Мир валяной куклы безграничен. Даже нет смысла сейчас перечислять, какие навыки нужно освоить, чтобы научиться четко и технологично делать весь процесс от начала и до конца. Ну, кто делает кукол, и так это знает. Невероятное количество аксессуаров, которые приходится использовать, методик, которые нужно отработать, технологий, которые нужно опробовать. Ведь валяная кукла — это не только ценная шерсть, но и полкило-килограмм всех ваших умений, собранных воедино из самых разных материалов. Я говорю не про шерстяное тельце, одетое в валяную одежду, но про всю композицию, которую иногда приходится создавать вкупе с куклой. Использую часто — проволоку, глину, пенополистирол и — кукольные глазки из пластика. Чаще делаю глазки шерстяные, но иногда лицо «требует» особого взгляда. И я применяю пластиковые глазки из своих же запасов.
Три года назад я обобщила свой опыт производства кукольных глазок в мастер-классе
И сейчас выясняется, что для многих — проблема вставить пластиковые глаза (или самодельные или купленные) в лицо валяной куклы. Потому что если их садить на клей, как делает большинство начинающих, клей затвердевает и не дает работать иглой, оформляя веки. И вообще—- вопрос начинающих — А как делать веки? Информация эта не настолько ценная, чтобы ее прятать и продавать за большие деньги, поэтому с удовольствием опишу способ изящного «вставления» пластикового глаза в валяную голову.
Внимание! Глаза и веки в моем случае делаются на еще рыхлой голове, так как после размещения глаз и заваливания век, я начинаю достигать определенного нужного мне выражения лица куклы, что невозможно сделать на окончательно заваленной голове. А выражение лица — это прежде всего, взгляд. Если вы плывете по творческому течению и не стремитесь сделать конкретного персонажа, это можно делать уже на более плотной голове, лишь бы веки привалялись.
Поехали, все просто. У нас есть лицо с обозначенными «глазами», которые мы сделали раньше, чем закончили с носом и губами.
То, что мы делали до этого выглядит страшновато, но делать это надо :)
До:
Итак, у нас есть глазик. Самодельный. Из запекаемого пластика.
.
Делаем основу для века. Неважно, какой формы, просто блинчик из шерсти, который мы потом будем загибать.
Загнули.
Примерка.
Как-то так...
Оцениваем размер нашего будущего века, естественно учитывая, что оно еще будет уваливаться.
Начинаем приваливать веко, попутно формируя сам разрез глаз.
Технический момент, нелюбимый многими — ножницы! Я не боюсь, использую, когда надо. Все потом заваливается в камушек.
Продолжаем валять, меняя иглы на тонкие. И дальше, кто как привык. Формируем верхнее веко и нужный разрез глаз.
Нижнее веко! Без него никак! Берем шерсть, делаем «блинчик». Валяем его.
Потом сгибаем пополам.
Примерка.
Приваливаем!
Формируем то, что нам надо.
В процессе последующего валяния глаз закрепляется очень хорошо.
Не забываем про скулы. Но это уже другая история :)
Спасибо за внимание! Всем творческих успехов! :)