Здравствуйте, друзья.
Недавно вернулась с грандиозного мероприятия , прошедшего в Астане!
С 11 по 13 сентября на главной площади города состоялось празднование 550-летия Казахского ханства. Участвовали все регионы Казахстана, я и другие мастера Петропавловска представляли свой Северный Казахстан. Праздник действительно был маштабным! Все области и города выставили юрты этно- аула, в которых был представлен быт казахского народа, его традиции и культура.
Музейщики нашей области особенно постарались! Представив убранство женской и мужской половин юрты,старинные предметы быта казахов. Заходи и живи!
Отдельно представили макет будущего историко-архиологического центра "Бурабай", где будет этнологический музей под открытым небом рассказывающий о жизни наших предков 3-5 тыс. лет назад на территории Северного Казахстана. Строительство музея уже идет!
На нескольких сценах проходили красочные исторические театрализованные шоу, выступали коллективы из всех областей Казахстана.
Грандиозным событием была большая ярмарка . Со всей страны съехались мастера прикладного творчества, представив не только традиционные ремесла казахов- резьба по дереву, войлок, ткачество, гончарное искусство,ювелирные украшения из серебра, но и современные виды- фьюзинг , пластику. Особым вниманием посетителей были мастер- классы по ткачеству. резьбе по бересте , гончарному делу!
Мне очень понравилось участвовать в этом празднике! Понравился его маштаб и атмосфера дружбы и веселья!
Тем более, что мое творчество и творчество моих коллег пользовалось хорошим спросом!
Приезжайте к нам в Казахстан! Добро Пожаловать!