Хелен Родель - очень интересный и удивительный дизайнер из Латинской Америки. Она живет в Бразилии, в Порту-Алегри, и занимается дизайном одежды, основываясь при этом на своей особой философии слияния человека с природой, с окружающей действительностью и другими людьми. Одежда в ее коллекциях весьма оригинальна и наполнена глубоким смыслом, кроме того, она является одним из ярких представителей течения DIY (Do it yourself - Сделай это сам), направления в области дизайна и музыки, пропагандирующего внимание к прикладному, традиционному искусству к исконной народной культуре.
Как модельер Хелен Родель стала знаменитой в 2009 г., когда представила одну из своих коллекций на Исландской Неделе Высокой моды. В своих работах дизайнер ориентирована на сочетание прошлого и современности. Она переносит классическую технику вязания из прошлого в настоящее время, адаптирует ее к сегодняшним представлениям о моде, в результате чего получается совершенно ни на что не похожий результат, а ее модели кажутся актуальными, современными, свежими и нестандартными.
«Моя мода универсальна», говорит Хелен Родель о своем творчестве. «Я одинаково вдохновляюсь текстурами и окружающим пространством города и деревни, не могу представить себя вне этих двух реальностей. У меня деревенская, крестьянская душа, я чувствую одновременно огромную силу и умиротворение, когда нахожусь загородом, здесь возрастает моя воля к жизни. Но, ни в коем случае, я не отрицаю город. Нельзя разделять эти два полюса и избежать вечного метания туда и обратно, я думаю, что моя одежда отражает слияние и взаимодействие городской и деревенской культур». В ее вязаных крючком вещах широко представлена техника пышных («кукурузных») столбиков, в результате которой получается очень интересная выпуклая текстура ткани, напоминающая природные ландшафты. «Я абсолютна восхищена ансамблем, общим видом, который получается в итоге. Это смотрится с одной стороны как череда ячеек, вытроенных в шахматном порядке, с другой, явно вызывает ассоциации с засееным плодородным полем».
Каждый предмет одежды в ее коллекциях выполнен исключительно вручную, и ежегодно Хелен Родель представляет на подиуме одну коллекцию, в которой представлены только эксклюзивные, единственные в своем роде вещи. По словам дизайнера, она предпочитает работать с медленной, ручной техникой, в рамках которой количество имеет совершенно иной смысл, по сравнению с промышленным производством. Создание одежды для нее – очень индивидуальный процесс творчества, но когда вещь начинает обретать физические, конкретные формы, здесь вступает в свои права совместная работа дизайнера и мастеров. Хелен считает очень важным гармоничное взаимодействие всех участников процесса, которое в конечном счете очень ярко отражается на результате и на качестве получаемых вещей.
В русле современных тенденций Хелен Родель совмещает различные техники и приемы при конструировании моделей. Вязаное вручную полотно она дополняет искусственными бриллиантами, длинной бахромой из бусин, а в коллекции 2011 г. она также решила использовать дерево в качестве отделки, вписав различные скульптурные фрагменты в дизайн одежды. В целом творчество дизайнера можно охарактеризовать как торжество текстуры. Она использует богатство текстур окружающего мира, смешивает их, смело играя красками, формами и сочетанием фрагментов, и в результате на подиуме появляются не только новые виды вязаных тканей, но и новые силуэты, новые образы, ни на что не похожие модели.
Информация с сайта: http://styleknitting.ru/index.php/podium/48-khelen-rodel-roskosh-vyazanykh-tekstur