Осень — это время, когда после «летнего затишья» в рукоделии начинает «кипеть жизнь». Все возвращаются из отпусков, появляется больше заказов, и, конечно же, проводятся ярмарки рукоделия. Сейчас я тоже готовлюсь к такой ярмарке. Поэтому расскажу, как я готовлюсь к ней, может быть, вам пригодится мой опыт.
Первое. что я сделала, это заказала визитки и фото своих работ. Конечно, визитки можно распечатать самим (есть специальные программы для создания визиток), но я решила, что так будет проще. К тому же они обошлись мне с 50% скидкой. На визитках указала название своей мастерской, слоган, и контакты. В качестве фото советую вставить фото своего изделия, а не свою фотографию. Считаю, что человек, обнаружив такую визитку месяца через два после ярмарки, по фото вряд ли вас вспомнит (если вы, конечно, не супер-раскрученная личность), а вот увидев фото изделия, вспомнит, откуда у него эта визитка и возможно даже сохранит её :) Визитки можно положить в красивую корзиночку / коробочку и поставить на столе, чтобы каждый смог взять, а также приложить к проданным изделиям.
Фото своих изделий заказала для портфолио. Не все ведь изделия есть у вас в наличии. А с помощью портфолио посетители ярмарки смогут ознакомиться с вашим творчеством. Кроме того, на обратной стороне фото очень удобно писать координаты заказчика данного изделия.
Во-вторых, распечатала инструкции по уходу за изделиями и также прикладывала их к проданным изделиям. Считаю, что инструкции по уходу нужны, т.к. это убережёт вас в будущем от ненужных вопросов и претензий, типа «что делать, если посеребренные швензы потемнели» или «я поцарапала кулон из эпоксидной смолы, как это исправить». Кроме того, инструкции выполняют роль некой гарантии на изделия и показывают, что вам не всё равно, что будет с вашим изделием после продажи.
В-третьих, нужно подготовить ценники. Можно купить заготовки, а можно сделать самим. Я делала сама: вырезала из разноцветного картона прямоугольники, с одной стороны заострила концы, написала маркером цены и с помощью толстой иглы сделала отверстия под бечёвку, с помощью которой привязала ценники к изделиям. Если у вас одинаковые цены на определенные товары, то можно сделать один ценник и, например, вокруг него расположить эти изделия.
В-четвёртых, позаботьтесь об упаковке проданных изделий. Это могут быть всевозможные пакеты (бумажные, пластиковые, из ткани), коробочки, красивая упаковочная бумага. Почти все мои изделия помещаются в мешочек размером 6х9 см. Поэтому я купила оптом мешочки из органзы. Получилось недорого и красиво.
В-пятых. Нужен будет стол, на котором вы разместите свои изделия. На многих ярмарках стол можно взять в аренду за определённую плату, но можно принести свой. Я брала свой стол размером 50х50х70 см. Мне вполне хватило. Размер стола нужно уточнить у организатора ярмарки, как правило, есть ограничения по его размеру. Возможно, вам понадобятся стенды, чтобы разместить свои работы, если это, например, картины. Также постарайтесь, чтобы всё пространство стола было заполнено товаром — это привлекает покупателей. Расстановку изделий на столе лучше продумать заранее, чтобы не отвлекаться на ярмарке. Желательно сделать подставки под изделия на разных уровнях, это тоже привлекает покупателей. Стол должен быть накрыт скатертью либо тканью. Она не должна быть пёстрой, чтобы не отвлекать внимание от изделий. Выбирайте пастельные тона и без яркого рисунка. Если вы, как и я, делаете украшения или продаёте, например, вязаные шапки или собственноручно расписанные платки, то не забудьте зеркало, чтобы у покупателей была возможность примерить изделие.
В-шестых, запасайтесь мелкими купюрами для сдачи — чем больше, тем лучше.
Ну и конечно позитивный настрой! Не забудьте сделать фото, чтобы потом написать отчёт о прошедшей ярмарке.