Тут два конца одной палки.
И ребенка занять, в смысле самой чем-то заняться важным, утром например собраться, на работу, что бы под ногами не крутился...
И ребенка занять, в смысле что бы развивался, а не бестолково слонялся по дому, когда мама занята и не может ему время уделить.
Я когда то слушала один из семинаров Лены Даниловой, и в нем Лена рассказывала, как раз об этом методе... Я подумала... фу фигня... (Даве на тот момент было года полтора наверное), но прошло время, Дава повзрослел и я подумала, а ведь Лена права...
Фото ниже просто так для красоты. Хотя если с вечера в надувной шарик закинуть пару игрушек, залить их водой, и на ночь положить в холодильник, то с утра можно выдать ребенку замороженное "яйцо", плошку горячей воды и большую ложку. И 5-10 минут у вас есть. Но этим мы и раньше занимались, а я не об этом.
Давиду сейчас 3,3 и я нашла для себя удобный формат занятий. Как то у меня не получается уже сидеть с ним вечером 2-3 часа за столом и чем то заниматься. Наша жизнь между квартирой и домом не позволяет это делать. Но заниматься надо. И вот тогда я вспомнила Лену и ее рассказ о том, как она готовит занятия для своих младших детей на весь день заранее.
Попробовала. Получилось. И это оказалось удобно. Дава занимается пол часа утром и пол часа вечером. Иногда чуть меньше, но в основном так.
Давайте я к следующей фотографии переберусь, это будет логично.
На этом не особо эстетичном фото внизу видно, как по стопкам разложены различные задания. Это как раз то, о чем я говорю. Задания будут уложены в сами папки, а далее в пластиковый портфельчик.
Каждая папка рассчитана на пол часа занятий. В каждую папку я кладу примерно одинаковый обьем работы для ребенка и только в красные папки чуть больше (когда я вижу, что глаза светятся, работать готов, а у меня еще борщ, мокрая голова и корова не доена:-))
Разные графомоторные проводилки, аппликации, вырезалки, распечатанные мозаики, листы изКумона и прочих тетрадей для занятий.
Я готовлю 10 таких папок. Ну типа на 5 рабочих дней, но на самом деле выходит на 7. Ибо, то проспали и не когда заниматься, то вечером куда-то поехали и вернулись поздно.
Когда я готовила первый раз эти 10 папок, то у меня ушло примерно часа 4, но уже второй раз это заняло меньше времени, а потом с каждым разом все меньше и меньше. Ведь у меня остается какой-то объем заданий многоразового использования и они перекочевывают из недели в неделю. Некоторые Дава сам просит снова и снова
Я иногда слышу, что в садике в группе по 30-40 человек и понятно дело, что заниматься даже с 20-тью это не реально. Следить надо за всеми. Какие там ножницы и клей? Друг друга бы не перекалечили этими ножницами. И воспитатели часто просто отказываются от занятий в целях безопасности и нехватки времени.
Ну а если ребенок в такой ситуации оказался, а заниматься как бы надо, то вот, мне кажется, утро и вечер хороший вариант. Ну вечер так сяк, ребенок все таки уставший (хотя у нас эгегей еще бодряк) . Но вот утро вполне. Поднял на пол часа раньше и вперед:-)
Мы стараемся вставать в 7-7:15 и хоть в сад нам не надо, но все равно заниматься утром удобно. Мозги ребенка свежие и он соображает хорошо
Может быть еще кому-то такой метод пригодится
Всем желаю хорошего настроения, гармонии, послушных (смешно) и развитых детей