С недавнего времени я живу на два города: езжу между Москвой и Петербургом, так как и там, и там у меня дом. За последний месяц расписание было: неделя тут, неделя там :) За время моих путешествий я сформировала свою концепцию творчества в любом месте, несмотря ни на что :) Согласна, что, например, большое производство невозможно с собой взять, но если вы рисуете на мольберте 175 см, согласитесь, что для путешествия можно взять и настольный мольберт, который занимает совсем немного места :) Хотя сезон отпусков закончился, возможно, мои идеи пригодятся и тем, кто хочет взять свое творчество, например, на выходные на дачу, а также взять работу из мастерской домой на выходные :)
Я пишу по собственному опыту и буду рада вашим комментариям и мыслям как о работе с кожей — чем я занимаюсь, так и идеями о собственном виде творчества, которое может быть совершенно не имеет отношения к шитью. Я уверена, что как и 101 вариант применения скрепки, ваши идеи могут применить многие мастера и просто интересующиеся на Ярмарке Мастеров :)
Итак, мои 3 совета:
1. Время и результаты.
Понять, на сколько вы уезжаете от вашей мастерской и сколько вы реально сможете сделать вне ее стен. Подумайте, какие цели у вашего путешествия и прикиньте, сколько времени вы бы хотели какому делу посвятить. Так как я живу на два города, то я планово работаю и в Москве, и в Петербурге. Для каждой поездки из Москвы в Петербург составляю список необходимых творческих дел, рассчитываю необходимое количество материалов и собираю инструмент по списку, чтобы ничего не пропустить.
Не переоценивайте себя, берите именно столько, сколько сможете сделать. Я это говорю, так как сама возила нераспакованный чемодан с кожей и инструментом для тиснения — новым направлением работы с кожей, которое я пока осваиваю :) А когда вы сосчитаете необходимое количество часов на творчество, добавьте еще 20% времени про запас.
2. Проанализировать свой творческий процесс.
Творите ли вы по настроению или у вас своя линейка определенных изделий, разобрать технологию создания своего изделия и понять, какие операции вы можете сделать в чистом поле, а для каких нужно закрытое помещение и специальное оборудование, абсолютно необходимо, если вы хотите попробовать вынести свое творчество за пределы мастерской. Кстати, вязание очень часто выбирают именно потому, что вязать можно где угодно и в любое время суток. И неважно спит ли ребенок, загораете ли вы на пляже или есть полчаса до планового полива грядок — ваше оружие: спицы/крючок всегда с собой, а запасная обойма с пряжей не тянет карман. Приятный бонус: во время вязания вы легко можете общаться с близкими :)
В моем случае я четко понимаю, что для раскроя кожи мне нужен коврик, дисковый нож, ножницы, ручка по коже и большой стол — совсем немного. Идеально — хороший свет, но и это осуществимо. Поэтому я спланировала свое время так, что в Петербурге я рисую, создаю выкройку, делаю макет изделия из бумаги, размечаю и раскраиваю кожу. Далее в зависимости от изделия и срочности я могу запланировать прошить его в Москве, а могу арендовать оборудование в Петербурге или прошить вручную: строчный пробойник очень кстати, особенно в труднодоступных местах. Если мне очень срочно, то я прошу знакомых швей мне помочь, естественно, за те деньги, за которые согласилась бы сделать сама + какой-то бонус в виде шоколадки никогда не повредит :) Список из 10 выручай-мастеров вам обязательно пригодится! Вообще, очень полезно общаться с мастерами, которые увлекаются или работают в том виде творчества, которым занимаетесь вы, так как вы можете в какой-то момент очень друг другу пригодиться. Я также уверена, что правильная конкуренция всегда положительна и в итоге изделия становятся все лучше и лучше, а значит все больше довольных покупателей, а мир — капельку лучше :)
3. И самое сложное: общение с близкими.
Когда вы покидаете вашу мастерскую и пытаетесь творить всегда и везде, несмотря ни на что, вероятно, близкие вам задавали вопрос, когда же вы освободитесь. Или просто отвлекали вас от любимого дела. Вы же не в мастерской. Не на работе. Вам же не срочно. Побудьте с родственниками, с друзьями. И тут бесполезно объяснять, что это ваше любимое дело и вы всегда сидите рисуете, или что просто так сидеть ничего не делать не можете :)
Приходится отвоевывать свое время у близких, это совершенно обычная нормальная ситуация. Советую правила игры обозначить сразу. Есть множество книг с советами по воспитанию детей и параллельной работе дома. Один из них, например, если ребенок, принес планшет и показывает потрясшее его сознание видео, а вы заняты, то было бы жестоко не уделить ребенку времени. Вы сразу говорите, что посмотрите только одно видео. Если вы ни разу не нарушите собственное правило, к правилу привыкнут. Такой же принцип полезно соблюдать и при работе вне мастерской. Правильная разъяснительная беседа с близкими сохранит вам драгоценное время для творчества вне мастерской: на даче, в отпуске с близкими и друзьями или даже дома. Эти элементарные вещи абсолютно необходимо проговаривать. Мне, например, нужно минимум 3 часа одиночества в день, чтобы творить, обдумывать и планировать. Иначе я ощущаю, что не расту, не развиваюсь, а стою на месте — значит, деградирую. Время для себя необходимо, ведь вы — это главный двигатель вашего дела или хобби. Любите себя, цените свое время, цените близких, которые вас понимают и работайте над тем, чтобы непонимающие поняли!
Очень интересно узнать ваши истории творчества всегда и везде, несмотря ни на что! Как вы справляетесь с планированием и временем, инструментами, обствоятельствами путешествий, близкими, домом. В общем, все-все, что происходит вокруг вас и вашего творчества вне стен мастерской или за пределами рабочего стола! :)
С уважением,
Ваша Алина Шелковица