Есть такое понятие «Хронометраж», это когда Вы точно замеряете время, которое тратится на ту или иную операцию. Я никогда не задавалась этой целью, всегда имела приблизительное представление о времени, которое мне необходимо для создания той или иной работы. Читатели моего блога, особенно начинающие авторы ,часто спрашивают , сколько уходит времени на создание мишки. Постараюсь ответить с некоторыми поправками. Сразу замечу, что это мой хронометраж, возможно, Вы что то делаете лучше, быстрее, рациональнее. Буду рада, если Вы в комментариях поделитесь своим опытом. И так, у меня есть заказ на мишку. Покупатель обозначил мне модель, которую он хочет. Значит, у меня уже не будет уходить время на создание выкройки, подбор мохера, шплинтов, глазок, дисков, отделочной ткани. Это уже искажает точность хронометража, так что будем считать это первой поправкой. Вторая поправка, мой мишка 46 см, и , конечно, такие мишки , пожалуй, редкость в шитье, более маленький мишка займет на каждом этапе меньше времени. На примере Жанет и проведем все замеры:)))
Беру готовое лекало. Перевод выкройки на мохер , вырезание деталей и выстрижка мохера возле швов , у меня занимает 2 часа.
Тут надо оговориться, если у Вас мохер с редким, невысоким ворсом, вискоза – антик , то тогда не надо выстригать мохер. В моем случае, мохер очень густой и я выстригаю мохер по контуру всех деталей на 5 мм с каждой стороны. Сшивание деталей. Детали большого мишки, кроме подошв и головы я шью на машине. Подошвы и голова всегда вручную. Для меня еще очень важно делать наметку. Я всегда детали приметываю, это экономит мне время, так как переделывать и распарывать отнимет еще больше времени. На все это уходит еще 2,5 часа. Следующий этап – набивка. Данный мишка набивается опилками. Синтепух и меньший размер сэкономил бы время. Но, что есть, то есть. Я работаю с влажными опилками, набивка , вставление крепления и сшивание занимает 5 часов. Сразу оговорюсь. Влажные опилки надо сушить. Если это лето, то я сушу на террасе . если это прохладное время года, то всегда сушу в духовке. Нагреваю духовку до 200 градусов, выключаю
плиту и сушу детали. Если у Вас есть батарея, то зимой можно сушить на батарее. Не могу сказать, что это отнимает время, так как детали сохнут без моего непосредственного участия,но,конечно,включать-выключать плиту, складывать-вытаскивать детали тоже занимает время. Пусть это будет 30 минут.
После того, как высохли детали , голова, я креплю их к туловищу, набиваю и зашиваю. Это 1 час.Дополнительно сушу потом уже всего мишку в печке. Оформление мордочки, выстрижка морды, вышивка носика, крепление глаз, покрытие носика воском, пришивание ушек – 2 часа. Тонировка, если нужна. В моем случае минимум тонировки, только на глазках и носике, это заняло 20 минут.
Платье. Тут нужно время для подбора материала. Для меня это важно, все должно быть по цвету, по фактуре, по толщине соответствовать моему представлению. И очень часто я долго подбираю ткани, ленты, кружево…В этот раз у меня это заняло 1 час. Еще одна поправка. Выкройка платья у меня уже есть. Если бы её не было, то создание выкройки , подгон под мишку и т.д. это еще плюс очень много - много времени.Утюжка ткани, перенос выкройки , вырезание деталей – 1 час .
Шитье данной модели платья поэтапно у меня занимает 6 часов.
Теперь, сложив все цифры получили платье - 8 часов , мишка 13 часов 20 минут. Всего 21 час 20 минут. Вот такая математика….. На поправки я обращала Ваше внимание. Теперь расскажу , как я немножечко облегчаю себе труд. Очень важно, чтобы у Вас под рукой всегда было все необходимое. У многих есть свои рабочие мастерские, уголки, стеллажи. У меня такого рабочего места нет, так как мы живем в съемной квартире...И пока я оптимизирую время на уборке своего пространства и на незамусоривании:))) Когда я набиваю мишку опилками, делаю я это над большой обувной коробкой. Влажные опилки находятся в пластиковой емкости , и если что и сыплется, то в коробку. Безусловно , на стол и пол тоже попадает, но уже меньше...
Для набивки я использую помощников - деревянные палочки, тонкая - простая китайская, побольше плоская, её мне подарила Джемма Кадж и еще шило конус (сиротски выглядывает в коробке) . Шило мне помогает уже внутри набитой детали расшевелить опилки, убрать ком или заполнить пустоту. Еще, чтобы все всегда было под рукой, когда я шью мишку, я использую среднюю обувную коробку, персональную для этого мишки. Там я храню детали, нитки, иглы, ножницы, недошитого мишку....Очень удобно, все в одной коробке. Это такой первый временный домик:)))