Лечебные свойства цвета были известны с давних времен. Цвета использовали в лечении инки, индусы, китайцы, египтяне и греки. Согласно древнекитайской философии, каждый орган окрашен в определенный цвет и нуждается именно в этом цвете. Приверженцы этого терапевтического направления считали, что семь важнейших цветов радуги связаны с тканями и органами человека и оказывают восстанавливающее действие на организм и его функции.
Сочетание цветов и оттенков в каждом камне неповторимо... Они окрашены примесями веществ, попавших в них во время образования. При рассмотрении палитры красок оказалось, что в природе мало фиолетовых и голубых камней, но много зеленых. Выбор каждым человеком цвета и соответствующего камня происходит, по большей части, бессозательно, но с поразительной точностью. С помощью цвета, в каждом конкретном случае, человек дает понять другим людям, какого рода личностью он является, кем себя ощущает.
Красота цветного камня влияет на психологию, думы и творчество.
Итак, ....
Красный цвет.
Красный цвет действует на организм возбуждающе, активизирует его деятельность, выносливость, улучшает настроение. В Японии верят, что красный цвет предохраняет от злых сил и беды, от болезней и несчастий. В Древней Индии - это источник света и тепла. Красный цвет, согласно восточной медицине лечит заболевания, вызванные ветром и влажностью. Многие народы верят, что энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, "разгоняет кровь", лечит некоторые заболевания кожи.
Красные камни: рубин, красные гранаты, шпинель, красный турмалин, красные яшмы, коралл, родонит и многие другие.
Желтый цвет.
Желтый цвет – тонизирует, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему, активизирует умственные способности. Созерцание желтого цвета создает внутреннюю гармонию. Считается, что желтый цвет оказывает очищающее воздействие на весь организм, лечит целый ряд кожных заболеваний, возбуждает аппетит, лечит бессонницу.
Желтые камни: гелиодор - разновидность хризоберилла, рутиловый кварц-волосатик, сердолик, желтые разновидности топаза и турмалина, цитрин, янтарь,яшма.
Зеленый цвет.
Зеленый цвет – цвет бессмертия, цвет самой природы. Он повышает защитные свойства организма, успокаивающе действует на психику, устраняет аритмию сердца, стабилизирует артериальное давление, улучшает зрение, способствует концентрации мысли. В целом, воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, ощущение свежести, прохлады, безопасности.
Зеленые камни: демантоид, жадеит, изумруд, малахит, нефрит, уваровит,хризопраз, хромдиопсид и многие другие минералы.
Голубой цвет.
Голубой – это цвет эмоциональности, общения. Голубые тона производят впечатление легкости, воздушности, чистоты. Этот цвет уравновешивает смелых и энергичных людей, предостерегает их от необдуманных поступков.
Голубые камни: аквамарин, голубой топаз, разновидность циркона, бирюза и другие.
Синий цвет.
Синий цвет повышает жизненную силу организма, способствует восстановлению нервной системы, усиливает способность к концентрации мысли. Он помогает в борьбе с инфекциями, лихорадками. Целебное действие эффективно при болезнях горла, расстройстве кишечника, различных легочных заболеваниях.
Синие камни: сапфир, кордиерит, лазурит, синий турмалин, азурит и другие.
Фиолетовый цвет.
Фиолетовый – цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия. Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях. Считается, что он помогает при ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек. Считается, что при занятии творчеством фиолетовый цвет повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.
Фиолетовые камни: аметист, чароит, флюорит.
Черные камни.
Черный - самый загадочный цвет в палитре красок. Чёрный – цвет сгустившейся ночи, таящей много неожиданностей. Черный цвет играет и позитивную роль – это цвет помогающий преодолеть страх, воспитать в себе смелость.
Чёрные камни: агат, обсидиан, чёрный урмалин, гематит, морион и другие.
Белый цвет.
Белый – цвет добра, удачи, исцеления от недугов, цвет очищения и преумножения. Белый цвет дает силу и энергию, выравнивает настроение, создает праздничность и торжественность, символизирует невинность, высокую духовность. Считается, что белый цвет оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему, очищает организм от шлаков, снимает напряжение.
Белые камни: разновидность опала, разновидность халцедона, кахолонг и другие.
В завершение....
Хотя, представители традиционной медицины сомневаются в эффективности цветотерапии, однако никто не подвергает сомнению, что цвет влияет на человека. Поэтому, например, при отделке больничных палат, оформлении рабочего кабинета или какого-либо другого помещения, цвета всегда подбираются очень тщательно. А значит, так же тщательно надо относиться к своему гардеробу, и украшениям!
Надеюсь, информация была интересной.
Хорошего дня