Задать этот вопрос, а затем и ответить на него, меня сподвигли проходящий конкурс и сопутствующие ему публикации с бурными обсуждениями. Если вы, дорогие читатели, подумали, что я задаю этот вопрос аудитории, то вы, увы, ошиблись. Вопрос этот вообще не требует ответа, потому что ответ очевиден - конечно нет. По одной простой причине - я не продавец и никогда им не буду. Я дизайнер. Поэтому я, пожалуй, поставлю вопрос по-другому. Эффективен ли мой магазин? Ведь по сути именно это и имеет значение. И вот в этой формулировке я задаю вопрос себе. Мне и отвечать.
От чего зависит эффективность магазина? Магазин должен 1) быть удобен, и 2) доступен.
Для удобства к моим услугам весь функционал ЯМ, и я им пользуюсь. При входе в магазин, в профиле, имеется доброжелательное приветствие. Товары в магазине расставлены по полкам/разбиты по коллекциям. Не очень часто из-за специфики моей работы, но достаточно регулярно появляются новинки. Все товары подробно, но ненавязчиво описаны и по возможности прилично сфотографированы в разных ракурсах, для удобства нахождения нужного товара к каждому прописаны ключевые слова в меру моего разумения. По возможности работы сгруппированы на витрине так, чтобы, с одной стороны, излишняя пестрота не резала глаз, а с другой, чтобы не было скучно. В описаниях, там, где есть необходимость и возможность, даны ссылки на работы, которые могут составить комплект с описываемой. Также даны ссылки на правила работы на заказ, правила оплаты и доставки. В описаниях даже есть ссылка на статью о технике, в которой выполнена работа. Так что при желании приобрести у меня желаемое можно, вообще не задав мне ни единого дополнительного вопроса))) Хотя если есть желание пообщаться, то "пуркуа бы и не па"))) Я почти постоянно на связи, а если вдруг нет, то об этом тоже есть информация в статусе. И это уже к вопросу о доступности, как собственно и ключевые слова, помогающие найти то, что хочется. О качестве товаров говорить не буду, это не обсуждается. О вежливости тоже говорить не буду, это, как и быстрый отклик, и последующие переговоры, и выполнение договоренностей вплоть до получения заказа, само собой разумеется. Недовольных качеством работ и обслуживания пока (а магазин открыт аж в 2006 году) не было, об этом свидетельствуют отзывы.
И наконец, главный критерий эффективности, а именно количество продаж и заказов. Не то, чтобы их было совсем мало, но в принципе я могла бы сделать больше. То есть моему магазину и мне есть над чем работать. И я неплохо знаю, над чем именно. Моему магазину не хватает рекламы, а мне, соответственно, активности. Но вот загвоздка, я не слишком люблю быть на виду, мне от этого неуютно, некомфортно, вдохновение уходит, работоспособность падает, а стало быть и эффективность магазина снижается. Получается этакий замкнутый круг.
Из всего этого я могу сделать вывод: нынешняя эффективность магазина - это тот максимум, выше которого мне не прыгнуть без некоторого качественного скачка, и этот скачок практически не зависит от моего участия или неучастия в здешних конкурсах. А вот каким он должен быть? На эту тему будет интересно подумать. Если хотите, можем подумать вместе!
Спасибо всем заглянувшим!