Мой мастер класс посвящен… дочке, пошиву ей купальника для занятий художественной гимнастикой.
Материалы: трикотаж эластичный (у меня хлопок кулирка с эластаном), резинка для обработки срезов горловины и для ног, нитки в тон.
Инструменты: ножницы, швейная машина/коверлок (у меня 5-ниточный), утюг, и главное руки, свои собственные :)
Раскрой. Выкладываем детали по долевой (у меня вдоль кромки рисунок с зебрами, хочется повернуть на 90 градусов, но нельзя, иначе купальник будет неудобно надевать-снимать), добавляем припуски по срезам и кроим: 1 деталь переда, 1 деталь спинки, 1 деталь ластовицы, 2 детали рукава (по срезу низа рукава 2,0 см).
Пошив. Теперь скалываем булавками срезы ластовицы с передом и спинкой, складывая «бутерброд» так — перед лицевой стороной вверх, спинка лицевой вниз (лицо переда с лицом спинки естественно, а как же иначе), и ластовица лицом вниз.
Сразу же скалываем плечевые срезы переда и спинки. Обратите внимание, как расположены булавки по отношению к срезу (это обращение к новичкам в пошиве), так можно максимально близко, а иногда и не вытаскивая булавок, обметать на оверлоке срезы, не задев при этом булавки ножом.
Развернула показать для понятности «бутерброда»:
Все идем стачивать-обметывать четырьмя нитками, все, что скололи, плюс верхний открытый срез ластовицы.
Далее хочу вам показать сразу два варианта обработки срезов горловины и для …ног (так назовем). Для наглядности взяла другого цвета трикотаж, тянется он правда меньше, но зато видно хорошо.
Для начала, чем обрабатывать срезы будем. Слева 1 — белая резинка латексная, приятная такая, используется исключительно в купальниках, в продаже в обычных ателье и довольно крупных магазинах говорят так: «а такое бывает? где вы вообще такое слышали?». Можно заменить в случае крайней необходимости резинками 2,3,4, мне ее почему-то продают под названием «косая бейка эластичная», на самом деле, это резинка, по центру ее легко согнуть и сгиб будет всегда четким. Используется для обработки нижнего белья, ну и на что фантазия способна :) Цвета и ширина, рисунок различны, подобрать можно идеально.
Обработка среза горловины и срезов для ног
Вариант 1. С латексной резинкой.
Берем резинку и прикладываем ее край к срезу горловины со стороны изнанки, скалываем булавкой со стороны лица. Скалываем так по всему срезу горловины, делая посадку трикотажа на резинку.
Теперь обметываем на оверлоке срез горловины, захватывая резинку с изнаночной стороны. Трикотаж при этом растягиваем в обе стороны. Здесь и далее на фото я фотографировала одной рукой, и одной показывала растягивание трикотажа, третьей руки для наглядности не было, будем считать, что она там есть :) Булавки при обметывании ушком направлены к вам и их легко вытащить, при приближении к игле, обметываем 3 нитками.
Теперь перегибаем обметанный шов на изнанку и закалываем булавками.
Настраиваем оверлок на широкий плоский шов (на это способны коверлоки), и строчим растягивая шов и вытаскивая по ходу булавки, левый край строчки при этом должен попасть вдоль края резинки с изнанки, так вся резиночка будет захвачена и отгибаться и тереть не будет.
Получается вот такой шов:
Так обрабатываются срезы купальников, не только гимнастических.
Вариант 2. С бейкой-резинкой.
Берем бейку-резинку и прикладываем к ее середине срез горловины, изнанка бейки с изнанокй трикотажа совмещается при этом. Середину найти очень легко, выше на фото резинок ее очень хорошо видно. И скалываем булавкой со стороны лица, так чтобы кончик булавки торчал со стороны изнанки через резинку. Вот так:
Скалываем по всему срезу, делая посадку трикотажа на резинку.
А теперь сгибаем бейку пополам, оборачивая ею срез трикотажа. И заметываем, вытаскивая булавки. Я купальники шью раз в год, приходится заметывать, можете просто сколоть.
Теперь нужно выставить зигзаг и опять повторюсь: тянем в обе стороны и строчим по резинке.
Получается вот так, это для обработки нижнего белья, но купальник этот дочке не для выступлений, и требований к нему нет, поэтому я выбрала именно этот способ обработки срезов, он мне больше нравится для детской одежды.
Возвращаемся к купальнику. Ластовицу приколоть, совместив срезы с передом для удобства работы, и повторяем все операции, описанные выше во втором варианте, для срезов ног и для горловины. Готовый шов:
Заутюживаем срез подгибки низа рукава на изнаночную сторону и закалываем булавками с лицевой стороны, можно и заметать.
Строчим широким плоским швом.
Вкалываем рукава в проймы, совмещая все контрольные метки, и затем втачиваем его.
Скалываем боковые и нижние срезы рукавов, совмещая контрольные метки, затем стачиваем-обметываем.
Заправляем все ниточки, заутюживаем швы, и делаем закрепку узким и частым зигзагом, и на образцах тоже делаем.
От переизбытка дома страз (у всех хомяков переизбыток чего-то), решила их добавить зебре на полоски и морду. На рисунке разложила участок со стразами, на утюге выключила пар, и прижала на время, при этом главное замереть и не двигать утюгом, затем операцию повторила со второй половиной страз на зебре.
А теперь давайте сравним два образца обработки срезов резинками, на растяжимость. Образцы А, Б — в растянутом состоянии; В, Г — без натяжения.
И на толщину шва обработки срезов резинкой и на боковом в месте закрепки. Образцы А, Б — обработка среза; В, Г — боковой шов.
Разницу в толщине заметил только штангенциркуль, на вид — ну никакой! Растягивается одинаково. Мне для дочки больше нравится делать вторым способом, мне кажется на ощупь нежнее сама резиночка, а тренер к резинкам для купальника на обычные занятия не предъявляет :)
Отвлекаю виновницу мастер-класса от чрезвычайно важных занятий и игр, и прошу продемонстрировать удобство и функциональность :) Удобно, ничего нигде не тянет, а это самый главный критерий в купальнике для художественной гимнастики.
Рада буду, если мастер-класс оказался полезным для вас. Если вдруг что непонятно, спрашивайте, отвечу.