Продолжаю тему просвещения горожан в области сельского хозяйства))) О! Как громко звучит!
А если тихо, то недавно в блоге зашел разговор - что делать, если сахара дома нет, и покупать его в рамках своих убеждений желания нет, но нужно, например, добавить сахара в вино из не очень сладких ягод.
И вот какое решение я нашла в подобной ситуации. Свекла сахарная. За неимением таковой можно использовать свеклу кормовую, в моем случае сорт эккендорфская кормовая.
Берем свеклу, чистим, измельчаем.
Измельчать можно как угодно - терка, мясорубка, блендер.
Упариваем до образования сока - примерно час. Упариваем опять как удобнее. На плитке, в духовке, в мультиварке. Сок не показываю, ничего особо красивого) Сок сливаем через ситечко. Желательно упарить сок в 2-3 раза до образования патоки, но не обязательно.
Далее сладкую среду используем как Бог на душу положит. Раньше в деревнях на этой патоке гнали бражку, добавляли в каши.
Подобным образом можно использовать корни топинамбура, сахарную кукурузу молодую ,и перемороженный картофель. Сама проверяла. Получилось! Вначале смесь пахла свеклой, но готовое вино имеет абсолютно винный вкус и запах.
А теперь оценим экономическую целесообразность данного действа.
Содержание сухого вещества в свекле данного сорта - не более 20%, содержание сахара в сухом веществе не более 15%. Итого, из 10 кг. свеклы получается 2 кг. сухого вещества, или 300 гр. чистого сахара.И это очень грубый расчет.
Если грубо килограмм свеклы 30 рублей (грубо ориентируемся по цене красной столовой свеклы), то наши самодельные 300 гр. сахара трансформируются в 300 рублей за 300 гр. или 1000 рублей/кг. только расходы на материалы.
При цене килограмма свекловичного сахара примерно 50 р/кг., получаем 15 р. за 300 грамм расчетных сахарных единиц.
В тоге только по стоимости затрат на материалы (без трудозатрат и проч.) 300 р/15 р = 20. Самодельная сладкая среда из свеклы ( для вина, помогающая брожению ягодного сока) обходится нам в 20 раз дороже, чем покупка магазинного сахара.
+ сахарную свеклу почти никто не продает, и вам придется вырастить ее самостоятельно. И вот думайте сами, решайте сами, "иметь или не иметь".
Впечатлились? Задумались?
А я заморочилась:) В этом году вырастила кормовую свеклу (кстати, растет замечательно, обычная красная свекла у меня не уродилась, а эта росла как на дрожжах); а на будущий год нашла таки семян сахарной свеклы, и буду сажать ее.
Конечно, в нашей стране рафинированный сахар делают из свеклы, и я немного преувеличила в названии)) Но технология производства рафинированного сахара такова, что самодельный сладкий сироп - это почти лекарство, по сравнению с магазинным сахаром.
Сахарную свеклу можно добавлять в бродилки из растений на даче (если вы используете ЭМ препараты, так вот свекла будет вместо старого варенья).
А ВАМ СЛАБО?
Приятной вам жизни Пейте только проверенные напитки:-)
С уважением, ваша Ксюша.