О куклах, китайцах и распродажах.
В детстве у меня была кукла, ну, скажете вы, у кого их не было… Кукла где-то затерялась, а память о ней осталась. И вот через 35 лет кукла напомнила о себе непреодолимым желанием создать что-то подобное. Кукла была немецкая, текстильная с фарфоровой головой. Те, кто помнит 90-е, знают, что ни о каких самозатвердевающих пластик и других буржуазностей днем с огнем было ни сыскать. Пришлось напрягать память, вспоминая театр Образцова и кукол Образцова, попутно выясняя, что сделаны они были из папье-маше. Не знаю, как себя чувствуют авторитетные кукольники, перед созданием очередного шедевра, но я три недели практически не спала ночью. Образ Джокера появился как-то сам собою. И вот так появилась моя первая «папьемашовая» кукла, страшная, кривая, но моя, и кукла, и шедевр мой! Позже, и опять же в муках, появилась уже другая Джокер, которая и существует по сей день. Я думаю, что каждая кукла, повторяю, каждая авторская кукла имеет душу, и действительно живет в своей параллельной реальности, впрочем, иногда подглядывая за хозяином. Об энергетике авторской куклы можно говорить бесконечно, но я все же хотела бы поговорить о совершенно другом, о кризисе перепроизводства.
Вот создавала я и создавала свои кукла, а потом задумалась, куда их девать? Половину раздарила знакомым, не всем подряд, правда, а тем, кому данная кукла подходила, открыла для себя интернет-аукционы, но вскоре поняла, что в очередь никто не становится, хотя и отзывов положительных было достаточно, кукла не картошка, быстро не продашь. А тут и муж косится начал, материалы, то-се, времени свободного – ноль, детиработадача. А делать куклы очень хотелось, но! Возникали два вопроса, во-первых – покупка материалов, и второе, куда девать, то, что натворила. Мучаюсь этим по сю пору.
Но вскоре возник войлок, осваиваю по интернету, поскольку, меня не устраивает, то что мне на данном этапе предлагают в столице нашей родины ( то бишь в Минске), а именно валяние невразумительных цветочков и другой мелочевки, их уже тонны в интернете накопилось, отдельное слово про цены. Но, хотелось бы про другое, для того, чтобы валять красиво и качественно, необходимо владеть техникой, это знает каждый, при этом возникает масса изделий, сначала криво-косо, а затем уже лучше и лучше. На это все многообразное безобразие уходит и время, и материалы и силы, в конечном итоге получается! и ты выставляешь это на продажу (если это не заказ от клиента). А продать не получается, или цвет не тот, или форма не устраивает, или у китайцев можно купить намного дешевле, а еще хочу сказать, « Мода диктуется тем, кто первый встал. Вижу, она в кофточке пошла, и я одену». Креативить можно в большом городе, а в маленьком не повыпедриваешься « все как у всех» - основное правило, это касается всех и «теток», и молодых.
И наблюдаю я картину, масса замечательных вещей месяцами и годами висит без движения, и мастера вынуждены проводить аукционы-распродажи, сбывая свои вещи, зачастую, прекрасные вещи, практически по-себестоимости или даже ниже. А китайцы не спят! Они трудятся.
Почему я написала этот блог? Да наболело! Не стану углубляться в философию массового сознания, до меня, наверное, тут уже горы написаны, и более наукообразным языком. И еще, попрошу тех, кто думает о том, что тетка ничего не сделала еще, отзывов-то 0 без палочки, сидит тут и ноет, про америкосскую систему маркетинга я все перечитала, равно как и статье в инете, как сделать бизнессс рентабельным, но не проходит он у меня в нашей местечковой реальности.
С уважением Алена.