В последнее время снова входят в моду кружевные воротнички и манжеты.
Кружево ручной работы очень красиво! Но чтобы изделие сохранило свои вид и радовало нас долгие годы, за ним надо правильно ухаживать.
Несколько рекомендаций.
Ничего нового, так мы стираем обычно дорогое кружевное белье.
Замачиваем, и лучше с щадящим отбеливателем.Шнурковое кружево, как и любое другое кружево, не любит механического трения, поэтому при стирке следует исключить любые приспособления, связанные с процессом трения, выкручивания, – щетки, губки. Кружева нужно стирать вручную или, за редким исключением (очень крупные изделия, такие как скатерти или комбинированные изделия, одежда с аппликацией из кружев), в стиральной машине при температуре 30–40 °C с помощью мягких моющих средств. Изделие, каким бы крупным оно ни было, категорически нельзя выжимать в центрифуге.
После стирки расправить все детали, скорректировать форму изделия и оставить сушиться на полотенце.
Если нужно изделие прогладить - глажу горячим утюгом через влажную ткань.
Храню кружево в расправленном виде в специальной коробке, чтоб не деформировалось.
Сейчас на рынке появилось много новых моющих средств, формулы которых специально разработаны для ухода за изделиями из шелка, кружева и тонких тканей. Среди широкого ассортимента этой продукции можно отыскать специальные средства для стирки кружев; часто они в своем составе содержат такой компонент, как жидкий шелк, который ухаживает за нитями кружев.
Если кружево белое, удалить небольшие загрязнения можно и с помощью перекиси водорода.
Рецепт прост.Рецепт прост: в 200 мл воды растворяются 2 чайные ложки перекиси водорода, раствор перемешивается. Каждое пятно на изделии смачивается и в расправленном виде укладывается для просушки. Желательно, чтобы процесс происходил в естественных условиях, т.е. не при помощи фена или обогревателя, как практикуют некоторые хозяйки. Здесь важно постепенное высыхание. Сушка на солнце – самый лучший вариант. Пятна будут пропадать буквально на глазах.
После стирки наше кружево можно подкрахмалить.При помощи крахмальной смеси на ткани образуется тончайшая воздухонепроницаемая пленка. Она-то и защищает наше кружево от загрязнений. При стирке пленка растворяется, а вместе с ней удаляются пятна и грязь.
Крахмалить можно как традиционным способом, так и с помощью крахмальных спреев или жидкостей.. Они доступны в любом хозяйственном магазине и очень удобны.
Гладить подкрахмаленное кружево надо немного влажным, через ткань, чтобы утюг не прилипал к изделию. Обратите внимание на мощность вашего утюга. Гладить накрахмаленные вещи можно только при средней температуре нагрева и без пара.
Надеюсь , эти несколько советов помогут Вам сохранить любимые вещи в их первозданной красоте!