Сегодня с 14.25 до 16.00 часов в рамках программы "Время покажет" состоится разговор о сельском хозяйстве.
Меня пригласили в качестве "репликанта")). Весьма лестно. Просили что-нибудь написать предаврительно, прямой эфир все-таки!
Публикую и на Ярмарке Мастеров.
Сельское хозяйство - это красиво!
Мой более, чем трехлетний опыт работы в качестве фермера это доказывает.
Красивые животные (ангорские кролики); красивые инструменты (современного производства, но традиционные по конструкции прялки); красивые вещи из пряжи ручного производства.
Сельское хозяйство - это тяжелый труд и ответственность!
Как утверждают: "кто научится кроликов содержать, тому любую скотину можно доверить".
Пуховые кролики, главной продукцией которых является шерсть, в отличие от своих мясных собратьев, живут долго. Уровень ухода за ними с точки зрения рациона, содержания, ветеринарии и даже интертеймента (досуга животных) значительно выше.
А если учесть, что сбором урожая шерсти работа не заканчивается, а плавно переходит в творческо-производственную стадию, то можно сказать, что рабочий процесс не прекращается круглые сутки.
Выходные тоже проходят мимо, так в эти дни происходят выставки и шоу, главные сбытовые площадки фермера.
А еще надо заниматься промоушеном.
Это требует от владельца фермы личной вовлеченности и лишает его многих свобод: свобод в выборе отпуска, развлечений, и даже порой подчиняет себе весь ритм семьи.
Сельское хозяйство это может быть выгодно!
Оказывается, что в нем до сих пор остаются свободные ниши. В частности, моя сфера, пуховое кролиководство. Как former маркетинг-директор, которому с неба в голову свалилась идея завести парочку пуховых кроликов, скажу, что до их пор не понимаю, чем таким я заслужила возможность работать на рынке, на котором абсолютно нет конкурентов?)
Отсюда и возможности иметь прибыль, потенциально более высокую, чем в более конкурентном сегменте.
Но настоящему подъему в сельском хозяйстве помимо санкций и отсутствия конкуренции, она по моему мнению очень "подзадоривает", являются:
- инвестиционная поддержка государства или частных структур
- образовательные жизнеспособные проекты
- специализированный консалтинг
- нестандартная промо поддержка сельского хозяйства
При оптимистичном прогнозе я всё же предвижу, что "покажет только время" и не скоро, потому что надо продолжать формировать спрос, растить репутацию, отлаживая бизнес, а сельское хозяйство - это бизнес, улучшая качество, совершенствуя знания и технологии.
А, самое главное забыла! Сельское хозяйство надо любить!!!