В силу своего характера я сделала осознанный выбор: заниматься только тем, что люблю.
Ради эксперимента я попыталась поработать на нелюбимой работе. Эксперимент удался! Через три недели я положила на стол начальника заявление об уходе.
Впечатления оказались настолько яркими, что я решила поделиться своими личными наблюдениями.
1. Стабильность. О да, многих, наверно, учили, что нужна стабильность. Стабильная работа, стабильная зарплата, стабильная жизнь.
А вот для меня стабильность скучна! Я хочу сама ставить для себя планку, хочу преодолевать трудности, я люблю трудности! Я хочу чувствовать, что развиваюсь.
2. Доходы и расходы. Прежде чем уйти с работы, я стала учиться вести учет доходов и расходов. И заметила интересную вещь: когда мы ходим на нелюбимую работу, в день зарплаты так хочется поднять себе настроение и куда-нибудь спустить денежки. Так вот, занимаясь любимым делом, у меня такого желания нет! А вот вложить деньги в новые материалы – это да! Это обоснованная и разумная трата. К слову, при нерегулярном доходе получается даже откладывать значительную часть заработанного.
3. Чувство удовлетворения. Ни с какими деньгами не сравнится чувство понимания того, что ты приносишь людям пользу, даришь радость и эмоции. На нелюбимой работе зачастую я просто не понимала смысла проделываемой работы. Чувствовала только, что деградирую. А когда я занимаюсь любимым делом, у меня всегда отличное настроение.
4. Страх. Если есть желание добиться успеха, нужно отбросить все страхи и сомнения. Желательно поменьше слушать «нытье» окружающих, которые не верят в вас, да и в себя, в общем-то. Я предпочитаю общаться с теми и слушать советы тех, кто уже добился успеха. Таких немало и на ЯМ, спасибо вам огромное за те ценные советы и наставления, которые помогли мне обрести внутреннюю гармонию. Также я люблю читать книги о мотивации, истории успеха, все то, что вдохновляет и не дает расслабиться.
5. Отдых. Никакого определенного графика у меня нет – хочется успеть как можно больше, новые идеи появляются быстрее, чем я успеваю их воплотить. Я работаю без выходных, летом только устроила себе небольшой отпуск – переключилась на вязание, совсем без дела сидеть не могу.
6. Жесткость. Да, и она тоже нужна. В моей жизни были неприятные ситуации, когда меня унижали, оскорбляли, обсмеивали. В результате я просто стала жестче, и не реагирую на подобное. Мне просто плевать! Нелегко и небыстро было выработать такое отношение. Любовь к любимому делу в сто раз сильнее, чем чьи бы то ни было мнения и мысли. Я буду двигаться к своим целям несмотря ни на что.
Подводя итог, хочется сказать, что быть «свободным художником» очень нелегко, зато как интересно!
Всем добра и хорошего настроения!