Здравствуйте!
Давно я думала написать статью о том из чего и почему я шью, даже начала писать основные мысли, но получилось очень длинно. В итоге я решила выпустить ряд статей на эту тему, а потом будет уже одна общая.
Для кого? Я хочу, чтобы статьи были интересны всем, поэтому буду писать максимально понятным и простым языком, поменьше терминов, чтобы не было скучно.
1.Хочется, чтобы в первую очередь статьи были интересны покупателям, ведь на примере этой кто-то не знают о таком материале, кто-то знает, но боится по тем или иным причинам.
2. Для тех, кто просто интересуется, может никогда не покупал и не знает о таких игрушках, может уже заинтересовался, но ищет информацию
3. Конечно же для новичков, тех, кто еще не шьет, но уже планирует, тех кто начал шить.
4. Ну и тех, кто шьет, я думаю тоже будет интересно. Я всегда люблю очень, когда мастера обсуждают между собой, рассказывают свой опыт, у меня такое ощущение, что мы сразу становимся ближе, как будто рядышком пьем чай, хотя находится можем за сотни километров.
В общем, я всем рада, заходите и располагайтесь)
Начать, как Вы уже догадались по теме, мне бы хотелось про мой любимый плюш.
В статье будут фотографии работ, которые сделаны относительно недавно мной и Вы можете посмотреть их в магазине, все они выполнены из плюша.
Что же такое плюш? Я напишу буквально чуть-чуть теории так сказать.
Плюш- это винтажный материал, сохранившийся до наших дней. Часто из него были сделаны покрывала, ковры, скатерти.
Что это за ткань-на хлопковую основу которого нанизан ворс. Ворс бывает разного состава. Разной длины, может быть как прямым так и чуть завиваться. Цвета тоже совершенно разные, иногда это целые сюжеты.
В наше время мастера для создания мишек используют плюш как первоначального цвета, так и перекрашивают его.
Как и из чего- изначально многие мастера отбеливали плюш белизной, доместосом, то есть хлоросодержащими средствами. После этого плюш мог как:
- поменять цвет, в более светлый,
-вылезти какой-то другой цвет, потому что мы не знаем какие красящие пигменты входили в состав, которым он окрашивался, поэтому не всегда результат предсказуем,
-не поменять цвет, потому что он очень стойким оказался,
-плюш начинал сыпаться, потому что можно передержать в белизне или плюш был слишком ветхим.
Сейчас многие стали окрашивать плюш разными красителями, как натуральными, так и с различным химическим составом. После чего плюш может стать любого цвета, можно добиться разных эффектом в переходе цвета, разных цветов основы и ворса и прочее.
Не стоит забывать, что плюш материал винтажный, то есть не новый. Хотя существует множество кусочков материи, которые сохранились в идеальном состоянии. Но все равно я лично каждый кусочек проверяю на пригодность так сказать к пошиву. Потому что мне попадались кусочки, которые эту проверку не прошли. Как я это делаю:
1. основа должна быть цельная, без разрывов, не расходится, не рассыпаться в руках. Иногда я даже пытаюсь ее специально порвать, она не должна легко рваться.
2. я пытаюсь погладить, подергать ворс рукой. Если он не вылезает, или вылезает совсем чуть-чуть, то все хорошо. Если большая часть остается в руке, то его не стоит использовать
3. при пошиве игрушки, я обычно начинаю с головы, и вот тут, когда дохожу до утяжек, плохой материал сразу показывает себя, он попросту начинает рваться. Естественно, такой материал уже не используется.
Обычно до работы для укрепления плюш проклеивают. Но если материал изначально плохой и не прошел того отбора, о котором я писала ранее, то это не поможет. Проклеивать стоит только хороший кусок просто на всякий случай. Проклеивают его и ПВА разведенным с водой и обойным клеем, и клеем для ткани, каждый мастер выбирает свой вариант. Я проклеиваю ПВА без воды, я так привыкла и мне так удобно.
Безусловно, как и любой другой материал, плюш имеет как свои достоинства так и недостатки. Обо всем я попыталась написать выше. Но это вовсе не означает,ч то его стоит избегать или бояться.
*******************************************************************
Ну а теперь я хочу рассказать о себе и почему я выбираю этот материал сейчас для большинства своих работ.
На самом деле любовь к плюшу у меня пришла не сразу. Изначально я пробовала шить из всех профессиональных материалов: из мохера, альпаки и в том числе плюша. Изначально он привлек меня своим ярким цветом. Тут я объясню, что я по жизни очень люблю яркие цвета, а мохера таких кричащих цветов почти не было. Я совершенно не собиралась перекрашивать плюш, мне он нравился как есть. Так появилась парочка мишек.
Потом однажды я купила много кусочков за очень привлекательную цену набором. Ну и работа пошла. Могу сейчас сказать, что для новичков, на самом деле, плюш очень сложен. Как я однажды подслушала фразу, на выставке кем-то: «Длинный ворс закроет все неровности, а короткий подчеркнет, поэтому бери самый длинноворсовый мех для начала!»)))
Я считаю, что для начала нужно брать средний ворс. Можно и плюш и мохер если Вы шьете на руках. Если детали будут сшиты на машинке, то плюш брать не стоит, так как ровно сшить его практически невозможно.
По этой причине, когда я полюбила плюш, то стала сшивать все детали только на руках. Могу сказать, что меня очень увлекло это занятие, теперь оно мне очень нравится, есть в нем какое-то волшебство, а еще оно действует как релаксация и медитация).
Был случай, когда мне попался очень плохие несколько кусочков и я разочаровалась в этом материале. Тогда я не знала что его нужно проверять. Было очень обидно, когда наполовину сшитая игрушка начала расходиться, пришлось выбрасывать(. Кто общался со мной тога, знают, что я даже зарекалась не шить больше из плюша.
Но потом я встретила несколько совершенно изумительных работ из него, потом мне стали попадаться мастера, которые перекрашивали плюш красителями и делали это так изысканно, что переливы цвета были необыкновенные.
Сейчас могу сказать, что мне нравятся именно эти переливы, я ищу именно такой неодинаково окрашенный плюш. Бывает, что и нижний подшерсток другого цвета и переливы оттенков. Если знать и у меть это использовать, то можно получить отличный результат. К сожалению, большинство этих изысков не видны на фотографиях, потому что показать полутона очень сложно, но чаще всего я стараюсь подробно описывать это в описаниях.
А еще я стала собирать плюш с сюжетами, которые угадываются, или когда не угадываются, но плюш из-за картинки как бы разных цветов. У меня уже их набралась некоторая кучка), и я уже начала воплощать в жизнь задумки из такого материала. В большинстве случаев они безумные))), но я такие работы очень люблю.
Я сейчас являюсь яркой поклонницей мастеров и сама стремлюсь к этому, которые чувствуют материал. Которые не просто берут кусочек подходящего цвета и делают обычного мишку, а обыгрывают цвет, форму персонажа именно под то настроение, состояние, в котором он должен находится. Которые в тандеме с образом и с материалом. Об этом я писала в этой статье:
Это ощущение материала и как должно быть чувствуешь только с годами работы, только опыт помогает ощущать это в работе. Но мне кажется, что некая энергетика, чувство гармонии передается и видно и тем людям, кто просто любят мишек, это все равно видно.
Еще я разочаровалась в вискозе. Почему? Да потому что она заваливается без Вашего желания. То есть заваливается в работе или же потом у людей, кто купил ее, мы не можем отследить этот процесс и повлиять на него. Плюш же, чтобы завалялся, чаще всего нужно тереть его часами, а то и сутками (у меня он завалялся сильно только в одной очень крупной работе, над которой я корпела очень долго) или делать какие-то специальные манипуляции. И я четко знаю, что если работа вот такая, то через месяц, год, несколько лет у людей она и останется такой, не заваляется. Для меня это важно.
Также упомяну про затертости, которые кто-то из покупателей боится, кто-то наоборот любит. Плюши бывают разные. Большинство мне попадавшихся без проплешин. Есть с ними, но я их почти всегда обхожу. Есть мастера, которые их очень искусно используют. Я тоже думаю над этим). Есть мастера, которые делают проплешины специально с помощью наждачки - затирают ворс. Но даже если мишка или другой зверь имеет эту проплешину, это совсем не означает, что материал рассыпется у Вас в руках. Конечно я не могу говорить за всех, кто шьет мишек. Но я люблю очень долго и много работать с мордой. Я делаю очень много утяжек ( выемок, делаемых с помощью затягивания ниток в набивку, делается обычно когда набивка синтепух, шестипон, шерсть), в том числе и на мишках из плюша, плохой материал просто не выдерживает того, что я с ним буду делать. Ну и я уважаю себя, и что я делаю, я просто не использую плохие материалы, не какие и никогда.