Наверное самым часто задаваемым вопросом за последние несколько дней - это желание узнать, что же лучше всего продается на благотворительной ярмарке. Как лучше подготовиться к благотворительной ярмарке? Рассмотрим на примере проекта "Уютка":)
Я больше не могу обходить эту тему молчанием=)
1. Вяжите и творите то, к чему лежит ваша душа Самая первая и самая важная мысль, которую я бы хотела донести (спасибо огромное Ольге за неё) - вяжите и творите только то, что нравиться! Только то изделие, которое сделано с любовью и удовольствием, сможет найти на ярмарке своего нового хозяина! Я могу давать примерные советы и направления, но выбирать вам. Не устаю повторять, что благотворительность - дело добровольное. Заниматься ей можно только если у вас есть на то время и желание, даже его избыток - и вы хотите поделиться своим теплом с другим! Особенно это касается рукоделия. Творите только, если у вас есть порыв, никогда не заставляйте себя силой! И делайте только то, к чему лежит ваша душа. Только тогда вещь получится по-настоящему уютной, будет радовать и вас, и того, кому она достанется, а вырученные за неё деньги пойдут на пользу.
2. Каждое изделие - уникально. И для каждой уникальной вещи найдется свой уникальный ценитель У проекта пока совсем небольшой опыт проведения ярмарок (очень надеюсь, что акцент будет на слове "пока"). Поэтому дать точные указания просто невозможно, да и не нужно этого делать. Для каждого уникального авторского изделия всегда найдется свой ценитель! Если все начнут вязать строго по списку "потенциальных-товаров-которые-будут-пользоваться-спросом" очень быстро ассортимент наших ярмарок превратится в шаблонный набор копий нескольких идей. Поэтому призываю вас искать, пробовать и создавать!
3. Тем не менее есть несколько базовых принципов Я отнюдь не считаю себя супер-специалистом. Мой вязальный опыт весьма скромен. Но тем не менее я бы хотела предложить несколько основных принципов, которые стоит соблюдать при подготовке изделия к благотворительной ярмарке: - все должно быть выполнено очень аккуратно. Стоит избегать торчащих хвостов, грубых узлов, неровности швов и т.п. Если вы только начинаете - попробуйте сделать что-нибудь попроще, чтобы "набить руку" и отточить детали. Работа должна выглядеть профессионально=) Если это салфетка из хлопка, например, её обязательно нужно накрахмалить и отгладить. Постепенно я буду стараться находить и делиться соответствующими материалами. - работа должна быть "вкусной" и "интересной". Это не значит, что все обязательно должно быть яркое или кричащее. Но вы должны хотеть оставить это себе или подарить своим детям или близким друзьям! - если заранее известно место и время проведения ярмарки, то можно попробовать подготовить тематические изделия. Подарки к Новому году, теплые вещи в холод, храмовые косынки или летние шляпки - все будет уместно при соответствующих обстоятельствах. - стоит подготовить работу к продаже, если это возможно. Например, подумать над упаковкой или подачей (например, браслеты отлично смотрятся россыпью в корзиночке). Это значительно облегчит задачу организаторам! Каждое изделие лучше подписать, чтобы было видно, что оно авторское и было понятно, как за ним ухаживать. - если вещь предполагает размер - обязательно укажите его! - если у вас есть возможно побывать на самой ярмарке - обязательно приезжайте! Пообщайтесь с людьми, поговорите о ваших вещах - это отличный вариант получить обратную связь: честно и объективно.
4. Самое популярное
И тем не менее, вот список наиболее часто спрашиваемых товаров по итогам ярмарки 19 и 20 сентября: не забывайте о том, что это было на территории Храма:
- теплые носочки и следочки - разошлись почти все, самыми первыми - большие размеры. Для следующей ярмарки очень нужен весь размерный ряд (например, в этот раз совсем не было размеров от 26 до 35, а также больших от 41). Возможно, есть смысл вязать тапочки из квадратиков (в прошлый раз их быстро купили)
- шали, шапки: в холодную погоду очень популярны! Спрашивали про "интересные" детские шапочки: в виде зверей, миньонов и т.п. Спрашивали про детские шапочки с помпонами.
- игрушки. После первого дня осталась только одна, которую быстро купили в начале второго. Шитые и вязаные, не слишком больших размров. Милые и добрые=)
- украшения для юных и не очень модниц: бантики, резиночки заколочки, браслетики и т.п. Всякие маленькие красивости, которые и стоят не очень дорого, пользуются очень большой популярностью!
- детские сумочки - яркие и красивые. Чехлы на телефоны пользовались гораздо меньшей популярностью (в этот раз! а в прошлый - не осталось ни одного)
- очень много спрашивали про варежки и снуды. А еще митенки!
- хлопковые салфетки и наборы (!) подставок под горячее
- закладки для Библии и мешочки для таинств остались практически без внимания.
- очень много спрашивали про чисто белые косыночки и кружевные беретики для Храма: для взрослых и детей.
Творите! Дерзайте! Мечтайте! Уверена, что впереди у нас еще много приятных сюрпризов, ярких ярмарок и интересных открытий!
Руководитель благотворительного проекта «Уютка»,
Мария Рапопорт
P.S. Проект «Уютка» объединяет всех рукодельниц, желающих своими умениями помочь нуждающимся: детям сиротам, особенным детям, детям из малообеспеченных семей, выпускникам детских домов и домам престарелых.