны думать, когда видим на костюме этикетку «ручная работа» или «hand made»? Действительно ли мастер сшил весь костюм в ручную, только с помощью иголки и нитки?
И да, и нет, поскольку любая работа в наши дни подразумевает использование машин в большей или меньшей степени. Следовательно, «ручная работа» означает, что выкройки размечены на ткани вручную, отдельные части вырезаны ножницами, сметаны на живую нитку, сшиты либо на швейной машинке, либо вручную и проглажены утюгом. Мастер лично берется за иголку, когда нужно добавить декоративный ручной шов, например, или любой другой особый декор, отличающий именно эту работу. При ручной работе ткань может быть сшита таким образом, что ее рисунок или полоски не прерываются швами. Одежда будет сидеть лучше, если некоторые ее части сшиты вручную. Ткань лучше садится на фигуру, если ее прикладывают к ней руками. Петли выглядят элегантнее и добавляют одежде индивидуальности, если они обметаны вручную, возможно, даже слегка небрежно. С помощью швейной машины мастер может облегчить себе труд и ускорить процесс пошива некоторых деталей. В некоторых случаях машина делает шов ровнее и это только в плюс изделию.
В настоящее время достаточно много достойных вещей фабричного производства и выбрать ручной труд или фабричный — дело вкуса и эмоций каждого конкретного покупателя! Очень важным критерием же для большинства является качество!
В итоге «ручная работа» = качество работы + профессионализм и идея мастера!
Для кого-то моя статья может показаться и примитивной и с очевидными вещами, но это то, что я считаю важным и нужным ориентиром в рукоделии или хэндмэйде. На каждом шагу в интернете большими буквами «ручная работа» — фраза, которая предполагает со стороны мастера высокую цену, достаточно часто необоснованно, к сожалению! Когда есть качество и профессионализм, то цена уже не так важна для покупателя.
Возвращаемся к самой первой цитате и начинаем учиться, учиться и еще раз учиться, оттачиваем и совершенствуем свое мастерство. Не нужно «бежать впереди паровоза», наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности, но не стоит забывать, что и чрезмерная самокритика тоже не есть хорошо! Важно быть честным с собой. Не работает самокритика — просим критики у других!
Давайте стремиться к более высокому уровню и идеи и качества и повышать свой профессионализм, предела в этом направлении не существует, ведь из каждой своей работы возможно сделать настоящее произведение искусства, которое будет оценено по достоинству!
И помним, что у каждого свой