.....Иногда в нашей жизни происходят случайности. Так, совершенно случайно, мне в руки попалась книга о великом дрессировщике Владимире Дурове. Автор этой книги - дочка Дурова. Она интересно и живо описывает жизнь их семьи и различные истории, которые с ними происходили - еще в царские времена и уже после революции.
Интересно было также узнать, что рассказ Чехова "Каштанка" - это реальная история, которая случилась именно с Дуровым)))
Но попалась мне в книге одна глава, посвященная шимпанзе по имени Мимус. Мимус не выступал в цирке. Он был просто членом семьи Дуровых и жил с ними у них в доме, обедая вместе со всеми за одним столом. Дуров купил Мимуса в зоопарке в Гамбурге, где покупал периодически очень много животных. Так, его жена спланировала однажды обновить свой гардероб по приезду в Германию, но Дуров "опередил" ее и потратил все деньги на покупку жирафа.
Конечно, останься этот шимпанзе в зоопарке, он бы сдружился с тем, кто кормит и убирает у него. Может быть)) Но попав к Владимиру Дурову, шимпанзе получил в 100 раз больше любви и внимания. Вот, что пишет сам Дуров: "Я уже говорил, что он (Мимус) любил чай. Был вечер. Мы собрались, как всегда, за чайным столом. Весело пыхтел самовар, звенела фарфоровая посуда. Мимус придвинул свой стульчик, взобрался на него, снял с его ручки салфетку, надел ее через голову на шею, притянул к себе далеко от него стоящий звонок и стал долго, нетерпеливо звонить. И вдруг, увидев, что моя жена дует на налитый для него в его чашку чай, засмеялся, громко, радостно засмеялся. Этот звук, такой необычный, никогда не слыханный, заставил нас переглянуться. Мы стали по очереди ласкать Мимуса, а он смеялся от удовольствия, широко открыв рот и показывая свою ладонь всем сидящим. Ему было хорошо, уютно среди любящих его людей..." (книга А.В. Дурова-Садовская "По вечерам на Старой Божедомке" 1977г.)
Животные приходят в этот мир, чтобы радоваться жизни и наслаждаться ее мгновениями - так, мои собаки нежатся на солнышке летним днем, зная, что придет дождь. Кот не упустит возможности залезть во все собачьи миски, прежде, чем направиться к своей законной, а потом в благодарность за вкусную еду, придет ласкаться. Барашки любят долго жевать и чесать свои шерстяные бока о дощатый забор, а потом все вместе лежат, положив головы друг другу на пушистые спины - задумчиво глядят в даль. А утки могут часами бултыхаться в воде, а потом, спрятав голову под крыло, спать на солнечном месте. Да, скажете Вы, у них примитивные радости - соглашусь, но в этой простоте столько спокойствия и умиротворенности, что хочется иногда побыть котом или овечкой)))) отключить все свои потребности, проблемы, заботы и страхи.
История с шимпанзе по имени Мимус вдохновила меня на очередную работу с войлоком, на создание мягкого и пушистого кусочка спокойствия и совсем обыденного счастья, о котором мы порой забываем, стремясь к звездам далеко-далеко за горизонтом... Что, конечно, само-по себе очень хорошо!
Теперь оставшиеся фотографии, которые не поместились в презентации работы в магазине: