Мне всегда интересно читать в блогах мастеров о том, как они придумали и сделали ту или иную работу. Поэтому сегодня я решила показать вам, как у меня получалось работать не по своим, а чужим идеям, с чего всё начиналось и что в итоге вышло. Нет, это будет не мастер-класс, просто немного фотографий готовых работ и мыслей, возникавших в процессе создания.
Я люблю создавать работы по примерному описанию, хотя это и сложно, ведь ограничивает в полёте фантазии и времени исполнения. Однако именно благодаря чужому полёту фантазии иногда рождаются совершенно невероятные удивительные вещи. Другие люди, не-ты-сама, приносят другие идеи и это потрясающе!
1) Морской комплект. Итак, требовалось сделать браслет, кулон, серьги и кольцо из морских стёклышек. Не буду показывать образцы, чтобы не перегружать запись. Покажу только то, что получилось в итоге.
Первым сделался кулон. Это было довольно быстро, посколько такого плана вещицы я делала всё лето.
Вторыми я хотела сделать серьги, но с ними пришлось поработать. Стёклышки была разного размера и немного разной формы, поэтому добиться симметрии никак не получалось. Несколько раз переделывала, затем решила временно отложить работу над серёжками и взяться за самое сложное - за браслет. Во-первых, в нём наибольшее количество составных элементов. Во-вторых, была сложность с раскладыванием и закреплением камней, в которых, конечно же, нет "дырочки для нитки". В-третьих, браслет такого типа я делала первый раз. Обычно я предпочитаю браслеты из соединённых элементов, здесь же была задача сделать цельный.
Следом за браслетом наступила очередь кольца. Правда, сначала оно задумывалось немного другим, но, как это часто у меня бывает, материал диктовал свои условия, и я подчинилась. Кольцо не замкнуто, что позволяет его одеть на любой размер.
И вот снова пришло время серёжек. Я ушла от идеи симметрии и позволила рукам фантазировать. Теперь уже я опиралась не на изначальный образец, а на готовые к тому моменту браслет, кольцо и кулон. Вот что в итоге получилось:
2) Ловец снов. Это был комплект для подруги. В начале работы я знала, что девушке нравятся ловцы снов, перья, серебро и бледно-голубой цвет, предполагалось, что я сделаю колье на кружеве, с проволокой и перьями.. Идея вынашивалась неделю, я занималась своими делами, но постоянно прикидывала в голове, как можно разложить и скомбинировать имеющийся материал. И всё было "не то". Пока однажды не "зажглась лампочка". Я отказалась от кружева и уменьшила количество проволоки. И вот что получилось. Забегая вперёд, скажу, что подруге понравилось.
3) Колье с розами. Конечно, творить тем проще, чем больше любимых тем, идей и предпочтений клиента ты знаешь. В этом случае я знала, что девушка любит Японию, розы, легенду про лунного зайца, розовый и коралловый цвета. Колье делалось в подарок на День Рождения.
4) Золотые эльфийские ушки. Однако бывают и неудачные случаи. Я придерживаюсь мысли, что работа должна нравится одаряемому. Поэтому никогда не заставляю забирать получившуюся вещь. Как правило, сперва я пытаюсь выяснить максимальное количество информации, чтобы точнее понять, чего от меня ждут, затем делаю на основе данной информации украшение, а потом уже мы решаем, забирают ли его. В данном случае мне была показана примерная форма эльфийских ушек, которые хотела девушка, и обговорены цвета: золотой и зеленый. Сразу скажу, что заказчица исчезла, не забрав ни одну из работ, но они очень быстро нашли себе других хозяев, так что ничего страшного в этом нет. По этому примерному описанию было сделано две пары каффов:
"Крылья леса"
И "Золотая берёза"
Я получила удовольствие, работая над ними и пытаясь угадать, понравятся или нет? Конечно, немного расстраивает, что не угадала, но зато какие интересные каффы в итоге вышли!
5) Кулоны с картинками. А самые простые вещицы, те, где требуется лишь немного изменить привычную тебе работу. Правда, это справедливо, в основном, для украшений с картинками. Творения в технике wire wrap иногда проще придумать с нуля, чем повторить. Вот, например, одни из моих самых кулонов с картинками. Здесь требовалось не только вставить картинку, но и сменить обычный шнур на цепочку. Ничего сложного, но выглядеть работа стала совершенно иначе!
6) И ещё несколько примеров работ
Техзадание: Луна, совы, ночь, мечты
Техзадание: колье с бирюзой, что-то в "Египетском" стиле, чтобы подходило к ранее подаренному браслету:
Техзадание: брелки для мальчиков
Техзадание: луна
На этом, пожалуй всё. =)