Художница
— Татьяна, Вы автор и главный дизайнер бренда, который Вы назвали Confettini. Это слово ассоциируется с различными сладостями или праздничным разноцветным конфетти. А как Вы придумывали название, какой смысл и настроение хотели вложить в него? Наверное, стоит начать с того, что я очень люблю Италию, и, конечно, итальянский язык. И название для своего бренда я искала именно в нем, это должно было быть что-то совершенно итальянское, красиво звучащее и вызывающее приятные ассоциации. В итальянском языке столько красивых слов, что выбрать было очень сложно!
Confettini — это маленькие яркие конфетки, леденцы. Я создаю такие конфетки, только они из стекла, для души, для любования. Мне кажется, именно в этом слове — confettini — кроется желание каждой женщины побаловать себя чем-то красивым, приятным.
А конфетти, часть названия — это тоже праздничные, радостные ассоциации.
— Кто Вы по образованию, искусство — хобби или профессия для Вас?
По высшему образованию я историк искусства, закончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества по специальности «Теория и история искусства», освоила сама довольно много разных прикладных техник, в каждой находила что-то особенное, но стекло покорило меня. Теперь все мои творческие силы я трачу именно на него и на ювелирку, которую постепенно осваиваю.
— Расскажите, как же в Вашу жизнь пришел лэмпворк?
Мое увлечение лэмпворком началось случайно — раньше я занималась батиком (прим.: Татьяна с отличием закончила художественную школу по специальности «роспись по шелку») и однажды захотела расписать платок, в котором узором служили бы венецианские бусины. Я стала искать фотографии бусин в интернете и наткнулась на фото разных материалов для создания бусин — стеклянных родов, фритов и всяких других, тогда ещё неизвестных и непонятных вещей. Я стала искать дальше и узнала, что можно научиться создавать бусины самой. Попробовала и не смогла оторваться.
— Как Вы обучались лэмпворку?
Все началось с того, что отдыхая в Швеции, гуляла в национальном парке Скансен, где представлены разные народные ремесла. Меня очень привлекла «избушка» со стеклодувами. Дорожка перед домиком была усыпана осколками бракованных стеклянных лошадок, цветочков и вся сияла на солнце, переливаясь тысячей оттенков. Внутри стеклодувы показывали процесс создания вазочек, фигурок. Посмотрев на это завораживающее представление (ещё в Венеции меня невозможно было оторвать от стеклодувной мастерской, где расплавленное стекло цвета лавы просто гипнотизировало меня), я остановилась у огромной красивой вазы с монетками. По традиции все кидали туда монетки и загадывали желания. Моим желанием было попробовать когда-нибудь работать со стеклом. Видимо, я загадала желание в правильном месте!
Кольцо "Тропики" | Браслет "Роскошь востока" | Кулон "Рубиновые цветы" | ||
![]() | ![]() | ![]() |
Мое первое обучение было у Юрия Рапопорта, затем занятия Сары Хорник (прим.: это мастера лэмпворка с мировым именем), но это было только начало! Я постоянно ищу мастер-классы, стараюсь научиться чему-то новому по книгам или видео, экспериментирую сама.
— А как Вы сами строите учебный процесс (ведь теперь Вы сами проводите мастер-классы)?
Мастер-классы, которые я провожу — это всегда индивидуальные уроки. Они начинаются с беседы о том, для чего человек хочет научиться работать со стеклом. Если это просто бусинки-талисманы для себя, то мы создаем что-то не очень сложное, но всегда очень креативное, яркое, а из получившихся бусин потом продумываем и собираем украшение. Или же это обучение с самого нуля до сложных приемов, работы с металлами и разными другими необычными лэмпворкерскими штуками.
Недавно я проводила мастер-класс на одном корпоративе и за два часа под моим руководством около 50 человек сделали свои первые бусинки! Конечно, я безумно устала, но как были рады мои ученики, когда мы сняли бусинки и они забрали их себе!
— Что Вас вдохновляет на создание новых творений из стекла? Как приходят идеи?
Вдохновение и идеи витают в воздухе, главное — настроиться на правильную волну. Я заметила, что позитивное отношение к жизни влияет и на вдохновение — чем больше ты радуешься жизни и находишь в ней прекрасное для себя (будь то красивый закат или принесенный в постель кофе), тем больше замечаешь хорошего и доброго. Того, что, в свою очередь, настраивает на творческий лад.
Колье "Тихие игры" | Кулон "Рыжее лето" | Пуговицы "Зеленый горошек" | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Позитивное отношение необходимо всегда, и особенно в творчестве! А помните ли Вы первую свою работу в технике лэмпворк?
Моя первая авторская работа — браслет для моей подруги, которая живет в Германии. Мы видимся довольно редко, поэтому мне хотелось сделать ей подарок, который бы всегда напоминал о нашей с ней дружбе.
Браслет для Катюши, моей подруги | Кулоны-драконы | Бусина для браслета в стиле Pandora | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Вообще мастера, работающие в этой технике — смелые люди :)
Создание таких украшений — процесс завораживающий, но и опасный. Необходимо соблюдать технику безопасности, использовать защитные приспособления. Расскажите, с чего начинается процесс, как он проходит, что самое сложное?
Я всегда ношу с собой один из блокнотов, в котором могу быстро зарисовать идею или записать себе пару каких-то ключевых слов, чтобы не забыть пришедшее в голову сочетание цветов или тему для украшения и т.п. Это самый первый этап. Бывает, что такая зарисовка воплощается в жизнь сразу, а иногда ждет в блокноте своего часа больше месяца.
После того, как появилась идея, я стараюсь ее обогатить разными деталями — я представлю в голове себе цельный образ того, как должно выглядеть готовое изделие, в мастерской раскладываю стекла разных цветов, чтобы найти самые подходящие оттенки из огромного разнообразия. А дальше открываю газовый баллон, включаю печку, кислородный концентратор и приступаю к самой работе... Эта часть процесса самая ответственная, поскольку бусину нужно сделать с первого раза, ее невозможно потом переделать или исправить.
![]() | ![]() |
— Какие материалы и инструменты нужны Вам в работе?
Материалами в лэмпворке служат специальные виды стекла и всё, что с ними связано — дробленая стеклянная крошка (фриты), дутые тонкие стеклянные пузыри, которыми потом украшаются бусины, муррины в виде цветков, рыбок, бабочек.. И, конечно, разные металлы, с которыми очень интересно играть — сусальное серебро, золото, палладий. Для того чтобы их можно было использовать в работе, они должны быть чистыми, без примесей, иначе они просто сгорят в огне.
Стеклянная крошка | Стрингеры - стеклянные нити, которыми наносится тонкий рисунок | |
![]() | ![]() |
Инструменты для моей работы я частично закупаю в специальных магазинах для лэмпворкеров, а если это разные щипчики, пинцетики, скальпели, то там, где продаются хирургические инструменты. Часто, когда в строительных магазинах вижу разные непонятные железочки, сразу голова начинает работать, как бы это приспособить в моем деле.
— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить?
Моя работа связана с контролем пламени, с четкими движениями, нужно уметь сочетать буддийское спокойствие и неторопливость с моментальными, иногда очень быстрыми движениями. Поэтому для того чтобы сосредоточиться на рабочем процессе, ничто не должно отвлекать меня. Я стараюсь заранее поговорить со всеми по телефону, предупреждая о том, что буду занята, включаю себе музыку (последнее время лучше всего "жжется" под регги), и знаю, что впереди у меня минимум 6-7 часов, когда меня никто не побеспокоит.
— Что собой представляет Ваша мастерская, наверняка там много всего интересного?
Моя мастерская — это кладовая всяких необычных материалов и предметов, где соседствуют кусочки сусального серебра и страшные хирургические скальпели и щипцы, стеклянная крошка в баночках из-под джемов и стеклянные заготовки-роды всех мастей и цветов...
![]() | ![]() |
Я постоянно работаю над оформлением моей мастерской, она должна быть уютной и интересной. Сейчас ее украшения — это ленты со стеклянными бусинами, подвешенные поверх шторы, ангел из папье-маше, стоящий в углу моего стола (ангел был куплен на благотворительной выставке), интерьерная наклейка над печкой — большое разноцветное дерево с летающими вокруг птицами. Но у меня ещё много идей, которые хотелось бы воплотить в этом пространстве.
Мой рабочий стол | Стекло в виде палочек-родов и респиратор (сверху) для работы с эмалями | |
![]() | ![]() |
— А насколько прочными получаются лэмпворк-украшения? Как за ними ухаживать, чтобы они дольше радовали хозяйку?
Стекло, даже закаленное в печи, все-таки остается стеклом, поэтому обращаться с ним нужно бережно. В описании ко всем моим украшениям, я пишу следующую фразу: «Относиться к этому украшению не менее аккуратно, чем к другим вещам, которые Вам нравятся», потому что, когда тебе нравится вещь, будь то украшение, одежда или что-то другое, хочется обращаться с ней аккуратно, с любовью, чтобы она была с тобой как можно дольше. Ведь любые «создания» ручной работы — это своеобразные спутники, компаньоны, практически живые, с которыми всегда устанавливается контакт. И им тоже нужна любовь и забота их владелицы — выход в свет, красивая удобная коробочка или шкатулка для хранения, периодически легкие мыльные ванночки и, конечно, комплименты окружающих!
— От чего Вы отталкиваетесь, придумывая названия для своих работ?
Есть две темы, которые всегда будут вызывать мой интерес и вдохновлять меня — это космос и море. Я люблю фантастику, поэтому часто названия моих работ ассоциативно связаны с какими-то сюжетами из книг и фильмов.
Колье "Андромеда" | Серьги "Марс" | Браслет "Планетарий" | ||
![]() | ![]() | ![]() |
А вторая тема — море — невероятно безранична, неизведанна и прекрасна. И стекло в какой-то степени похоже на воду, его можно сделать прозрачным, создать иллюзию глубины и трехмерности. Поэтому ассоциации для названий приходят сами собой.
Кулон "Аквариум" | Кулон "Морские просторы" | |
![]() | ![]() |
— Космос и море действительно благодатные темы для лэмпворк-украшений. А что Вас больше вдохновляло, когда Вы занимались батиком?
Батик — это, на мой взгляд, очень нежное, медитативное занятие, сродни живописи акварелью, скольжение кистью по шелку, размытые цвета и разные необычные эффекты с использованием соли, воска. Поэтому вдохновение я искала в чем-то, что вызывало бы во мне такие же ассоциации, это букеты цветов, игра света и тени на воде…
Самой первой моей работой, которая осталась в фонде художественной школы, была стрекоза на цветке лилии, психоделическая, лилово-синяя, совершенно в лэмпворковском фантастическом колорите.
— В прошлом году специально к новогодним праздникам Вы подготовили серию украшений в виде драконов. Собираетесь ли Вы порадовать покупателей чем-то особенным к Году Змеи?
Конечно, к новому году я готовлю сюрпризы для моих покупателей! В этом году я начала заниматься ювелирным делом. Не буду раскрывать секреты, но могу сказать, что это будет связано с моими ювелирными экспериментами.
— Чем ещё помимо творчества и рукоделия Вам нравится заниматься, что Вас увлекает?
Поскольку у меня ненормированный рабочий день, то я могу позволить себе сделать небольшую передышку в середине недели, но зато вкалывать в выходные или вечерами-ночами. Как правило, каждую неделю (или хотя бы через раз) мы с подругой устриваем день "окультуривания" — это может быть поход в музей или кино, посиделки в кафе и прогулки по Москве, если хорошая погода. Мы выбираем какое-нибудь интересное для нас обеих мероприятие, оставляем все свои рабочие заботы дома и отдыхаем, набираемся новых впечатлений.
Летом часто получалось выезжать на разные музыкальные фестивали на выходные, жить в палатке. В этом тоже есть своя романтика и отдых, возможность ненадолго "отключиться".
Весной меня приобщили к походам, мы ползали по горам в Крыму. Возможность постоянно быть на природе, никакого контакта с внешним миром — иногда это очень необходимо!
Крымский поход | Я на выставке | |
![]() | ![]() |
— Мы уже знаем, что Вы посещали великолепную Италию. А где ещё Вам довелось побывать и куда бы Вы хотели отправиться путешествовать?
Я была во многих европейских странах, но в этом году впервые побывала в Крыму и просто влюбилась в него!
Я думаю, в любой стране можно найти что-то интересное и запоминающееся, но больше всего мне хотелось бы побывать в Индии. Это мечта детства. Яркая, очень самобытная, с совершенно фантастическими украшениями и одеждами, такая моя идеализированная Индия.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом?
Творческих мечтаний очень много, поскольку я живу лэмпворком, хочется расширить мастерскую, больше общаться с иностранными мастерами, придумывать новые техники... Всего не перечислить!
Тем, кто хочет остаться в хендмейде, я бы посоветовала никогда не отчаиваться и не опускать руки, постоянно учиться, даже если вам кажется, что вы достигли многого, думать не о коммерческой части вашего дела, а о творческой, тогда все остальное прийдет само. И, конечно, радоваться тому, что у вас есть возможность творить и нести людям красоту.